Yahoo!ニュース

検索結果

1,220
  1. 「とうもろこしと梅干しのごはん」「赤紫蘇シロップのドリンク」子どもと作るのも楽しい! 人気料理家・ワタナベマキさんが伝える【二十四節気・七十二候】×【食】の魅力
    …人気料理研究家のワタナベマキさんに訊く豊かな暮らしをするヒントについて料理研究家のワタナベマキさんが日本に古くから伝わる「二十四節気・七十二候」を読…
    HugKumライフ総合
  2. オープン早々、超予約困難店に! 和牛×フレンチの新たな可能性が食通たちの心をくすぐる
    …訪れると、彼の名著「美味礼賛」に記された「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見する方が、人を幸せにする」という言葉が頭に浮かぶ。 かつて西郷隆盛…
    食べログマガジンライフ総合
  3. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉名物は「羽釜ご飯」。麻布台で17年間愛され続ける、看板のない日本料理店の秘訣
    …少し迷い、この空間に驚きます。」 「説明のいらない」潔い料理を信条にゲストを魅了下枝氏の料理は、非常に潔い。余計な説明をせずともおいしいと感じてもら…
    食べログマガジンライフ総合
  4. 材料3つ!焼きあんこ餅の作り方|フライパンで簡単!モチモチ食感!手軽な材料で簡単おやつレシピ!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  5. ルイ・ロブション「自分の父親が有名な料理人だということは分かっていました」“フレンチの皇帝”の息子が大学卒業後に理解した父の偉大さ
    …求める厳しい料理人だったとお聞きします」とルイ氏に水を向けると、「料理には厳しい人でした」とルイ氏もうなづく。常に評価される仕事――。料理の世界の厳し…
    双葉社 THE CHANGEエンタメ総合
  6. 【京都のおすすめホテル・ディナー】アマン京都の極上日本料理店で夏の味をいただく
    …んだ新しい料理を提供したいです」。  とは言え、奇をてらうという意味でなく、素材に手を加えすぎず、なるべく本来の持ち味をストレートに出す料理を信条に「…
    T JAPAN webライフ総合
  7. 給食がなくなる夏休み。子育て世代の悲願、学童保育の「昼食提供」はなぜ広まらない?
    …◆学校給食センターや弁当事業者などを活用。増えつつある「昼食提供」夏休みなどの長期休暇には、お弁当を用意しなければならない学童保育がほとんど。働く親…
    All Aboutライフ総合
  8. 【豊田市】市役所近くに今度オープンしたのはどんなお店? 早速、店長オススメセットを堪能してみました!
    …菜・プロン・マトンといったカレーをはじめ、ベトナム料理やインド料理などが揃う、インド・ベトナム料理店。ランチは、カレーやドリンクが選べる「ランチセット…
    あーたん愛知
  9. 杏さんが作るカレーに「上品な飯テロ!」の声 具材はたった2つ 時短料理で愛用しているものとは
    …介しています。  ◇ ◇ ◇ 「料理は時短が大事です」 活用している便利グッズ 料理上手で、自宅のキッチンで作る料理動画も人気の杏さん。今回は、牛す…
    Hint-Potライフ総合
  10. 前祝いはコネチカットの老舗のピザで トム・キム&シェフラーは同じ誕生日
    …◇米国男子◇トラベラーズ選手権2日目(21日)◇TPCリバーハイランズ(コネチカット州)◇6835yd(パー70) 米国北東部コネチカット州のニュー…
    ゴルフダイジェスト・オンライン(GDO)ゴルフ
  11. タッチパネルを導入しないキッチンABC 3代目が大切にする“昭和感”
    …9年に創業しました。現代表、稲田さんの父である稲田義雄さんの代になると、料理人でもあった義雄さんが得意であった洋食がメニューの中心となっていきます。 …
    ツギノジダイ経済総合
  12. ゼラチン不要で簡単!スコップレアチーズケーキの作り方|混ぜて冷やすだけ!ふわふわ食感がやみつきに
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  13. 山の恵へ感謝 ジビエを給食に提供 鳥取県大山町
