Yahoo!ニュース

レンジで簡単!もやし漬けの作り方|10分でパパッと作れる副菜レシピ!節約&ヘルシー

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、もやし漬けの作り方をご紹介します。レンジで簡単!節約&ヘルシー副菜レシピ!10分でパパッと簡単に作れます。

もやし漬けの作り方

材料(2人分)

  • もやし 200g
  • 長ネギ 1/3本
  • 大葉 5枚
  • めんつゆ 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1 

作り方

  1. 長ネギをみじん切り、大葉を千切りにする。
  2. もやしを洗い、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
  3. しっかり水分を絞り、そのほかの材料を全て加えて和え30分漬けて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • もやしを加熱したあとはしっかり水分を拭き取りましょう
  • 冷めないうちに味付けすることでしっかり味が馴染みます

おわりに

いかがだったでしょうか?一人でもペロリと一袋食べられちゃうくらい、やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事