勝浦「やまご食堂」のあじさんが焼きが家で味わえる!dancyu編集部長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
食の雑誌「dancyu」の編集部長・植野広生さんが求め続ける、ずっと食べ続けたい“日本一ふつうで美味しい”レシピ。 【画像】「やまご食堂」で一番人気のアジフライ 植野さんが訪れたのは千葉県の房総半島。 勝浦市では勝浦漁港で水揚げされた新鮮な魚介料理と郷土料理の「あじさんが焼き」、そして関東有数のたけのこスポットである大多喜町ではたけのこ掘りに挑戦した。
アクセス良く海の幸・山の幸が豊富な房総半島
東京から特急で約1時間半、車でも、東京湾アクアラインで1時間40分ほど千葉県、房総半島の「勝浦市」。 房総半島といえば、漁港で水揚げされるかつおや、金目鯛、イセエビなどの海の幸に豊かな大地と温暖な気候が育む野菜に山菜、今が旬のたけのこなど山の幸も豊富だ。
日本三大朝市の一つ、勝浦朝市
まず訪れたのは、勝浦駅から徒歩10分の「勝浦朝市」。 日本三大朝市のひとつ、勝浦朝市が始まったのは、約430年前の1591年(天正19年)。 当時の勝浦城主が、漁業や農業などの振興を図るために開設したのが始まりだという。 朝どれの魚介や干物、農作物など、1年を通して旬の食材が並ぶ、勝浦市民の台所だ。 勝浦漁港は、全国有数のかつおの水揚げ量を誇り、釣ったその日に水揚げされるカツオは「日戻りカツオ」と呼ばれ新鮮でもちもちとした食感、爽やかなうまみが特徴。 植野さんは、早速かつおの佃煮を購入して実食。さらに、手作りの野ぶきの煮物にも手が伸びていた。
新鮮な魚介類が食べられる 「やまご食堂」
勝浦朝市から徒歩2分の「山五鮮魚店」。 勝浦の漁港で水揚げされた魚介類がその日のうちに店頭に並ぶ。 そこに併設するのが「やまご食堂」。鮮魚店の一部を食堂に改装した店だ。 店内から隣の鮮魚店の様子もうかがえる。 鮮度抜群の魚介をふんだんに使った料理を味わいに、地元の人から朝市帰りの観光客まで多くの人が訪れる。 まず植野さんが食べたのは、一番人気のアジフライ。 注文を受けてから3枚におろして、たっぷりの衣で、表面をカリカリに揚げる。 続いては、金目煮付け。 とれたての金目鯛を、醤油、生姜、砂糖で約10分、味が染み込み過ぎないように煮付けていく。