Yahoo!ニュース

検索結果

787
  1. 鳥取の発酵食堂「かもすで」 オープンから半年、持ち帰り商品販売も
    …ンター5席、4人がけテーブル2卓、2人がけテーブル3卓があり、手作りの発酵食品をディスプレーする。段塚さんは「料理の効能などの説明を徹底しているので、…
    みんなの経済新聞ネットワーク鳥取
  2. 【郡山市】うすい百貨店 「ふくしま県の物産展」セレクト~ワイン好き必見!”香の蔵”のおつまみシリーズ
    …野俊夫氏、現社長のお父様でした。 最初は、胡瓜や大根、生姜などの野菜を発酵食品である味噌で漬けた「みそ漬」を主体に製造・販売をスタート。三代目である菅…
    hassy福島
  3. 食通が20年以上通う小籠包専門店…最も魅力的な“台湾グルメの歩き方”はこれだ!〈朝食からディナーまで〉
    …●教えてくれたのは…… 真藤舞衣子(しんどう・まいこ)さん 料理家 無類の旅好き。発酵食品に造詣が深く、レシピや商品開発など多方面に活躍。著書多数。新刊は『つくり…
    CREA WEBライフ総合
  4. 便秘だけど市販薬に頼りたくないあなたへ。今日からできるセルフケアを紹介します!【管理栄養士監修】|Mart
    …仕事にプライベートに忙しい毎日、便秘で悩んでいる人は少なくありません。発酵食品やオリゴ糖など、いいといわれるものは試したけれどスッキリしない。かといっ…
    magacolライフ総合
  5. 3:30
    廃棄される「漬け汁」を活用 いぶりがっこの風味漂うクラフトビールが完成 秋田
    …秋田を代表する発酵食品・いぶりがっこ作りに使う「漬け汁」がクラフトビールに姿を変えた。発売は10日。いぶりがっこの風味とうまみが感じられる。 10日…
    秋田テレビ秋田
  6. 本格焼酎から霜降り肉まで!“麹”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦
    …のが麹だ。麹菌を蒸した米などにふりかけ繁殖させたのが麹。味噌や醤油など発酵食品を作るのに欠かせない。 中山さんが使っているのは麹菌の中でも河内菌という…
    テレ東プラス経済総合
  7. 健康意識の高い人が陥りがちな食生活の勘違い 「朝食にフルーツ」「野菜を先に食べる」
    …みつは高糖質だからだ。  たんぱく質を手軽に摂取でき、腸内環境にも良い発酵食品のヨーグルトも「低脂肪ヨーグルト」だと、栄養源になる乳脂肪が含まれず、砂…
    AERA dot.ライフ総合
  8. 日田杉の香り感じるクラフトコーラ開発 大山町の企業「森の美しさ思い出して」
     発酵食品などを製造する大分県日田市大山町の「インパクト」は、日田杉の香りを感じるクラフトコーラを開発、販売している。  同市天瀬町の製材所から買い…
    大分合同新聞大分
  9. 【おいしく腸活したい?】東京ベイエリアにあるラグジュアリーなホテルでアジアンブッフェがスタート
    …国の人気グルメがずらり中国の伝統医学の考えに基づいた薬膳料理、アジアの発酵食品や調味料など胃腸の働きを整える食材をふんだんに使い、全身の免疫を司る腸か…
    くろにゃんライフ総合
  10. 【脂肪排出・低糖質】材料2つ!罪悪感ゼロの「パリパリえのき」止まらなくなるのでご注意ください。
    …、腸内で吸収させるのを妨げる働きを持っています。③チーズは乳酸菌による発酵食品なので、一部はアミノ酸に分解され、消化吸収が良くなります。④チーズはカル…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  11. 日本各地の発酵食品を集めた専門店『発酵デパートメント』~「好き」を極める専門店の世界その6~
    …は多数ありました。今回は日本各地の発酵食品がずらりと並ぶ発酵食品専門店『発酵デパートメント』を紹介します。 発酵食品『発酵デパートメント』発酵デザイ…
    クウネル・サロンライフ総合
  12. 誰にも教えたくない、ダイソーのストレッチグッズ!小尻欲高まる季節を乗り切れる
    …ウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運…
    女子SPA!ライフ総合
  13. 透明美肌のヒミツは発酵食品にあり♡CanCam it girl新田さちかさんの腸活メソッド
