Yahoo!ニュース

検索結果

383
  1. 【名古屋市】東海三県だけ!生鮮食品が安いご当地スーパー。北区にオープンしたタチヤ楠店へ行ってきた♪
    …ーズに駐車場へ入れましたよ。生鮮食品がウリ入り口入ってすぐは青果コーナー。の野菜と果物がかごにごそっと積まれています。 市場から運んで、そのまま出し…
    まなびと愛知
  2. カツオやマグロが安売りされていたら手作りでツナを作ってみて!!簡単で量が沢山できて美味しい
    …まみちゃんです。スーパーで今がカツオが安く売っていたんですね。今回はカツオを使ったツナの漫画です。ツナなので、カツオでも、マグロでもできます。そし…
    うまみちゃんライフ総合
  3. 【四日市市】5月6日に閉店した「肉のはせ川」跡地にオープンするお店が早速わかりました!
    …用し、徹底した温度管理のもと丁寧に炊き上げた自慢の出汁を使用。また、季節のの煮干しを使用し、昆布・しいたけで旨みを加え一晩寝かせて丁寧に出汁を抽出し…
    sunset三重
  4. カツオのたたきの由来は?薬味たっぷりで食べる《納得》の理由とは?5月の体調不良にもピッタリ 栄養士ライターが解説
    …「カツオのたたき」の由来は? カツオの食べ方として、真っ先に思い浮かぶのが、表面を火のついた藁(わら)で炙(あぶ)る「カツオのたたき」ではないでしょ…
    LASISAライフ総合
  5. 対面販売でおいしい「常磐もの」を!「昔ながらの鮮魚店」をコンセプトにリニューアル!いわきの老舗「おのざき」
    …ューアルして店内の席数は33席と倍になったが、食事時には大行列になる。 「の新鮮な魚を、その場でさばいてリーズナブルに提供する」それができるのは、隣…
    福島中央テレビ福島
  6. 「健康的に映る“野菜依存症”のワナ」 数々の著名人の食生活を採点してきた管理栄養士が明かす「理想の食卓」
    …たいということですね」  他に荒牧氏は、食事を充実させるため、食卓に四季やが反映されていること、子供の頃(10歳前後まで)に味わった家庭や地域の味を…
    デイリー新潮ライフ総合
  7. カツオ】初夏の《初ガツオ》と秋の《戻りガツオ》の違いは?味・栄養価を比較! 栄養士ライターが解説
    …の「戻りガツオ」の違い カツオは春と秋の2回。春から初夏に海を北上するカツオを食べる「初ガツオ」、秋に南下したカツオを食べる「戻りガツオ」があり…
    LASISAライフ総合
  8. 初ガツオ一本売り、わら焼きたたきも 愛南で19日「まつり」(愛媛)
     抜群の鮮度が自慢の愛南町のカツオをPRする「あいなん旬彩マルシェ かつお祭」が19日、同町御荘平城の南レク御荘公園で開かれる。を迎えている初ガツオの一…
    愛媛新聞ONLINE愛媛
  9. 【大阪・御幣島ほか】知らなかった!“ちょこっと焼肉”が叶う「かごの屋」で宮崎牛を
    …ストランをチェーン展開するKRフードサービスとJA全農がコラボして、地方のの食材を取り入れたメニューを共同開発する取り組みを2016年3月から行って…
    西倫世大阪
  10. 【福岡市南区】長丘のオーガニックショップで5/11蚤の市を開催♪ 飲食・スイーツ・ペット無添加おやつ
    …福岡市南区のな情報を発信中! 号外NETライターのいもひこです。長丘の「オーガニックショップあべ農園七山」で、第5回イベント「長丘わくわく蚤の市」…
    いもひこ福岡
  11. めまい、疲れ、肌荒れ。実は鉄分不足が原因かも?レバーだけじゃない!【鉄を摂取しやすい食材】3選
    …ものをご紹介します。 ①赤身の魚 かつおやまぐろなどの赤身に魚には鉄分が多く含まれています。特にかつおはこれからがの時期ですね。まぐろは比較的通年出…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  12. 《横浜ではレア》海の宝物たっぷりのスペイン料理!その驚愕のコスパに迫る【横浜市港南区】
    …添えられています。新鮮なの初がつおの旨みと、柚子胡椒とバルサミコの酸味やスパイシーさがキリッと引き立ててくれます。 カツオの旨味と風味たっぷり、フレ…
    みうけん神奈川
  13. JR高松駅の新商業施設、「地元客」重視の理由 僅か10日間で34万人超
    …したもの。くっきりした味わいが二日酔いの朝におすすめという。  また、カツオの時期になると遠方からの客が列をつくる漁港「愛南漁業協同組合」とも協業…
    日経クロストレンド経済総合
  14. 築地でのディナーにオススメ!魚介はもちろんお酒にもこだわった最高の4軒
    …『築地しんば』丁寧に仕上げられた食材の和食を居酒屋感覚で の魚介や野菜を使った料理で埋め尽くされたメニュー。その筆頭を飾るのが初カツオだ。 カツでいただくと…
    おとなの週末ライフ総合
  15. 新富町のランチ4選 肉も魚も、味はもちろんコスパも最高!
