トースターで簡単!ナスの味噌チーズ焼きの作り方|火を使わない!ご飯がすすむ簡単おかず!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの味噌チーズ焼きの作り方をご紹介します。トースターで簡単!火を使わずに作れる簡単おかずレシピ!
ナスの味噌チーズ焼きの作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- とろけるチーズ 50g
- 大葉 2枚
- 小ネギ 1本
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- ナスのヘタを切り落とし、縦3等分に切り、水に5分浸す。
- ナスの水分をふき、耐熱皿に並べ、ごま油をぬり、ラップをしてレンジ600Wで2〜3分焼く。
- 味噌、砂糖、みりん、醤油、生姜、ニンニクを混ぜ、刻んだ大葉を加える。
- アルミホイルの上にナスを並べ、③をぬり、チーズをかけてトースターで焼き完成。
ポイント・コツ
- ナスは切ったら水に浸しましょう
- 加熱時間は様子をみながら調整してください
- 普通のアルミホイルを作る際は内側に油を塗りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず・お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)