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  1. 「あ、塩がない」←「何で代用できる?」栄養士の回答に…『早く教えてほしかった』
    …も「塩」って? 2 塩の栄養について 3 塩を取り入れるとよい理由 4 塩の代用方法  5 まとめ 6 塩の代用を使ったおすすめレシピ1.そ…
    栄養士食堂ライフ総合
  2. 注目のスーパーフード<藻活>レシピ・こんぶ編「だしを取るだけじゃもったいない」
    …切る。 【2】大根200gは、いちょう切りにする。豚こま切れ肉100gは塩小さじ1で下味をつけ、小麦粉大さじ1をまぶす。 【3】フライパンにごま油大…
    介護ポストセブンライフ総合
  3. 調味料はほぼ手作り。「1年で17㎏痩せた」美容プロの、3つの腸活メソッド
    …ことに。塩、醤油に加えて、ニンニク、生姜、中華、コンソメ…とレパートリーがどんどん増えてます」 「を使った調味料や料理のレシピはこちらが…
    CanCam.jpライフ総合
  4. 幅広い選択肢が魅力。編集部おすすめのオンライン講座を紹介。
    …インスタグラムのライブ配信で、キムチや調味料など発酵食品の仕込み、発酵食品と旬の食材の料理を学べる。アーカイブ視聴可。印刷用レシピの配布あり。本配信月1回、お…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  5. カクテル「煙に巻く」とは? サプライズでもてなすバー、ウェスティンホテル東京
    …梅酒、(こうじ)ドリンクを加えます。口に含んだ瞬間、煙の薫香とスモーキーなウイスキーの風味が一体となり、黒糖の甘さが追いかけてきます。梅酒との酸が…
    THE NIKKEI MAGAZINEライフ総合
  6. 54歳おひとりさまの「リアルな夕食」の工夫。レンチンですぐ食べられる“自家製冷食”を常備
    …、ニンニク、ショウガ、花椒各少々を保存袋に入れてもみ込む。ひき肉70gに塩(小さじ1)を加えもみ込み、焼きそばと一緒にニラやネギなど、ありもの野菜を…
    ESSE-onlineライフ総合
  7. 【小林製薬「紅麹問題」で再浮上】“サプリメント”は本当に安全なのか? あなたの飲んでるサプリ、本当に大丈夫?「添加物のプロ」が明かす「3つの違い」とは?
    …て、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生…
    東洋経済オンライン社会
  8. 砂糖いらずのあんこを手作り!やさしい自然の甘さ「発酵あんこ」「みりんあんこ」レシピ
    …・米麹(乾燥) 150g バラバラにほぐします ・小豆のゆで汁(水) 適量 ・塩 少々 ※生を使う場合は、水分は半量にします。 <作り方> (1) ボウルに煮小豆と、…
    BE-PAL.NETライフ総合
  9. 辛さと旨味が絶妙なバランス!万能調味料「よっちゃんなんばん」でいつものおかずがレベルアップ!|Mart
    …なんばん」原材料は宮城県の農場でつくられた唐辛子、そしてしょうゆと塩のみ!辛さと旨味が絶妙なバランスで楽しめる調味料です。東北の一部エリアでは昔か…
    magacolライフ総合
  10. 免疫力を高める食べ物や飲み物とは? 手軽に作れる簡単レシピも紹介
    …のある食品を使ったレシピを紹介します。 (1)鶏肉の塩(こうじ)漬け焼 【材料(2人分)】  鶏もも肉:1枚(250g)  塩:25g(鶏肉の重さの10%)…
    Reライフ.netライフ総合
  11. 【“食べたいから食べる”野菜のレシピ】5万人が絶賛した「なすみそおにぎり」や「揚げない揚げなす」等なす料理3品
    …「ときめき翡翠なす」レシピきれいな翡翠色にうっとりする、冷たいさっぱりおかずです。 ◆《材料》(2人分) なす…2本 【A】[水…400ml 塩…小さじ2 …
    8760 by postsevenライフ総合
  12. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …き、「紅麹コレステヘルプ」問題について「の管理」という観点から考えていきたいと思います。  なぜなら、「」は管理を一歩間違えれば大変なことになる…
    東洋経済オンライン社会
  13. 【“食品添加物のプロ”が解説】小林製薬「紅麹問題」は“3つの基本を混同している”人があまりに多すぎだ「問題の本質」は“ここ”にある
    …て、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生…
    東洋経済オンライン社会
  14. 伝統食材・をもっと食卓へ:万能調味料「白味噌」と「甘酒」を楽しもう~半日で作れるレシピを紹介
    …みさき はおいしさを作るだけでなく、健康づくりにも役立つ。積極的に取るなら、白味噌や甘酒がお勧めだ。味噌に詳しい料理家が、半日でできるレシピとともに…
    nippon.comライフ総合
  15. 「早く知りたかった!」いつもの味噌汁が【腸活みそ汁】になるオススメの具材10選!!
