作り置き・冷凍保存OK!無水キーマカレーの作り方|炒めて煮込むだけ!手軽な材料で絶対ハズさない旨さ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、無水キーマカレーの作り方をご紹介します。炒めて煮込むだけで簡単!作り置き・冷凍保存もOK!
無水キーマカレーの作り方
材料(3人分)
- 合挽肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 200g
- プレーンヨーグルト 60g
- カレー粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 有塩バター 10g
作り方
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
- 半分ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、トマト缶を加えて1分ほど炒める。
- 砂糖、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、カレー粉を加え弱中火で3分煮込む。
- ヨーグルトとバターを加え馴染ませ、弱中火で3分煮込む。
- 仕上げに、味噌を加えて完成。
ポイント・コツ
- ヨーグルトと味噌を加えるとコクとまろやかさがアップ
- 味噌は最後に加えてください
- しっかりめに炒めることで旨みがアップします
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で絶対ハズさない旨さに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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