「とうもろこしと梅干しのごはん」「赤紫蘇シロップのドリンク」子どもと作るのも楽しい! 人気料理家・ワタナベマキさんが伝える【二十四節気・七十二候】×【食】の魅力
人気料理研究家のワタナベマキさんに訊く豊かな暮らしをするヒントについて
料理研究家のワタナベマキさんが日本に古くから伝わる「二十四節気・七十二候」を読み解き、季節の料理として表現されたレシピ本『日本の一年、節目の一皿』が好評発売中です。四季を愛でながら五感で味わえるレシピの数々は、その時々の季節を丸ごと感じながらじっくり読み込みたい一冊。人気料理家として、日々お忙しい中でも豊かな暮らしをするヒントについて、インタビューさせていただきました! 【画像5枚】赤紫蘇シロップのドリンク、とうもろこしと梅干しのごはんなど
「この季節にあの料理食べてたなあ」と思い出してくれたら嬉しい
-『日本の一年、節目の一皿 二十四節気七十候+行事いろいろ-食で季節を愛でる-』を制作することになったきっかけを教えてください。 「二十四節気・七十二候」に興味を抱いたのは、友人で詩人の臼井明大さんが2012年に出版した『日本の七十二候を楽しむー旧暦のある暮らしー』という本との出会いでした。その頃から、日本の四季に寄り添った暮らし方や行事食に惹かれ、いつかレシピ本にしてみたいと願っていました。 -マキさんの思い描く「二十四節気・七十二候」の暮らし方とはどのようなものなのでしょうか。 例えば、6月中旬頃は二十四節気では、「芒種(ぼうしゅ)」と呼ばれます。さらに「七十二候」では「蟷螂生(かまきりしょうず)」「梅子黄(うめのみきばむ)」などと分けて動植物の様子を短文で表しています。その時期には、二十四節気どおり本当によくカマキリを見かけるようになりますし、庭の梅の実も黄色く色づきます。スーパーでは、店頭に梅が並び出しますので買い物に行くだけでも季節を感じることはできます。 やはり食材は優秀で、その季節を物語ってくれていますよね。夏だったら、トウモロコシや万願寺唐辛子とか、ゴーヤなどがたくさん売り出されますから。わが家の庭でも大葉が勢いよく育っていくのを目の当たりにできるので、それらを料理に添えています。私にとって「二十四節気・七十二候」を感じる暮らしは特別なことではないのです。 -ご著書の中では、おばあ様とのエピソードも出てきますが、幼少の頃から行事食などを教えてもらっていたのですか? 祖母や母は、梅仕事や味噌づくりなどの手仕事をしていたので物心ついた頃には、お手伝いすることが当り前でした。特に私は梅干しが大好きなので、おいしいものを食べたいという思いの方が強かったかもしれません(笑)。あとは、祖母に「梅干しは1度作ったら、作り続けないと不幸になるよ」と言われていたので、今でも毎年20キロの梅干しをせっせと仕込んでいます。 -幼い頃に作ってもらった「節目の一皿」はありますか? また、いまお子さんに作っているものがあれば教えてください。 よく祖母がお祝い事の度に作ってくれていた「サンドケーキ」というお菓子があったのですが、コーンスターチを入れているのでサラサラと軽い口当たりでした。祖母が残してくれた手作りのレシピカードにのっていて、大人になってから昔食べていたケーキはこれなんだ!と気がついた時は感動した覚えがあります。 わが家の「節目の一皿」は、毎年5月の端牛の節句の「笹巻き蒸し寿司」。男子の成長を願う島根県の郷土料理に少し手を加えたものですが、息子の健康を祈りながら作っています。息子の反応は正直、薄いのですが…(笑)。私が、祖母に作ってもらっていたサンドケーキみたいに、いつか大人になってから、「この季節には、あの料理を食べていたな」とか、「あの時のあの味はこれだったんだ!」って懐かしく思い出してもらえたら嬉しいなぁと思っています。お料理は記憶に残るものだと思うので、こうした節目の料理は大切にしていきたいですね。