ぎょっとする埼玉グルメ“塩あんびん”ずっしりボリューミー 大福だと思って食べると驚き、主力商品にしている老舗和菓子店も「おやつより総菜に近く、食事代わりに」 じつは巣鴨の定番土産“塩大福”のルーツ
甘い大福と思って頬張ると、口に広がるのはあんこのしょっぱさ。知らずに食べたら、ぎょっとする人もいるかもしれない。 “塩あんびん”の写真 明らかに見当た目は大福 「あん」ぎっしり、柔らかく美味しそう【写真2枚】
漢字で書くと塩餅。料理の味加減を意味する塩梅(あんばい)の「あん」と餅を中国読みした「びん」であんびん。塩味の小豆あんを餅で包んだ塩あんびんは、行田や加須、久喜など埼玉県北東部で親しまれてきた。 発祥は江戸時代の中期。高価な砂糖をめったに口にできなかった庶民が、代わりに塩を使ったのが始まりとされている。農家では新米の収穫や子どもの誕生日などを祝うハレの日の食べ物。4月15日と10月15日の「お日待ち」は一斉に農作業を休み、お祭りをして塩あんびんを親類に配る習わしだった。 行田市埼玉(さきたま)の金沢製菓は1858(安政5)年創業の老舗和菓子店。ただ、6代目の金沢優(まさる)(46)によると、170年近い歴史の中で塩あんびんを扱うようになったのは、まだここ50年ほど。地元客に求められて父親の忠夫(76)が作り始め、たちまち店の主力商品になった。 塩あんびんと言えば、かつては農家が自ら栽培したもち米と小豆で作るのが当たり前だったが、その頃から菓子店で買い求める商品に変わっていった。
普通の大福に比べ、ずっしりボリュームがあるのも特徴。農家の食べ物だった名残だろう。金沢製菓の塩あんびんは約130グラム。優は「『うちのはもっと大きかったよ』と言うお客さんもいるんですよ」と笑う。 客層は地元の常連と、店の隣にある前玉(さきたま)神社や埼玉(さきたま)古墳群、古代蓮の里などを訪ねてくる観光客がほぼ半々という。「しょっぱい大福」を珍しがる人たちにも好評だが、塩あんびん自体の売り上げはだんだんと減ってきている。「この辺りはお日待ちもやらなくなったし、令和に入ってから親類に配る習わしもほぼ絶えましたから」と優。 東京出身の妻、美記(42)が初めて塩あんびんを食べた時の感想は「小豆の味がしっかりしていておいしい」。塩が小豆の風味とうまみ、餅の甘みを引き出す塩あんびんの良さを言い当てていた。シンプルな味わい方のほか、砂糖や砂糖じょうゆを付けて食べるのも一般的だが、優ははちみつやメープルシロップもお気に入り。実はその食べ方も美記が教えてくれた。