    …た。 料理が子供たちに人気 新型コロナ下の20年、外食需要を失った同振興会は、町の学校給食用にイノシシ肉100キロを無償提供した。ジビエ料理は子ども…
    日本農業新聞鳥取
  14. 古里で北イタリアの味 シェフ牧谷さん、小矢部の山麓に開業
     富山県小矢部市の山麓にあり過疎化が進む屋波牧(やなみまき)集落で、北イタリア料理を提供するレストラン兼宿泊施設「ヴィバ・ラ・ヴィータ」がオープンした。同所…
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ富山
  15. 古里で北イタリアの味 シェフ牧谷さん、富山県小矢部市の山麓に開業
     富山県小矢部市の山麓にあり過疎化が進む屋波牧(やなみまき)集落で、北イタリア料理を提供するレストラン兼宿泊施設「ヴィバ・ラ・ヴィータ」がオープンした。同所…
    北日本新聞富山
  16. 異国の店主と土地の味/スペイン料理店『フォンダ サン ジョルディ』
    …各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) ジョルディさんはスペインご出身…
    POPEYE Webライフ総合
  17. 【鳥取県アンテナショップ】とんでもなく甘い! すいか“どーん”の限定パフェがすごかった
    …ニューの魅力やおすすめの食べ方を紹介します!  鳥取・岡山の食材を使った料理を楽しめる「ももてなし家」ビストロカフェ「ももてなし家」6月17日からス…
    ufu.ライフ総合
  18. 米で急成長、無料動画配信「FAST」国内で始まる…サービス全体では「ネットフリックスに匹敵する規模」
    …画コンテンツの新たな選択肢として、日本でも注目を集めそうだ。(寺田航) 料理や旅行、時代劇、子ども向けなど スタートした日本版サービス「FASTチャ…
    読売新聞オンライン経済総合
  19. 無理なく続けられる「ひとり分レシピ」90点超を紹介『大原千鶴のひとり分ごはん』
    …ておきの”ぜいたく”レシピも多数収載。  誰かのために料理をつくってきた人にも、自分のために料理をつくる人にも必ず役に立つ、ひとり分ごはんならではのコ…
    リアルサウンドエンタメ総合
  20. 作り置き・冷凍保存OK!無水キーマカレーの作り方|炒めて煮込むだけ!手軽な材料で絶対ハズさない旨さ
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  21. 関西が誇る美味と伝統を五感で体験できるレストランフェアが大阪の『リーガロイヤルホテル』で開催。その魅力とは?
     このフェアに参画しているのが、『リーガロイヤルホテル』(大阪市北区中之島)の日本料理店『日本料理 なかのしま』と『カウンター割烹 みおつくし』。7月1日~8月31日…
    食楽webライフ総合
  22. サイバーパンク都市で小さな店を経営するシミュレーションゲーム『Nivalis』の最新トレーラーが公開。店や家、自分の船も自由にカスタム。崩壊しかけた街で釣りをして街の人と交流して、ギャングに臓器を狙われる
    …みのある料理のほか、“四角いものを棒に刺して立てた料理”や“紫の球体料理”“黒い大きな塊たち”など、絶妙にわからないがワクワクする見た目の料理もある。
    電ファミニコゲーマーゲーム
  23. 「さばみそそぼろ丼」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
    …、コミュニケーションをより深めることができる。それが料理の魅力だし、貴重な時間だと思う。日々の料理を通して、次第に栄養にも関心がわいてくると、さらにい…
    たまひよONLINEヘルス
  24. 「代打の西です」サッカー代表元専属シェフ「英語の勉強し直します」水原被告から…教科書差し替えに反応
     サッカー日本代表で長年専属シェフを務めた西芳照氏が21日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。ドジャースの大谷翔平投手(29)の元通訳で、大谷の銀…
    スポニチアネックスエンタメ総合
  25. 残りの人生をどう生きたいか。“老後を意識した家作り”の基本は「好き」を大切にすること