    …さんは料亭や割烹で経験を積んだ腕前確かな料理人。夜は鮮魚の煮付けを筆頭に、を捉えた正統派の和食でもてなしてくれる。 そんな店の昼の名物が新鮮な鯛の身…
    おとなの週末ライフ総合
  16. 2:58
    日曜市・ひろめ市場にどっと人が~子供たちはアンパンマン《GWスケッチ5月5日》【高知】
    …ます」 すごい人出ですね。青空の下、多くの観光客がフルーツトマトや小夏などの味を楽しんでいました。 この日の高知市の最高気温は24.4度と夏日一歩手…
    高知さんさんテレビ高知
  17. やらなきゃもったいない!の「アスパラガス」旨みをグッと引き出すひとシンプルレシピ
    …アスパラガスのは4月~6月春が近づいてくると出回り始める国産のアスパラガス。 輸入品も多く年間通して買うことができますが、国産品は4月~6月にを迎え、…
    サンキュ!ライフ総合
  18. 1:38
    GWのお城下は観光客で大にぎわい【高知】
    …と繰り出し、活気を見せていました。 県産のトマトに小夏など、訪れた人たちはの味覚を探し求めていました。 (京都から)「元々高知めっちゃ好きでよく来て…
    高知さんさんテレビ高知
  19. 【二十四節気】5月5日~19日「立夏」ってどんな日? 神社で行われる神事を解説! 初鰹に新じゃが、の食材もめじろ押し
    …イチゴのは本来なら立夏の時期。冬のイメージが強いのは、クリスマスシーズンの需要に応えるためハウス栽培されたものが出回るためです。の魚はと金目鯛。
    LASISAライフ総合
  20. さばくまで約2年、買いつけは7年以上…魚屋の森さんがIT業界から転職し一人前になるまで「俺なら買わない魚だな」と父親から嫌味を言われ「思い出してもムカつく(笑)」
    …ジに出会うと、イメージが変わると思いますよ。あとはでいえば、サワラかな。サワラはカツオと同じくが2回ある魚なのですが、春ザワラもおいしい。脂が乗っ…
    集英社オンラインエンタメ総合
  21. 【高松市】5/2オープン!海の恵みと創造性を融合させた新感覚のたこ焼きスタンド
    …しかったです。ユニークなたこ焼きばかりで、ほかの種類も食べてみたいですね。の野菜や魚介類を使った彩り豊かな総菜はどれもおいしく、独創的でした。野菜た…
    鈴木広子香川
  22. 富山の名産「ホタルイカ」が今年は「まさかの豊漁」になったワケ
     東京・築地場外市場(中央区)の鮮魚店では、カツオやタイなどと並んで、ちょっと大きめの長方形のトレーいっぱいに並べられたのホタルイカを「濃厚な腹ワタがいっぱ…
    現代ビジネス経済総合
  23. 3:40
    鹿児島市の繁華街で聞いてみた GW後半戦を前に どんなお土産が人気? 
    …日の全国ネットの番組で紹介されたドレッシングや、いまがの新茶、自宅でも楽しめる枕崎産のかつお節などが売れているということです。 さらに、観光客のニー…
    鹿児島ニュースKTS鹿児島
  24. 5:43
    ゴールデンウィークも後半 動物園も水族館も物産館も大にぎわい 鹿児島
    …引きもあります。  こちらは鹿児島市にある谷山漁協直営の「七ツ島海宝館」。のイサキやタイなど鹿児島湾でとれた新鮮な魚が並びます。  連休中は日替わり…
    KKB鹿児島放送鹿児島
  25. 「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」で"ネオ酒場"巡り 昼飲みにおすすめの3軒
    …う。 注目の「楽き酒菜盛り(き=「七」が3つ)」(2500円)は、その日の食材で仕立てたつまみと、鮨を一度に味わえる、目でも舌でも楽しいメニューだ。
    おとなの週末ライフ総合
  26. 福岡・天神地下街に飲食2店舗オープン! サラダとお茶漬けのヘルシー食♪【話題のSPOT】
    …S1,190円、M1,290円、L1,390円)が販売されています。  の野菜は栄養価が高いため、時季に合った素材の提供に注力。みずみずしい歯応え…
    ファンファン福岡福岡
  27. 勝浦「やまご食堂」のあじさんが焼きが家で味わえる!dancyu編集部長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
    …房総半島といえば、漁港で水揚げされるかつおや、金目鯛、イセエビなどの海の幸に豊かな大地と温暖な気候が育む野菜に山菜、今がのたけのこなど山の幸も豊富だ。 …
    FNNプライムオンラインライフ総合
  28. 3:17
    【高知】《初ガツオ》の季節がやってきた!「ただのカツオじゃありません」刺身もタタキもうまい!
