なんとなく気分が晴れない、集中力が落ちている…それ、「5月病」かも ? セルフチェックの方法と対策レシピ
春を迎え、新しい仕事や環境での生活を送っている方、ついつい頑張りすぎていませんか。ストレスを抱えたまま、自分でも気が付かずに頑張り続けることで起きてしまう5月病。疲れが溜まってくるゴールデンウィーク明け頃は、特に注意が必要です。 【画像】彩りからも元気をもらえる「鶏胸肉の塩麹レモン蒸し」 薬膳では、体を正常に動かし生きるために必要なエネルギーのことを「気」と呼びます。体内に充分に満たされ、滞りなく巡ることで健康を維持できると考えられています。 5月病の症状には、エネルギーである気の不足と、気の巡り不足が関係しています。気が不足すると、疲れやすくなったり、倦怠感を感じたりします。また、気の巡りの悪化では、イライラを感じたり焦燥感にかられたり、気持ちのコントロールが難しくなるのが特徴です。 「5月病」の症状である、これらの項目に思い当たる部分がないか、セルフチェックをしてみましょう。 ●やる気が出ない ●集中力がすぐに落ちてしまう ●体が重くだるい ●些細なことが気になってしまう ●イライラする気持ちがコントロールできない ●夜眠りが浅かったり、何度も起きてしまう ●朝元気がない ●涙が勝手に出てくる ●暑くないのに汗が勝手に出てくる チェックがついた項目がある方は、体と心が頑張りすぎているサインです! 今回ご紹介する薬膳料理を活用しながら、自分をいたわってあげる機会を作りましょう。症状が深刻化する前に、薬膳知識を活用し気持ちのケアをしてみてください。
◆鶏胸肉の塩麹レモン蒸し
体の疲れを感じている方は、脂の少ない鶏胸肉がおすすめです。塩麹で下味をつけることで、しっとり柔らかな仕上がりになりますよ。鶏肉やきのこはエネルギーを補ってくれる食材。消化に負担のかからない、蒸し料理やスープに活用してみましょう。 レモンやキャベツは、気の巡りをアップする食材です。爽やかなレモンの香りは、鬱滞した気持ちのリフレッシュにも効果的ですよ。 ●材料(4人前) ・鶏胸肉:200g ・塩麹:大さじ1 ・キャベツ:100g ・しめじ:1pc ・レモン:1個 ●作り方 (1)鶏胸肉は脂を取り除き、そぎ切りにします。塩麹を全体にまぶし、15分ほど味をなじませます。 (2)キャベツはざく切り、しめじは固い部分を切り落とし、手でさきます。 (3)蒸し器にキャベツ、しめじを広げて入れます。 (4)(1)の鶏肉を全体に広げます。 (5)薄切りにしたレモンを鶏肉の間に挟みます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をおいて加熱します。 (6)10分ほど、中火で加熱をしたら完成です。