    …が落ちて、肌があれて…といった負の連鎖に陥り、腸活を始めました。基本は発酵食品を積極的にとることと、素材の栄養バランスを考えること。意識して続けるうち…
    CanCam.jpライフ総合
  14. 3COINSで“老け見え”クビが若返る商品発見!むくみと血色の悪さもちょっとマシになった
    …ウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運…
    女子SPA!ライフ総合
  15. 《小粒納豆ランキング10》食のプロがジャッジ、1位は本場茨城の濃い豆!“おかめ”がまさかの順位に
    …で巻いてつまみにしたり、多様な楽しみ方ができる納豆。健康志向の高まりに発酵食品ブームもあって市場規模は拡大している。 おいしく腸活できる最強の健康食品…
    週刊女性PRIMEライフ総合
  16. 西伊豆の新コワーキングスペースで「納豆こうじ作り」イベント
     同ワークショップで講師を務めたのは、同社社長で発酵食品ソムリエの資格を持つ矢岸洋二さん。参加者は講師からこうじを含む発酵食品の効能や魅力などを学んだ後、キッチン…
    みんなの経済新聞ネットワーク静岡
  17. スイーツ食べ歩きが楽しい軽井沢の人気イベント「軽井沢スイーツ散歩」が開催中。注目のスイーツは?
    …今回のテーマは「チーズ×信州食材」。古くから発酵食品文化が根付く信州で、スイーツとの親和性が高い発酵食品「チーズ」と、信州産の食材がコラボレーションし…
    食楽webライフ総合
  18. 「骨が見えるほど、うれしい」 身長155cmで体重26kg 子どもの発症増える“摂食障害” 苦しんだ女性が明かす壮絶な過去
    …知り、食べることへの抵抗が減ったことでした。  今は、体にいいとされる発酵食品にも注目するようになり、こうじの調味料を一から手作りしています。お手製の…
    CBCテレビ社会
  19. 幅広い選択肢が魅力。編集部おすすめのオンライン講座を紹介。
    …手仕事。 インスタグラムのライブ配信で、キムチや麹調味料など発酵食品の仕込み、発酵食品と旬の食材の料理を学べる。アーカイブ視聴可。印刷用レシピの配布…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  20. 味噌を溶かした“カマンベールなめろう風”のつくり方
    …いて味噌で和えた、なめろうのような滋味ある味に。 味噌とチーズ、和洋の発酵食品の競演。長ねぎのみじん切りをのせて混ぜて食べる。みょうがなどの野菜ですく…
    dancyuライフ総合
  21. 食べるだけで美肌に!?無脂肪乳と酒粕を使った“太らないソフトクリーム”「WHITE SNOW」とは?
    …よさを届け、次世代につなげたい <ユーザーの声1> 「もともと麹などの発酵食品に興味があり、たまたまお店に寄ったときに、こちらのソフトクリームが目に留…
    ウォーカープラスライフ総合
  22. 「腸活」に効果的なのは「ウォーキング」vs「トランポリン」どっち?【あなたの知らない腸活の常識】
    …パン、生野菜サラダ、コーヒー C.ごはん、みそ汁、納豆 答え…C 善玉菌の多い発酵食品や、食物繊維の豊富な食品をとるように意識して。具沢山のみそ汁や納豆などの…
    CanCam.jpライフ総合
  23. 韓国語で「安くしてください」って何て言う?【すぐに使える韓国語】
     また、市場で売っているキムチをお土産に持ち帰るときは、少し注意が必要です。  キムチは発酵食品のため、梱包をしっかりしていないと、スーツケースの中でキムチが爆発(!?…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  24. 「便」の色や形からわかるあなたの健康状態
    …・ケフィアなど(コンブチャのような野生発酵でないもの)、プロバイオティクスと発酵食品/飲料を毎日取り入れる。 ・フラックスシード(亜麻仁)大さじ1、浸水させ…
    ウィメンズヘルスヘルス
  25. 美味しい朝ごはんで気分が上がる!40代のリアルな朝活レポート
    …ト面で他と一線を画しているのは発酵をテーマにしているところ。たっぷりの発酵食品と野菜で一日を始めるなんて健康的すぎる……!」(Hさん) 「さらにさら…
    Marisolエンタメ総合
  26. 地味に寝苦しい夜、到来。夏用布団よりも使える無印グッズ、売り切れる前に急いで~!
