カツオやマグロが安売りされていたら手作りでツナを作ってみて!!簡単で量が沢山できて美味しい
美味しい物食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
スーパーで今が旬のカツオが安く売っていたんですね。
今回はカツオを使ったツナの漫画です。
ツナなので、カツオでも、マグロでもできます。
そして臭みを消すのに大事なアイテムはスパイスのローレルです。
ローリエ、ローレル、月桂樹どれも同じ物です。
塩を振ってドリップを出すのはマストです。臭みを抜いてください。
その後キッチンペーパーで拭き取ってからオイルに漬けます。
小鍋に入れて加熱する方法もありますが、オイルにカツオを全て浸すにはかなりの量が必要になるので、ジップロックに入れて低温調理する方法で今回は作りました。
63度で一時間ちょい加熱して取り出しました。
油でじっくり火を入れることで臭みがほとんどなくなり、柔らかいツナが出来上がりました!
これを使ってサンドイッチを作りましたが、つながしっとりしていて本当に美味しかったです。
安い柵の赤身の刺身があったら是非作ってみてくださいね♪