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作り置き・冷凍保存OK!無水キーマカレーの作り方|炒めて煮込むだけ!手軽な材料で絶対ハズさない旨さ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、無水キーマカレーの作り方をご紹介します。炒めて煮込むだけで簡単!作り置き・冷凍保存もOK!

無水キーマカレーの作り方

材料(3人分)

  • 合挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 200g
  • プレーンヨーグルト 60g
  • カレー粉 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
  3. 半分ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、トマト缶を加えて1分ほど炒める。
  4. 砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、カレー粉を加え弱中火で3分煮込む。
  5. ヨーグルトとバターを加え馴染ませ、弱中火で3分煮込む。
  6. 仕上げに、味噌を加えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ヨーグルトと味噌を加えるとコクとまろやかさがアップ
  • 味噌は最後に加えてください
  • しっかりめに炒めることで旨みがアップします

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で絶対ハズさない旨さに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数140万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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