    …します!!「みそ汁」が最高の腸活になる理由1、発酵食品が摂れる味噌は大豆とを原料に作られた日本の伝統的な発酵食品です。味噌は発酵することで必須アミノ…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  16. なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン
    …どちらのメニューも、塩が焦げないよう、火加減に注意するのがおいしく作るポイントです。ぜひ、いろいろな料理に塩を活用してみてください! レシピ考案/市瀬悦子…
    レタスクラブライフ総合
  17. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「」が我が家にやってきた!【#12】
    …ったり。レシピ検索をしなくなったことも「時短」になりました。あと、これまでレトルトの合わせ調味料を多用していたのですがソレもいらなくなった。だけでじ…
    kufuraライフ総合
  18. 【大分市】料理がおいしくなるうえに時短になる?!とある調味料づくりのワークショップをレポ!
    …ん。実際にこれらの調味料を使った時短レシピで、どれだけ料理がおいしくなるかを知る回も用意されているようなので、の力をまずは知りたいという方もおすすめ…
    ハシモトモエコ大分
  19. 長友佑都選手も大好物!専属シェフの超回復レシピ「カリカリ塩麹から揚げ」の作り方
    …養学に基づいた「超回復めし」レシピを3回に分けてお届け!   2回目となる本記事では、長友さんも好きだという「カリカリ塩から揚げ」の作り方をご紹介。
    現代ビジネス経済総合
  20. 川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」彩りも、味も! 春弁当のコツ
    …す。塩や醤油もそのひとつ。手作りしているというと驚かれるのですが、・水・塩だけのシンプルな材料を混ぜるだけ。実は簡単! 玉ねぎ、醤油、塩麹と…
    25ansウエディングライフ総合
  21. 管理栄養士ママも悩んだ「子どもの偏食」。偏食は“脳の発達”と大きな関係があるってホント?
    …・管理栄養士としてコープの記事を監修・を使ったレシピ ・野菜たっぷりレシピ ・野菜嫌いの子でも食べやすいレシピ発信 を得意とする。
    with onlineライフ総合
  22. 【今すぐ食べたい!】揚げたてのカツ、そして昭和の黄色いカレーを“丼”で! 新宿「とんかつ 王ろじ」 唯一無二の味を求めて
    …思う人もいるかもしれないですが、旨みの強い味噌と合わせることで、よりコクの深い美味しさに。この豚汁のレシピ、知りたい! ●王ろじといえばこれ! 名物…
    VAGUE経済総合
  23. かっぱ寿司×格之進コラボ第2弾、「黒毛和牛カレー」2品と「ハンバーグにぎり」2品を5月9日から発売、カレーソースは黒毛和牛「門崎熟成肉」の挽肉を容量の30%まで使用
    …」をブレンドしたハンバーグ。ミンチする前に、格之進の自家製「オール岩手の塩」に漬け込むことで肉の旨みを引き立てる。 直火炙り「ハンバーグにぎり~濃厚…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  24. 熟成酒と最高の相性。発酵食のアテはいかが?
    …kamose代表。イタリアン、和食など料理の道を究めること20余年、の力に惚れ込み、独学で・発酵を極める。現在は発酵食文化を国内外に発信している。 (記…
    FUNQライフ総合
  25. 煮干し出汁は掟破りな引き方でここまで上品に美味しくなる!