    …ですっきりしているんですが、脂身もあってカツオのうまみがすごく凝縮されていて美味しいです」 大型連休のなかの味を求めて県外からやってきた観光客も。 …
    高知さんさんテレビ高知
  29. 玉ねぎ丸ごとごはんにドン!? 新玉ねぎだからこそ叶う、ワイルド&繊細な“メニュー”とは
    …ントにベーコンやパセリを足してもよさそうだ。  また、新玉ねぎに麺つゆとかつお節をかけてレンジ蒸しにするとジューシーさを存分に味わえるという。 ☆☆☆☆…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  30. 1:17
    豊ノ島さん・吉田沙保里さん・大久保嘉人さんも登場!震度6弱の地震で被災した宿毛市で経済振興を目指し産業祭
    …と市などの実行委員会が開いていて、今年で11回目です。 会場には新鮮なカツオの果物の小夏など宿毛の魅力がズラリ。訪れた人たちが目当ての品物を買い求めていました。
    テレビ高知高知
  31. 通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー
    …店舗を展開している北海道発祥のレストラン。北海道・幌加内産のそばや、鮮度やにこだわった寿司、天ぷらなど、家族三世代で楽しめる料理を提供しています。  …
    アスキーIT総合
  32. スシローvsくら寿司vsはま寿司…“競争激化”の回転寿司チェーン。「栄枯盛衰で生き残る」カギは
    …にした低価格チェーンに対して、グルメ回転寿司の客層は中高年層が中心だ。  の食材に職人がひと手間加えた商品を味わえ、かつ回らない本格高級すし店やフレ…
    週刊SPA!経済総合
  33. パワーワードは「銀座三越限定」。特別感のある“てみやげ”が見つかります
    …座鹿乃子」<銀座鹿乃子>奥:元祖鹿乃子あんみつ 648円(1個)、手前:のあんみつ「梅」 670円(1個)※季節により果実の種類、価格が変わります…
    ufu.ライフ総合
  34. 和食さと、「の海鮮バラちらし重」など初夏限定テイクアウトメニュー発売、焼津港水揚げの「のたたき」使用、「季節の特選天重〈初夏〉」では海老3尾やアジ天を米粉入りの衣で軽い食感に仕上げる
    …感で最後まで飽きずに楽しめるという。 「の海鮮バラちらし重」1,294円。静岡焼津港水揚げのの「炭火焼 のたたき」と「鮪」「サーモン」「いか」の…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  35. 蕎麦好き、DEENの池森秀一が太鼓判! 「変わり蕎麦」に季節を感じる東京の名店[FRaU]
    …のフルーツの風味を練り込んだ『変わり蕎麦』です」。 変わり蕎麦は、季節やを取り入れ、紫蘇切り、夏蜜柑切り、柚子切り、檸檬切りなどを作ってきました。
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  36. 【大阪市・難波】この4月うらなんばの中心地にできた5つの飲食店が集まる新飲食施設が早くも大人気に!
