Yahoo!ニュース

トースターで簡単!ナスの味噌チーズ焼きの作り方|火を使わない!ご飯がすすむ簡単おかず!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの味噌チーズ焼きの作り方をご紹介します。トースターで簡単!火を使わずに作れる簡単おかずレシピ!

ナスの味噌チーズ焼きの作り方

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • とろけるチーズ 50g
  • 大葉 2枚
  • 小ネギ 1本
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし、縦3等分に切り、水に5分浸す。
  2. ナスの水分をふき、耐熱皿に並べ、ごま油をぬり、ラップをしてレンジ600Wで2〜3分焼く。
  3. 味噌、砂糖、みりん、醤油、生姜、ニンニクを混ぜ、刻んだ大葉を加える。
  4. アルミホイルの上にナスを並べ、③をぬり、チーズをかけてトースターで焼き完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは切ったら水に浸しましょう
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください
  • 普通のアルミホイルを作る際は内側に油を塗りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず・お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事