    …講師としても活躍し、発酵食文化を国内外に発信している。現在の「発酵食」や「」人気の立役者の一人。 文=吉永美代/撮影=宮本信義…
    FUNQライフ総合
  26. なんとなく気分が晴れない、集中力が落ちている…それ、「5月病」かも ? セルフチェックの方法と対策レシピ
    …アをしてみてください。 ◆鶏胸肉の塩レモン蒸し 体の疲れを感じている方は、脂の少ない鶏胸肉がおすすめです。塩で下味をつけることで、しっとり柔らか…
    CREA WEBライフ総合
  27. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …糖分を添加して規定の品質にする。 使われるが黄であることに注目したい。黄は主に日本酒造りに使われるだが、暑さに弱く、十分なクエン酸を出せなくな…
    nippon.comライフ総合
  28. 骨折して気がついた!「“健康意識の高い人の食事”ではいけない」脱・粗食のススメ
    …※梅パワーで肉がやわらかくなる。 ※白こしょうをきかせて。 マリネのポークジンジャー~山盛りキャベツと~ の力で豚肉やわらか 材料/2人前 ・豚肩ロース………
    週刊女性PRIMEライフ総合
  29. 「早く知りたかった」パスタがあるなら一度は作って「簡単でおいしい」「調理がラク」【意外・時短】
    …ーブオイル:大さじ4(2回分)塩:小さじ1/2トマトジュース:500cc塩:大さじ1唐辛子:適量(粗挽き唐辛子大さじ1/2使用、辛味の強い場合は調整)作り方1…
    ぱるとよライフ総合
  30. 「豚の生姜焼き」を柔らかくジューシーに! 下準備と調味料の“ひと工夫”で激変
    …をまぶす必要はありません。  今回のレシピのポイントとして、味付けは醤油ではなく味噌をベースにしています。味噌のにもお肉を柔らかくする効果があります…
    現代ビジネスライフ総合
  31. 【食べる美容液】ダブルの発酵食品効果!混ぜるだけで美肌効果抜群の「酒粕ディップ」♬
    …酒粕には、高級化粧品に含まれる素晴らしい美容成分が豊富に含まれています。その中のひとつ、が由来のコウジ酸はシミの原因となるメラニンを作る酵素の働きを抑え、肌老化の…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  32. 乾燥カットわかめのライフハック。いいとこどりの戻し方は?ひき肉料理のつなぎに。料理をふわふわにする効果も
    …器に盛り付けお好みでケチャップやソースをかける。 ◆塩やごま油と合わせて万能調味料に ●塩わかめ旨味成分が凝縮した塩を合わせることでシンプルなわかめの旨味に深…
    婦人公論.jpライフ総合
  33. 【作ってみよう】目からウロコの味噌汁カスタマイズ術
    …在の『発酵食』『』人気の立役者の一人。イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、食材を全く別のものにかえてしまう、不思議なの力に惚れ込み、独…
    FUNQライフ総合
  34. 味変、サプライズ…「エンタメ弁当」で新学期が楽しくなる!レシピ6選|STORY
    …❷卵にAをまぜて、フライパンに油を熱しそぼろ卵を作る。 ❸鶏のささみは細切りにして塩を揉み込む。しいたけは薄切りにする。 ❹フライパンに油を熱し、鶏のささみを…
    magacolライフ総合
  35. 幻のレシピを再現! ブラウニー専門店「East42st NEW YORK BROWNIE」(京都・烏丸)でチョコレートの香りに包まれよう♡
    …egan ヴィーガン」があったり、京都ならではの素材「Shiokoji 塩」なども! フレーバーによって合わせるカカオも配合も作り方もまったく違うの…
    ufu.ライフ総合
  36. 【大津市】瀬田のお紅茶屋さん「SPOON」でせいろ蒸し定食をいただきました。夜カフェにちょい飲みも♪
    …あります。ちょっと飲みたい時にぴったりだと感じました。今回伺った際は、「塩ささみとやわらか鶏の食べ比べセット」(税込2100円)をいただきました。せ…
    ゆきぽん滋賀
  37. 《冷凍から揚げ食べ比べ》食のプロがガチで採点!25種類の中から選んだ王道“しょうゆ味”の神セブン
    …塩】  /ファミリーマート・ニチレイフーズ 160g入り338円 (4)塩レモンから揚げ/味の素 280g入り452円 (5)若鶏たれづけ唐揚げ/ニチレイフーズ…
    週刊女性PRIMEライフ総合
  38. 【OurAge読者の声を集めた「隣の50歳」】今、夢中になっているものは何ですか?
