ゼラチン不要で簡単!スコップレアチーズケーキの作り方|混ぜて冷やすだけ!ふわふわ食感がやみつきに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、スコップレアチーズケーキの作り方をご紹介します。ゼラチン不要で簡単お手軽!混ぜて冷やすだけ!
スコップレアチーズケーキの作り方
材料(約18×13×5.5cmの容器1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- ヨーグルト(無糖) 50g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット 70g
- 無塩バター 30g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- ビスケットを容器に入れ、細かく砕き、バターを染み込ませ、冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズをねり、グラニュー糖とヨーグルトを加えて混ぜる。
- 生クリームにレモン汁を加え固めに泡立てる。
- 生クリームと③を少しずつ合わせ、ふわっと混ぜる。
- 容器に入れ、冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- クリームチーズは滑らかなるまでしっかり混ぜましょう
- 生クリームはしっかりめに泡立ててください
- 生クリームの方にクリームチーズを入れて馴染ませましょう
- しっかり冷やして召し上がってください
おわりに
いかがだったでしょうか?すくって食べるレアチーズケーキです。ふわふわ食感がやみつき間違いなし!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)