Yahoo!ニュース

検索結果

175
  1. 食材を無駄にせず“自然との共存”を目指す、北海道「味道広路」の料理に込めた思いとは
    …きないもの、この土地に合ったものを提供しようと決めました。 じゃがいもをただけの料理がコースに出てもまったくおかしくない、身近な食材をそんな洗練さ…
    食べログマガジンライフ総合
  2. ストックしてよかった「業務スーパー」のおかず3つ。体調不良時の救世主に
    …切り身が大きい!温めるだけの「さばの味噌」まずは、起き上がるのがやっとだったときに利用したレトルトの「さば味噌」。湯せんもしくはレンジで温めるだけの…
    ESSE-onlineライフ総合
  3. ウワサの「暗殺者のパスタ」をアレンジ! 茹でずに作れる「濃厚トマト込みパスタ」
    …がら混ぜ、ふたをして弱めの中火で約7分蒸しにする。 ひき肉の色が変わったら、水と残りの材料を加えて蒸しにするので、茹で鍋がいらないのが嬉しいポイン…
    レタスクラブライフ総合
  4. 旬のたけのこをおいしく味わう重信初江さんのレシピ「和・洋・韓いろんな料理にアレンジして」
    …たけのこ。料理研究家の重信初江さんが「旬のうちにたくさんたべましょ~」と、込みやボリュームサラダ、簡単に作れる副菜レシピを教えてくれました。今年はた…
    介護ポストセブンライフ総合
  5. 地元で愛され50年…不動の人気は「海老の辛子ソース」 こだわりのひと手間でより美味に 秩父の「孫悟空」
    …を提供することもある。  単品料理は、「海老の辛子ソース」と「キャベツと豚肉の味噌(みそ)」が不動の人気だ。「材料にこだわり、ひと手間かける」が堀…
    埼玉新聞埼玉
  6. 【大阪の老舗】日本一の歴史を誇るおでん屋『たこ梅』の魅力とは? 鯨のおでんと熱燗を味わう
    …こと。やがて醤油出汁で煮込んだ込みの田楽が食べられるようになり、それが現在のおでんに変化していきました。  ちなみに込み式のおでんが誕生したのは諸…
    食楽webライフ総合
  7. 大宮駅近くの町中華“くまだな”人気、看板メニュー「本日のランチ」は格安 メニューは和洋食で100種類超 王道の手包みギョーザ、うな重、イタリアンラーメンもオススメ
    …などの海鮮物を仕入れ、メニューがどんどん増えていった。開業時から人気のもつ込みは、たっぷりのもつとこんにゃくをじっくり煮込んだ自信作で、590円のランチにも登場する。
    埼玉新聞埼玉
  8. 91才の料理家・小林まさるさんの血糖値対策「野菜たっぷり、カロリーオフ」のレシピを公開
    …りの口が開くまで蒸しする。仕上げにバターを加えて混ぜる。 「ふきもたけのこも食物繊維がたっぷりで、血糖値対策にはおすすめ。蒸しにすると油も少なくて…
    介護ポストセブンライフ総合
  9. お土産少ない島根の離島、移住の大学生奮闘 岩ガキの缶詰2種類を開発、商品展開へ
    …殺菌の時間や温度を何度も試行錯誤した。  作り上げたのは、しょうゆ味のうまと、塩レモン味のオイル漬けの2種類で、サラダなどにもアレンジできる和洋の味…
    共同通信社会
  10. 台湾の食雑貨の宝庫「神農生活」には何がある? 菊のお茶、ガチョウ油、果物のイラストが可愛いお椀まで…
     台湾東部・花蓮で発生した地震の被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。  CREA編集部では、台湾観光庁の声明や、現地コーディネーターか…
    CREA WEBライフ総合
  11. 【韓流・釜山旅行ガイド】韓流の聖地・釜山に行ったらぜひランチに訪れたい!おすすめローカル海鮮食堂&麺の名店〈南浦洞エリア編〉
    …000ウォンと安価だが、コクのあるスープに入った麺は日本人好みのコシがある。  牛の血の凝りが入ったソンジヘジャンクッは6,000ウォン。唐辛子の辛さと塩気とニン…
    韓国TVドラマガイドONLINEアジア・韓流
  12. 茨城・笠間の栗 販売強化 県出資、通年で加工
    …穫時期に合わせ、9月から2月中旬まで半年の期間限定で「栗ペースト」や「甘露」「むき栗」を製造してきた。 硬い皮をむき、生の栗を加工する手間が省けると…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  13. 「昭和」な店の至る所に「中・東欧」「北欧」の蒸留酒が並ぶ『BAR 頻伽』 「ワイン」を「ジョージアの込み」と合わせて旅気分