    …した家づくり”について抜粋してお届けする。  行正り香/ゆきまさりか  料理家・インテリアデザイナー。デンマーク親善大使に選ばれる(2017年)など、…
    現代ビジネスライフ総合
  26. 「自分の世界が広がった」、柳沢小実さんのタイ推し活。
    …いつか始めたいと思いながらなかなか始められない趣味や習い事。 いまこそ、挑戦してみませんか。今までとは違う、新しい自分に出会えるはずです。
    クロワッサンオンラインライフ総合
  27. 西五反田に炭火ビストロ「ザ・マルマーレ」 ドリンクは国産銘柄にこだわる
    …層から五反田に出店した」と話す。  炭火焼きを軸に、地中海料理や和食の要素を掛け合わせた料理を提供する。炭焼きメニューは、和牛の肩付近の肉「トウガラシ…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  28. 映画「ホールドオーバーズ 置いてけぼりのホリディ」…感動を押しつけない本物の感動作
    …私立男子校。ほとんど誰もいなくなった学校に「居残り」となった教師と生徒と料理長の不器用なふれあいが、思いも寄らぬ光を見せてくれる。(編集委員 恩田泰子)…
    読売新聞オンラインエンタメ総合
  29. マカオのIRギャラクシーでマレーシア文化・美食フェス開催へ…7月18~31日
    …ェフによる大型の調理器具を使った巨大な名物料理やオーセンティックなストリートフードの数々などマレーシア料理およそ40種をビュッフェスタイルで提供するとのこと。
    マカオ新聞中国・台湾
  30. 自分に合う香りの選び方や付ける場所など、大人の香水Q&A
    …「洋服では冒険しづらくなってきたけれど、自分らしい香り探しにはすごく興味があります」という料理研究家の大島菊枝さんが、“ジャパニーズフレグランス”を確立した調香師の大沢…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  31. 【マクドナルド】新商品「ヨーロッパバーガーズ」期間限定発売! 「ブイヤベース風」などヨーロッパ料理をイメージした全3種
    …円~、バリューセット750円~。 「ブイヤベース風シュリンプ」は、地中海料理であるブイヤベースの味をイメージした商品。「えびカツ」にシャキシャキのレタ…
    オトナンサーライフ総合
  32. 広めたい「七夕そうめん」 神奈川・平塚の飲食店が多様メニュー提供
     七夕の行事食・そうめんを広く知ってもらおうと、神奈川県平塚市料理飲食業組合連合会(水嶋一耀会長)は7月5~7日の「第72回湘南ひらつか七夕まつり」…
    毎日新聞社会
  33. 大量に獲れるけど安い「マイワシ」に付加価値をつけた! 『ハコダテアンチョビ』に詰まった思い
    …それぞれの朝は、それぞれの物語を連れてやってきます。
    ニッポン放送社会
  34. レンジで簡単!もやし漬けの作り方|10分でパパッと作れる副菜レシピ!節約&ヘルシー
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  35. 「てあて・まもり・のこす 神奈川県立近代美術館の保存修復」(神奈川県立近代美術館 鎌倉別館)レポート
     神奈川県立近代美術館 鎌倉別館 で、企画展「てあて・まもり・のこす 神奈川県立近代美術館の保存修復」が7月28日まで開催中だ。担当学芸員は橋口由依…
    美術手帖文化・アート
  36. 大阪で大人気のモダンタイ料理レストラン2号店が東京初出店(東京・北参道)
    …、本格的なタイ料理と日本の季節の食材を融合させたモダンスタイルのタイ料理はどれも彩り鮮やか。 ヤムウンセンやトムヤムクンなどの伝統料理から、その日市場…
    食べログマガジンライフ総合
  37. 週替わりのパスタランチは1,200円! ふらりと気軽に入れる、町イタリアンを発見(東京・北参道)
    …チュラルワインと一品料理を気軽に楽しめるバルです。イタリアンカラーを彷彿とさせる鮮やかなグリーンのファサードが目印。 看板料理の「オッソブーコ」(3…
    食べログマガジンライフ総合
  38. 彼氏がスプーンを使わず「フォークだけでパスタ」これってマナー違反ですか?