    …楽しめるようにしています」(51歳・会社員) 「発酵料理です。甘酒、塩、醤油などをそのまま食したり、料理に使うことです。肉や魚のうま味を引き出すの…
    OurAgeライフ総合
  39. 【壱岐島グルメ旅】歴史好きなら一度は訪れたい! 博多から60分で行ける楽園「壱岐島」のグルメな一泊旅の巡り方
    …術が伝わったのは室町時代以降、平戸藩の年貢の対象外だった大麦を主原料とし、は使い慣れた米麹を使用するようになったのが、壱岐麦焼酎の原型です。大麦と米…
    食楽webライフ総合
  40. 健康が最大の節約! 食物繊維の一覧表つきレシピ本『節約しながら腸活!お腹スッキリおかず』
    …軽な食材で腸を整え日々の食事から健康を維持できるようなレシピを紹介。内容はヨーグルト、みそ、塩など発酵食品を使ったものや、食物繊維をたっぷり使ったお…
    リアルサウンドエンタメ総合
  41. 平気で「減塩味噌」を使う人が知らない超残念な真実 「本当に減塩になっている?」「“裏側”にある“ヤバすぎる落とし穴”は?」それでも買いますか?
     本来、味噌は煮たり蒸したりした大豆をつぶして、と塩を加え、長期熟成させて作るものです。  この熟成期間にが生み出す酵母によって大豆を分解し、アミノ酸…
    東洋経済オンライン社会
  42. 「蒸し料理レシピ」はアイディア無限大!豪快メニューからスイーツまでラクしてお任せ
    …ーズ醤油でたべます」(33歳/その他) 「鶏ハム。鶏ムネ肉に塩を塗って半日置く→塩を洗い流す→酒をふりかけた鶏肉にアルミホイルを巻いて蒸し器で蒸す…
    kufuraライフ総合
  43. <平野レミ>自分だけの食事作りをする日々に生活変化 1人分のレシピ本を発売 切って混ぜるだけ、焼くだけの料理も
    …食べタイ卵かけごはん」、フライパンで焼くだけの「えのきだけ根」のほか、「塩(こうじ)でお久しブリ煮」など魚料理や肉料理も豊富にラインアップした。A5…
    毎日キレイエンタメ総合
  44. 平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点 一部の“プロ”料理家も薦めるけど本当に大丈夫なの?
    …て、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。 いまなお食品添加物の現状や食生活…
    東洋経済オンライン社会
  45. 【スープを飲み続けたら1ヶ月5キロ痩せた!】10分で痩せスープ!新玉ねぎのスープ3選
    …今が旬の新玉ねぎを使ったスープレシピを3つ紹介します!今の時期にしか味わえないスープを楽しんでくださいね♫新玉ねぎの塩スープ材料 2人分・新玉ねぎ……
    しょーはる夫婦ライフ総合
  46. 発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】|美ST
    …山田奈美先生の、武先生から受け継ぎ、伝えたい【善玉菌を増やす糠&のW発酵レシピ】古くから伝わる発酵食品を取り入れた和食は日本の気候風土にマッチした…
    magacolライフ総合
  47. 医師が伝授!血糖値の上昇をゆるやかに&血管を若返らせる、すごい食材とは?
    …血糖値の急上昇の抑制や腸内環境を改善する働きがあります。 ■白みそ 原料にが多く使用されているのでGABAが豊富。ストレスの軽減、高血圧を抑制する効果があります。
    クックパッドニュースライフ総合
  48. 「代謝がアップ!?発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授|美ST
    …「玉ねぎレシピ【材料】 玉ねぎ(新玉ねぎの方が水分が多く辛味が少ない)…300g、 米麹(生)…100g、塩…30g 【作り方】 1. と塩を混…
    magacolライフ総合
  49. 平気で「安い味噌」を買う人が知らない超残念な真実 「安いものは“裏”がある!」“値段だけ”を見て選ぶ“深刻な問題点”は?
    …て、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。  いまなお食品添加物の現状や食生…
    東洋経済オンライン社会
  50. 「赤だし」「八丁味噌」って何?味噌の「米・豆・赤・白」の違い、正確に言えますか?日本人でも意外に知らない“超基本”をいっきに全解説!
    …原料を合わせた「合わせ味噌」もあります。 ① 米味噌  蒸した米でを育て、このに塩を加え(塩切りといいます)、煮たり蒸したりしてつぶした大豆と混合して作ります。
    東洋経済オンライン社会

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