    …ウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運…
    女子SPA!ライフ総合
  27. 医者が勧める免疫力アップに必要な食品・食材はこれだ! 大腸の健康を保つことが重要
    …疫力をアップする食品・食材をご紹介しましょう。  発酵食品  ヨーグルトや納豆、キムチなどの発酵食品は、腸内で善玉菌としてはたらく菌の塊です。納豆菌や…
    デイリースポーツライフ総合
  28. 疲れている人に…業界人に聞いた「絶対にハズさない手土産ギフト」3選|美ST
    …ボディミスト」[100ml]¥1,980 (SHIRO) 橋本マナミさん女優・モデル 発酵食品作りなど、腸活を意識して食の素材から拘った生活を実践。美味しくてあまり知…
    magacolライフ総合
  29. 「腸の健康」に悪影響を及ぼす4つの食習慣
    …れます。ヨーグルト、ザワークラウト、キムチ、ケフィア、コンブチャなどの発酵食品と一緒に、野菜、豆類、全粒穀物、ナッツなど、多様性に富むバランスのとれた…
    ウィメンズヘルスヘルス
  30. 「これが200円は罪!」電子レンジでたった2分、 カルディの本格あんこもちがおいしすぎる
    …ウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運…
    女子SPA!ライフ総合
  31. 「日本一予約が取れない店」落合務シェフが「缶詰で作る」自炊パスタの驚きのうまさ
     ――アンチョビを使わずに、味噌で代用したバーニャカウダもありました。  「どちらも発酵食品でしょ。味噌もアンチョビも。アンチョビつぶすと、どこか味噌に煮た風味が感…
    現代ビジネスライフ総合
  32. 免疫力を高める食べ物や飲み物とは? 手軽に作れる簡単レシピも紹介
    …げる条件の一つとなります。  発酵食品や食物繊維を多く含む食品を取り入れ、腸内細菌のバランスを整えましょう。 ①発酵食品  腸内細菌叢(そう)のバラン…
    Reライフ.netライフ総合
  33. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …ロールできない  私たちは歴史の中で「発酵食品」の利点を見つけ、上手に食文化に取り入れてきました。  発酵食品は微生物のカビ(麹菌)、酵母、細菌の働き…
    東洋経済オンライン社会
  34. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    …もいえる存在です。  麹菌は広く中国、東南アジア、日本などで歴史的に発酵食品に利用されて来た伝統食品です。  そして、この麹菌の一種で、赤い色素を産…
    東洋経済オンライン社会
  35. 発酵食文化の魅力を発信 愛知県、協議会を立ち上げ
    …食文化の集積地だ。海外での日本食人気とともに、発酵調味料や日本酒などの発酵食品に注目が集まっていることから、県内の発酵食文化の発信力を強化する。  同…
    中部経済新聞産業
  36. 加藤綾菜、ショーパンコーデで美脚全開!「お似合いですね」「ナイスバディ」とスタイルの良さが話題に
    …切なので普段は16穀のブレンド米や納豆煮物や発酵食品を中心にとってます なんか良い感じ これから発酵食品極めよう」と食生活の改善を誓った。  この投稿…
    スポーツ報知エンタメ総合
  37. 酢・みりん・みそ・しょうゆなど…発酵食文化の愛知県 国内外へ魅力を発信するため 新たな団体を設立
    …されました。 この協議会は愛知県や、名古屋市など県内39の市町村の他、発酵食品をつくる地元企業や観光協会などで構成され、地域一丸となって「発酵食文化」…
    CBCテレビ社会
  38. 【富士市】宝塚の名店レシピを使用! 一年中かき氷始めました《ダイニング茶華》
    …聞いてみました。Q:健康黒毛和牛ってどういう牛なんですか?A:牛さんが発酵食品を食べて体質改善を行っているんです!Q:ええっ、牛に体質改善させるんです…
    かぼちゃん静岡
  39. 【40代、50代】「食べる投資」で季節の変わり目も快適に!免疫力をアップする食べ方とは?