    …潮に達する。 その話を聞きつつ、端正な飲み口のアンバーワインをジョージアの込みと合わせれば、まるでかの地を旅した気分になるから不思議だ。 東京・阿佐ヶ谷『BAR…
    おとなの週末ライフ総合
  14. 100年フードに鮒甘露 「伝統部門」で初認定 茨城・古河
    …開かれた認定披露式で、鮒甘露組合長の野村則之さん(52)は「100年フードの名に恥じないよう、次の100年に向けて甘露を広めていきたい」と意気込みを語った。
    毎日新聞社会
  15. 干しの未来考えよう 長崎・雲仙で全国サミット 「大使」の鳥羽一郎さんも熱唱 
     干しの生産者や研究者らが集まる全国初のイベント「全国干しサミットin雲仙」が20日、雲仙市小浜町の市小浜体育館で始まった。生産量が減っている干…
    長崎新聞長崎
  16. 洗いだれに割烹スタイルなど、京都らしさが味わえる焼き肉3。
    …「おまかせにすると、ヘレでもハラミでも1枚からいろいろ頼めるのがいい。スープや込みなど、肉だけでなく一品料理もすべておいしい」 牛おおた●京都市左京区…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  17. 干しサミット」初開催 消費喚起狙い、産地長崎で
    …んは「干しは料理に欠かせない。ここで食べた(干しの原料の)カタクチイワシは生臭さがなくおいしかった」と語った。  雲仙市の橘湾東部漁協が干しづく…
    共同通信社会
  18. 「ガチで激うまカップ麺」ライターが4月上旬に食べてよかったベスト3杯【1位は日本人が好きな味“全部乗せ”に圧倒される絶品】
    …ね。 3. 強烈な干しの味わいとノンフライ麺がマッチ「マルちゃん 濃極 青森干しラーメン」東洋水産 マルちゃん 濃極 青森干しラーメン ¥278(税抜)…
    MonoMax Webライフ総合
  19. 保存が増えるのにはワケがある! 東京エリアの食べログ保存数の増加ランキングを発表!(2024年3月)
    …今、東京エリアで注目されている店は?月間利用者数9千万人以上、掲載店舗数は全国84万店舗以上と、国内最大級のレストラン検索・予約サイト「食べログ」。
    食べログマガジンライフ総合
  20. 肉のうまみがくったりキャベツにしみしみ!春キャベツ×豚肉の込み料理2品
    …に入れて短時間加熱にします。「春キャベツと豚こまのカレーとろみ蒸し」は、だし汁でたやさしい辛みなので、子どもにも◎。ぜひ作ってみてくださいね! 栄…
    レタスクラブライフ総合
  21. 【ロフトの防災グッズ】災害避難に大切な3大ジャンルとは?売れ筋は進化系グッズ!
    …「災害レジリエンス(回復力)」に「在宅避難」、「フェーズフリー」に「ローリングストック」……。 気候変動もあり、災害が起こる頻度が増えたように思う近…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  22. 予算1万円以下の会にぴったり! 料理がおいしい、コスパ最強の良店5選
    …イン料理をおいしく食べられる「Txiki Plaka」。牛ほほ肉の赤ワイン込みは、お箸でも切れてしまいそうなほどほろほろととても軟らかく、添えられた…
    食べログマガジンライフ総合
  23. 「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
    …冷蔵庫で冷やす」こと。本で紹介しているレシピの中に、肉じゃが、大根と鶏肉の込み、豚汁などがあるのですが、でき上がったらあら熱をとって、冷蔵庫で冷やし…
    東洋経済オンライン社会
  24. 17の地域の料理を知ることができる「池袋『ガチ中華』街歩きツアー」
    …都内に急増する「ガチ中華」の発掘を始めて早4年。続々とオープンする新しい店や食材店の報告、食フェスの実況、料理のレシピ公開、食事会の開催などの楽しい…
    Forbes JAPANライフ総合
  25. いま注目の食ジャンル!「ペルー料理」を現地気分で味わえる新店(東京・大手町)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  26. ご当地「込み」36店集結 14日、市原・飯香岡八幡宮
