関西が誇る美味と伝統を五感で体験できるレストランフェアが大阪の『リーガロイヤルホテル』で開催。その魅力とは?
●関西の食の魅力を体験できるレストランフェアが大阪の『リーガロイヤルホテル』で開催。その魅力とは?
近畿地域2府5県における経済産業省管轄の公的機関・近畿経済産業局では、開幕まで残り1年を切った大阪万博の開催に先駆けて”関西”の魅力を発信すべく、12の地域ブランドとコラボレーションしたレストランフェア「関西地域ブランドフェア」を開催しています。 関西が誇る美味と伝統を五感で体験できるレストランフェアの関連画像 このフェアに参画しているのが、『リーガロイヤルホテル』(大阪市北区中之島)の日本料理店『日本料理 なかのしま』と『カウンター割烹 みおつくし』。7月1日~8月31日までの期間限定で、兵庫県淡路島の食材をふんだんに使ったメニューを提供します。夏に旬を迎える「鱧(はも)」と「蛸(たこ)」、「手延べそうめん」など、すべてを食したくなること間違いなしの逸品揃いです。
例えば、『日本料理 なかのしま』で提供される「鱧の葛打ちと敷き大根 新順才」は、旬を迎えあっさりとした味わいの鱧を葛打ちし、つるんとした舌触りとやさしい出汁に合わせた夏らしいひと品です。 なお、こちらは6月1日~7月31日までの期間限定コース料理「初鱧と黒毛和牛の特別会席」(2万5300円)の椀ものとして提供。黒毛和牛や鱧を使った極上の料理とともに味わえます。
『カウンター割烹 みおつくし』では3品を提供。「淡路島産鱧をお好きな調理法で」は、食材に淡路島産の鱧(はも)を使用。お客さんが好みの調理法をひとつ選択してオーダーするという、他にはないユニークなスタイルで料理を提供します。 調理法(料理)は「落とし」「白焼」「照焼」「炙り造り」「天ぷら」「小鍋」の6種類で、価格は1品4200円。いずれも魅力的で、オーダーを決めるまで大いに迷ってしまいそうですね。
また、「淡路島産蛸をお好きな調理法で」は、鱧と同じく淡路島で獲れた真蛸を使ったメニュー。一味焼」「天ぷら」「造り」「葱一味ポン酢」の中から、お客さんがチョイスした一品が提供されます。 鳴門海峡の渦潮に揉まれて身が締まった真蛸の味は、噛み締めるほどに旨味が染み出す至高の味わい。