レンジで簡単!もやし漬けの作り方|10分でパパッと作れる副菜レシピ!節約&ヘルシー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01807251/title-1718677736883.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、もやし漬けの作り方をご紹介します。レンジで簡単!節約&ヘルシー副菜レシピ!10分でパパッと簡単に作れます。
もやし漬けの作り方
材料(2人分)
- もやし 200g
- 長ネギ 1/3本
- 大葉 5枚
- めんつゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 長ネギをみじん切り、大葉を千切りにする。
- もやしを洗い、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- しっかり水分を絞り、そのほかの材料を全て加えて和え30分漬けて完成。
ポイント・コツ
![料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/01807251/image-1718677981563.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- もやしを加熱したあとはしっかり水分を拭き取りましょう
- 冷めないうちに味付けすることでしっかり味が馴染みます
おわりに
いかがだったでしょうか?一人でもペロリと一袋食べられちゃうくらい、やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)