     市原市内飲食店の多彩な込み料理が楽しめる食の祭典「第6回市原込み祭り」が14日、同市の飯香岡八幡宮境内で開かれる。午前11時~午後3時半。キッ…
    千葉日報オンライン千葉
  27. 鮮度が命【タケノコ】実は簡単“見分け方”と“アク抜きのコツ”部位別おすすめ調理法を栄養士ライターが解説
    …「固めの下部」は薄切りにして炊き込みご飯、「中間(真ん中)」は半円形に切って若竹などの煮物に、「やわらかい上部」はくし形や薄切りにして天ぷらや和え物に使う…
    LASISAライフ総合
  28. 注目度急上昇中! 大阪から東京にやってきた「まぜそば」にノックアウト
    …〈これが推し麺!〉ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、「これぞ!」というお気に…
    食べログマガジンライフ総合
  29. 春は白海老、ほたるいか。東京で楽しむ富山の旬 京橋「日本料理 山崎」
    「食材は大切だけれど、食材に頼るだけの料理は出したくない」と、白海老はこごりに、ほたるいかは石焼きにしてオリジナル味噌をつけてなど、お客様に目で…
    家庭画報.comライフ総合
  30. イタリアのモツ料理を再現! ヴィール「トリッパのトマト込み」
    …うのは胃のことでもあり、それをた料理の名前でもあるわけだ。 今回紹介するveeell(ヴィール)の「トリッパのトマト込み」は、第2胃のハチノスを使っている。
    マイナビニュースライフ総合
  31. 巻いた豚バラの甘辛味がご飯に合う! 「豚ロールの照り
    …飲んで、ハッピーな時間を過ごせるメニューをご紹介します! ■豚ロールの照り ■巻いた豚バラをご飯に合う甘辛味に! ■◆材料(2人分) 豚バラ薄切り肉……300g…
    レタスクラブライフ総合
  32. 「簡単」「早い」「美味しい」の三拍子が揃う!ジブン時間を生み出す傑作“ほったらかし”調理家電
    …はもちろん魚も骨までやわらかく仕上がる。また「鍋底かきまぜ」機能を搭載し、込み料理だけでなく炒め料理にも対応。圧力&かき混ぜの合わせ技で美味しさと時…
    &GPライフ総合
  33. 「はま寿司の春の旨ねた大漁祭り」開催、110円メニューにこぼれ白えびの甘辛軍艦・国産手汲み湯葉の握り、「直火焼きびんちょうまぐろ」「あわび」「活〆しまあじ」なども販売
    …春の旨ねた大漁祭り」を開催する。 今回のフェアでは、「こぼれ白えびの甘辛軍艦」「国産手汲み湯葉の握り」を税込110円で販売するほか、「直火焼きびん…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  34. “逆輸入”された星つき割烹〈瑞兆〉で、日本の旬材を用いた革新的割烹料理を体験!
    …面的な味わいを醸し出す。 メインディッシュの肉物は“常陸牛サーロイン治部風 低温調理卵”。片栗粉では重たいので軽めの小麦粉をまぶしてから、軽くしゃ…
    Safari Onlineライフ総合
  35. 【山梨グルメ旅】河口湖の絶景を望む老舗『オーベルジュ マーメイド』で思い出に残る美食&美酒に出会う #食楽web #山梨県
    …ゼ 牛タンの赤ワイン」。ペアリングとして、機山洋酒工業の「キザンワイン(赤)」を選んでいただきました。 「牛タンの赤ワイン」は、添えられた旬の野…
    食楽webライフ総合
  36. 洋食の魚メニューをレパートリーにいかが? 「鮭のほうれん草クリーム添え」
    …ストレスも軽減してくれるメニューをご紹介します! ■鮭のほうれん草クリーム添え ■洋風の魚メニューをレパートリーに ■◆材料(2人分) 甘塩鮭……2切れ…
    レタスクラブライフ総合
  37. 新発売!お湯を掛ける様子がSNS映えしそうな進化系フリーズドライの込み風ハンバーグを実食レポ
    …ズ新商品、込み風ハンバーグ器などの上に込み風ハンバーグをひっくり返して置きます。今回は親子鍋を使いました。親子鍋の上にフリーズドライの込み風ハン…
    jscライフ総合
  38. 松屋、「マレーシア風牛肉込み~ルンダン~」3月26日発売、ココナッツミルク、香味野菜とハーブやスパイスで牛肉を煮込むインドネシアやマレーシアの伝統料理「ルンダン」を提供
