Yahoo!ニュース

材料3つ!焼きあんこ餅の作り方|フライパンで簡単!モチモチ食感!手軽な材料で簡単おやつレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、焼きあんこ餅の作り方をご紹介します。材料3つだけ!フライパンで簡単に作れます。

焼きあんこ餅の作り方

材料(5個分)

  • 白玉粉 150g
  • こしあん 100g
  • 水 150ml

作り方

  1. あんこを5等分にして、丸める。
  2. 白玉粉に水を加えてよく捏ねてひとまとめにし、5等分にする。
  3. 生地を平たく広げ、あんこを真ん中に置いて包む。
  4. フライパンに油(分量外)をひき、両面焼き色がつくまで10〜12分焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 生地が固い場合は水を少しずつ加えて調整してください
  • あんこが出ないように生地で包みましょう
  • フライパンに入れたら少し押さえつけて平たくしましょう
  • 焼き時間は調整して焼いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつき間違いなし!手軽な材料でパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事