材料3つ!焼きあんこ餅の作り方|フライパンで簡単!モチモチ食感!手軽な材料で簡単おやつレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、焼きあんこ餅の作り方をご紹介します。材料3つだけ!フライパンで簡単に作れます。
焼きあんこ餅の作り方
材料(5個分)
- 白玉粉 150g
- こしあん 100g
- 水 150ml
作り方
- あんこを5等分にして、丸める。
- 白玉粉に水を加えてよく捏ねてひとまとめにし、5等分にする。
- 生地を平たく広げ、あんこを真ん中に置いて包む。
- フライパンに油(分量外)をひき、両面焼き色がつくまで10〜12分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 生地が固い場合は水を少しずつ加えて調整してください
- あんこが出ないように生地で包みましょう
- フライパンに入れたら少し押さえつけて平たくしましょう
- 焼き時間は調整して焼いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつき間違いなし!手軽な材料でパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)