    …るよう心がけよう。 >>おすすめ食品:小魚、ナッツ、ローヤルゼリー ●発酵食品 乳酸菌などの善玉菌をとることで、腸内細菌や免疫細胞の働きをサポート。 …
    OurAgeライフ総合
  40. 「輪島で必ず復活する。僕が朝市組合長でいる限り」 能登半島地震から4カ月
    …た乾物だった。初代店主の祖母は行商で、自家製のいしるやぬか漬けといった発酵食品を作るのが得意だった。 祖母の味をもう一度。 仕込み用の樽を仕入れて、数…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  41. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …そう思いながら、リンさんを見ると、54歳とは思えないほど肌がツヤツヤしている。 「発酵食品は体にいいからね、貴州の女性はみんな肌がきれい。初めて貴州料理を食べる人…
    OCEANSライフ総合
  42. 「早く知りたかった!」いつもの味噌汁が【腸活みそ汁】になるオススメの具材10選!!
    …!!「みそ汁」が最高の腸活になる理由1、発酵食品が摂れる味噌は大豆と麹を原料に作られた日本の伝統的な発酵食品です。味噌は発酵することで必須アミノ酸やビ…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  43. 吉田 羊さんが年齢を重ねて見直した生活習慣。「体が軽くなってマインドも前向きに」
    …いった生活習慣です。 「代謝が落ちたのをきっかけにランニングと、野菜や発酵食品中心の食事を始めたことで、体が軽くなってマインドも前向きに。最近では睡眠…
    ESSE-onlineライフ総合
  44. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「麹」が我が家にやってきた!【#12】
    …ど)、身体って「食べたモノ」で変わるんだと驚いた。そのときに和食って「発酵食品」が多いなって気づいたんです。醤油、味噌、日本酒、甘酒、納豆など。このと…
    kufuraライフ総合
  45. 人気企業イチオシ&ロングセラーが集結 「おいしい博覧会」で学んだ"ツウ"なアレンジ
    …ーションを取ったり、手前味噌作りを友人たちと毎年共に行ったり、野菜類と発酵食品をこよなく愛する。中学受験業界にも強い雑食系。バンドの推し活も熱心にして…
    おとなの週末ライフ総合
  46. 【婦人科医に聞く】PMSの症状…眠気、食欲増加、ニキビ・吹き出物の対策は?
    …。皮膚は内臓の鏡。内臓のためにも皮膚のためにも、味噌、豆腐、納豆などの発酵食品がおすすめ。昔ながらの日本食は、肌にもいいですね」(八田先生)。 PMS…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  47. ”子持ち様”と揶揄も…やつれた35歳母が知った「夫の週5日外泊」の実情、呆れた真相
    …どに鍵がかけられていましたが、あるSNSは公開されており、読書の記録、発酵食品の研究、旅行、災害復興の支援のほか、興味深い投稿がされており、魅力的な女…
    現代ビジネスライフ総合
  48. 3:46
    世界中の臭い食べ物集結 ミナミで100種類以上の匂い嗅げるイベント 宇宙人は…「高級な匂い」
    …はわかると思うんですけど、口の奥にぐっとくる、オブラートに包んで言うと発酵食品をめちゃくちゃ発酵し尽くしたみたいな香りがしています。  そして、この激…
    読売テレビ大阪
  49. 減量やアンチエイジングに効果的だった食事は?筋トレ女子250名に徹底調査!
    …ること」 「朝食をきちんと取る、調味料は最小限にして素材の味を楽しむ。発酵食品を取るようにして腸内環境を整えることを気をつけています」 食事において、…
    FITNESS LOVEスポーツ総合
  50. 1日1組限定&一棟貸! 滋賀の絶景寺院を改装したプレミアム宿坊「和空 三井寺」
    …する。 食事は老舗近江懐石「清元(きよもと)」による朝夕食が提供され、発酵食品やジビエなど、毎月替わるメニューとともにお酒のマリアージュが楽しめる。 …
    GOETHEライフ総合

トピックス(主要)