築地でのディナーにオススメ!魚介はもちろんお酒にもこだわった最高の4軒
築地は、場外から少し離れると魚介はもちろん、酒にもこだわった飲食店が点在。そして店内は満足げな客の笑顔で満ちている。笑顔になりに出かけませんか? 【画像ギャラリー】初カツオのレアカツは、外側サクッ&内側赤身の絶妙火入れ!
『イタリア食堂築地のら』
シェフのユニークな発想力に驚きの連続 パイ包みやホッキ貝のグラタンには手の込んだソースが組み合わされ、まるでフレンチのよう。「ジャンルは気にせず、食材をどう生かすか考えながら自由に作ってます。イタリア料理店と名乗っているのをご存知ないお客様も多いかもしれません」と笑うシェフの有田さん。 マグロほほ肉のタルタルは噛むほどに広がる旨みやねっとりとした食感にうっとりする繊細な火入れで、白ワインで煮たエシャロットやハーブを添えた独創的な一品だ。 マグロほほ肉のタルタル1980円、グラスワイン1100円~ 全国の料理教室で教えている縁から、地方の食材でメニュー開発を頼まれることも多いそう。その卓越したアイデアが料理に現れている。ナチュールからクラシックまで幅広い品揃えのワインと共に有田ワールドを存分に楽しみたい。 [住所]東京都中央区築地7-11-13 [電話]03-5148-2390 [営業時間]11時半~14時、17時半~22時半 [休日]日・祝 [交通]地下鉄日比谷線築地駅1番出口から徒歩3分
『BistroMasa(ビストロマサ)築地』
足を使って見つけた掘り出しものをここだけの味に 肉はフレンチでさんざんやってきたので、「次の主役は魚!」と2020年に築地で独立オープン。週4日は豊洲に足を運び、納得いくまで食材を探すという。 「時間をかけて場内をけっこう歩きまわるので、ランチができないんです」と笑う高橋さん。実は、魚の知識を増やしたいあまり豊洲の仲卸でも働いていたこともあるのだ。フレンチであまり登場しない食材を試すのが好きで、クジラやマンボウの腸も好評だったとか。 銚子金目鯛のウロコ焼セップ茸ソース3080円 ウロコ焼きも定番の甘鯛ではなく、今回は贅沢に金目鯛に。パリパリの皮の食感が重なることでしっとりとした身の芳醇な味わいが引き立つ。合わせたポルチーニのセップ茸ソースのように、バターを控えめにした軽やかな仕上げにもファンが多い。 [住所]東京都中央区築地6-5-3クレストヨシエイ1階 [電話]03-6228-4839 [営業時間]17時~23時(フード22時LO) [休日]日(不定休あり) [交通]地下鉄日比谷線築地駅1番出口から徒歩5分