    …お値打ち寿司で人気のグループが、さらなるパワーアップ! 大阪市中央卸売市場から入る食材をメインに、バラエティ豊かなシャリこまのにぎり寿司が楽しめる「喜多郎寿…
    高田強大阪
  37. 寿司屋と魚屋、女性同士の痛快バディ!「第一話のネタが初ガツオだったのが粋でした」リアル魚屋さんも絶賛の漫画『おすしあつめ』とは
    …、食材となる魚が市場でどのように買いつけられているか、美味しさの見極め方、の魚についてなどたくさんの知識が描かれているのも大きな特徴。 そもそも寿司屋と魚屋の関係って…
    集英社オンラインエンタメ総合
  38. アメリカ人もびっくり、「私の国が生まれる前からあるのか!」 創業325年の鰹節専門店、海外で躍進する理由とは
    …年には弁当事業「日本橋だし場 OBENTO」、2020 年には総菜事業「一汁菜 日本橋だし場」を新たに始めるなど、次々に新規事業を始めています。 より…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  39. この時期だけ! モスバーガー恒例の「たまねぎバーガー」、今年は関西&四国限定で発売
    …スと合わせたさっぱりとした味わいの一品。の新たまねぎならではの甘さとシャキシャキ食感、トッピングされたかつお節の香ばしさが相性抜群だ。 さらに、スラ…
    Lmaga.jpライフ総合
  40. 5:16
    わら焼き体験に、かつお節の取り放題!お魚センターリニューアル 鹿児島県・枕崎市
    …。 枕崎お魚センター 業務統括・岩坪洸樹さん 「カツオを丸焼きにします」 カツオのわら焼き体験です。 枕崎お魚センター 業務統括・岩坪洸樹さん 「…
    鹿児島ニュースKTS鹿児島
  41. 見た目も美しい京丼に鰹節丼専門店も!京都の丼の新定番をご紹介
    …わざわざ遠方からでも行きたい、京都の丼の名店をご紹介。京都らしい食材や最高級食材を使った個性的な丼が楽しめる。 ※本記事は「おいしい京都 外さない…
    ウォーカープラスライフ総合
  42. しゃぶしゃぶ食べ放題店“サイドメニューの充実化”が止まらないワケ。気になる店側の台所事情
     最近はメニューの幅がさらに広がり、定番になった焼肉の基本プランにフグやカツオなどを付加した季節折々のの料理も食べ放題にセットされており、顧客の来店頻度を高める動…
    週刊SPA!経済総合
  43. 【大阪・難波】2月Open!ベトナム人店主が作り上げる創作串揚げ屋さんランチ
    …1本1本揚げたてを提供してくださります。また食材に関してお肉は国産、野菜はの食材を使用、海鮮はその日使用するものだけを毎日魚市場で仕入れているそうで…
    グルちゃんグルメ【大阪・関西グルメ】ライフ総合
  44. 【大阪市】旨い!魚料理店ランチ1000円!こだわりののお造りが8種入った刺身定食はコスパ最強!
    …内容で1000円は有難いですね。お造り カツオ サーモン ハモ ヒラマサ ホタテ イクラ クロダイ カマトロ・鮭・鱧・平政・帆立・イクラ・黒鯛・カマ…
    tu-ki大阪
  45. 「機能性表示食品」の良し悪しをきっちり理解する…生物学者・福岡伸一さんに聞いた
    …効率的”なのだ。そして、食べ物のもつ力が最大化するのが「」になる。福岡先生が「サプリよりのホールフードを!」と本まで書かれたのは、こういう理由だが…
    日刊ゲンダイDIGITALライフ総合
  46. 大戸屋の春限定「の梅はさみ揚げ」がぜいたくな味すぎる。数量限定だから急いで。《実際に食べてみた》
    …、期間限定メニュー「の梅はさみ揚げ」のメニュー写真。「食べたすぎる」という引用リポストがたくさん集まっています。今まさにですが、どんなふうに美…
    東京バーゲンマニアライフ総合
  47. 職人歴42年、銀座鮨店の板長に初鰹が最高に“粋”になる薬味を習ってきた!
     春から初夏にかけ、太平洋岸を北上する初鰹は、脂が少なくさっぱりとした味わい。を堪能したいのは現代人も同じく。そこで、先人たちが熱狂した初鰹をよりおいし…
    JBpressライフ総合
  48. 笠原将弘さん考案「じゃこのペペロンうどん」。ゆで汁に加えた昆布茶がかくし味に
    …毎日の献立もコツをつかめば簡単です。主菜→副菜の順に決めて、の食材をプラスするだけで、あっという間に家族も喜ぶ料理に。メニューに迷ったときは、家に…
    ESSE-onlineライフ総合
  49. 料理家・和田明日香さんも実践!魚と野菜の「フードシナジー」で栄養アップする3つのポイント
    …番棚を取っている食材がのものなので、迷ったらそれらを選んで、取り入れやすい食材や味付けを加えるっていう感覚でいいと思います。のものならお値段的にも安く上がりますね」…
    kufuraライフ総合
  50. 【X(旧Twitter)で話題】「これウマい」の声多数!トロトロあまあまな「新玉ねぎの炊き込みご飯」の作り方を聞いてみた
    …単に作れてとてもおいしいので、新玉ねぎがの間にみなさんにも味わっていただけたらうれしいです。 まさに今がの「新玉ねぎ」。その甘みはベーコンやコンソ…
    クックパッドニュースライフ総合

トピックス(主要)