    …石原壮一郎) ● クイズ  付き合い始めたばかりの彼と、お高めのイタリア料理店へ。彼がパスタをフォークだけ使って食べ始めた。自分は、パスタの食べ方は「…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  39. 40代からの資格取得。「家事が苦手、料理が面倒」だと思っていたのに、栄養学を学びたいと思ったワケとは?
    …これから新しい資格取得を目指す40代。始めようとしているのは、なんとこれまで苦手だった分野の資格。そう思ったきっかけについて紹介します。  …
    webマガジン mi-molletライフ総合
  40. 一手間で見違えるから…オクラを【塩】でこするのはなぜか《納得の理由》を栄養士ライターが解説
    …傷がつき、味がしみこみやすくなる 板ずりや塩でこする最後のメリットは、料理をしたときの味のしみこみやすさ。うぶ毛取れて表面が滑らかになるだけでなく、…
    LASISAライフ総合
  41. トースターで簡単!ナスの味噌チーズ焼きの作り方|火を使わない!ご飯がすすむ簡単おかず!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  42. 姫路にハラル認証取得のバリ料理専門店 バリ島シェフを料理長に
    …ていたが、「現地の料理があまりにもおいしくて衝撃を受けた」ことから、2005(平成17)年にバリ島のホテルレストランのシェフを料理長に迎えて「バリニーズレストラン…
    みんなの経済新聞ネットワーク兵庫
  43. 自分で育てた野菜こそ、バリエーション豊かに味わいたい!やさいの時間・連載「野菜ごはん修業中」より
    …とをしすぎず、まずそのままの味を楽しんでほしい! という料理研究家・植松良枝さんに、家庭料理の幅を広げたいフードエッセイスト・平野紗季子さんが、とれた…
    みんなの趣味の園芸ライフ総合
  44. 筧美和子「30代はいろいろ楽しくなってきている」、料理番組レギュラー出演の思い<お酢きびと>
    …せてもらった。 ■「料理番組と縁があると思っていなかった」レギュラー出演の喜び ――収録も見させていただきました。ゲストのお料理の先生と楽しそうな雰囲気でした。
    WEBザテレビジョンエンタメ総合
  45. 和歌山のインド家庭料理「ゴクール」が1周年 現地で習った味を提供
    …を提供している」と中村さん。「インド料理が好きな人よりも健康や素材の安全性にこだわる人の来店が多い。『ここの料理を食べると元気になる』という高齢のリピ…
    みんなの経済新聞ネットワーク和歌山
  46. 「日本の家は明るすぎる」リノベをしなくても実は住まいが激変する〈行正り香・照明の選び方〉
    …人生を変えるリノベーションーー行正り香さんによる[リノベ指南本]誕生!子育ても仕事もちょっと落ち着いて、これからの人生を考え始めた世代。 マンション…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  47. サイゼ元社長が目指した「飲食店版のユニクロ」 おいしい野菜を安く安定的に供給できる仕組み
    …だろ?」と。  ここにあるような技巧を凝らした料理は「売るための料理」「高いお金を出させるための料理」だから、おいしくないし、毎日食べられない。つま…
    東洋経済オンライン経済総合
  48. 太古の生物が洋食に!? 絵本作家の母が作った再現メニューに「お母様凄すぎです!」「お店開けますね」
    …にした創作料理のイラストを再現した料理の写真が、X(旧Twitter)で約3万2000件のいいねを集めるほど話題になっています。 創作料理イラストを母…
    ねとらぼライフ総合
  49. ノルウェー・ベルゲンが切り開く、新たな「インクルージョン」の形 市民と移民・難民の交流拠点を訪問
    …内されると、そこにはウクライナとポーランドを背景にもつ市民たちが、母国の料理を提供していた。まだ人と話すことに慣れていない人もいれば、片言のノルウェー…
    鐙麻樹ヨーロッパ
  50. 料理シミュレーションゲーム『Cooking Simulator』が70%オフで最安値のセール中、DLCもまとめてお得。615円で始める一流シェフへの道
    …理演算が存在するキッチンで、リアルな調理過程を体験しながら世界中の料理が作れる料理シミュレーションゲームだ。2019年にリリースされて以降、15000…
    電ファミニコゲーマーゲーム

トピックス(主要)