    …〈「マレーシア風牛肉込み~ルンダン~」概要〉価格表記は全て税込。 「マレーシア風牛肉込み~ルンダン~」830円。 「マレーシア風ダブル牛肉込み~ルンダン~」1…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  39. 【不動産屋に訊く地元メシ】京王井の頭線・浜田山駅で地元住民に愛される絶品「麺料理」とは? #食楽web #麺料理
     街の美味しいものに一番詳しい情報屋といえば、何と言っても不動産屋さん。物件情報と同時に、地元住人に人気のレストランにも精通する駅前不動産屋さんに聞…
    食楽webライフ総合
  40. パリの風情を感じるおしゃれな店内も魅力的 気軽に立ち寄れる、若き精鋭たちの活躍するビストロ(東京・広尾)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  41. レンチンで焼き魚から込み料理、デザートまで。焼き目も付きます
    …最近話題の電子レンジ調理。入れて、混ぜて、チンするだけで1品できるから人気ですよね。 でも、電子レンジ調理って作れるものが限定されない? いえいえ、…
    ギズモード・ジャパン製品
  42. 富山のタクシー運転手に聞いた『糸庄 本店』の「もつ込みうどん」を並びゼロで食べる裏ワザ
    …●富山市民に「地元のオススメ料理は?」と聞くと、大半の人が名を挙げるもつ込みうどん専門店『糸庄』。タクシー運転手直伝の「行列を避ける技」にならって食…
    食楽webライフ総合
  43. ブロッコリーを焦がしてうま味をグンとアップ! きじま流「失敗しないクリーム
    …蓋をして、弱めの中火で5分蒸しにします。 蒸し時間の目安は鶏肉に火が通るまでです。 蒸したあとに、牛乳と調味料で具材をていきますが、ここからが今日の…
    レタスクラブライフ総合
  44. 雪解け間近の北海道 目覚め動き出すヒグマ…"冬眠中や冬眠明け"狙った駆除 本格化「保護→個体数管理」政策転換―去年の狂騒からことしを展望
    …語大賞のトップ10入りした。 乳牛66頭を襲った「忍者グマ」 最後は"みそ込み"に 何かにつけ、話題となったのはOSO18だった。2019年以降、…
    北海道ニュースUHB北海道
  45. 【習志野市】魚介だしで津田沼の名店!干しラーメンがオススメ「栄昇ラーメン匠」
    …入ると魚介スープの香りが。らーめんが出てくるまで待ち遠しいですね。干しラーメン干しラーメンにぼしらーめんは中太麺ですが、事前に細麺に変えてもらうこ…
    ツダヌマスター千葉
  46. レンチンで簡単&時短の味しみ煮物完成!「さつまいもととりももの甘辛
    …手軽かつ洗い物がラクになるのもポイントです。 ■さつまいもととりももの甘辛 【材料(2人分)】 とりももから揚げ用肉…250g さつまいも(細めのも…
    レタスクラブライフ総合
  47. 【脱マンネリのカリフラワーレシピ】 トルコ風カリフラワーの込みパスタ 特別な調味料を使わずにできる!
    …vol.234 トルコ風カリフラワーの込みのっけパスタ 牛肉とトマトとカリフワラーのとてもシンプルなトルコ風込みをパスタにのっけました。トルコ風と…
    CREA WEBライフ総合
  48. 【原日出子さんをゴキゲンにする食事】留守をする日の定番「作りおきバイキングごはん」
    「野菜もお肉もバランス良く。スペアリブをて、きんぴらごぼうを作り、ほうれん草のごま和え、牛肉の炒め、ゆでブロッコリー、ゆでトウモロコシ」 「…
    OurAgeライフ総合
  49. きんぴらや肉巻き、クリームパスタにまで!?【のりのつくだ】は万能調味料だった!
    …ご飯のお供の代表格「のりのつくだ」ですが、少し残って冷蔵庫に眠っていることはありませんか? のりのつくだは、のりを砂糖やしょうゆ、だしなどで甘辛…
    レタスクラブライフ総合
  50. 【のりのつくだの意外な使い方】ご飯ではなくパンのお供に!? いつもの朝食イメチェンレシピ
    …めたのりのつくだ。ご飯のお供としておなじみですが、香り豊かな調味料として料理に活用することもできるんです! 今回は、「のりのつくだ」を使っていつも…
    レタスクラブライフ総合

トピックス(主要)