ウワサの「暗殺者のパスタ」をアレンジ! 茹でずに作れる「濃厚トマト煮込みパスタ」
昨年SNSなどで話題となった「暗殺者のパスタ」をご存知ですか? 最大の特徴は、その調理方法。乾燥パスタを茹でずに、直接フライパンに入れて焦げ目をつけてからトマトソースで煮込んでいきます。 茹で鍋いらずで、フライパン一つでできるからお手軽!衝撃的な名前に反して、忙しい主婦の強い味方なのです。 【動画で確認】新感覚!茹でずに作れてお手軽&時短「濃厚トマト煮込みパスタ」の作り方 今回は、そんな「暗殺者のパスタ」をアレンジしたレシピを紹介します。 ■濃厚トマト煮込みパスタ <材料・2人分> ・合いびき肉…100g ・カットトマト缶…1缶(約400g) ・エリンギ…1/2パック(約50g) ・おろしにんにく…小さじ1 ・スパゲッティ(1.6mm、7分ゆでのもの)…200g ・洋食スープの素(顆粒)…小さじ1/2 オリーブ油、塩 食材は通常のトマトパスタと同様です。トマト缶が大活躍! <作り方> 1.エリンギは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。 2.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくと、好みで赤とうがらしの小口切りを入れて中火にかける。香りが立ったらカットトマト約大さじ2を加えてなじませる。 赤とうがらしはお好みで。小さな子どもや辛いものが苦手な人は、入れなくてもOKです。 カットトマト缶を大さじ2だけ加えてなじませます。 3.スパゲッティを半分に折って加え、時々上下を返しながら、トマトがなじむまで焼きつけるようにして炒める。 スパゲッティにトマトをなじませながらこんがり炒めることで、香ばしさが加わり味に深みが出ます。 4.端に寄せ、あいたところにひき肉を加え、かたまりを残すようにして(ほぐし過ぎない)、色が変わるまで炒める。 ひき肉は、ほぐし過ぎないのがポイント! ざっくり炒めて。 5.水1と1/2カップ、残りのカットトマト、エリンギ、スープの素、塩小さじ1弱を加え、スパゲッティをほぐしながら混ぜ、ふたをして弱めの中火で約7分蒸し煮にする。 ひき肉の色が変わったら、水と残りの材料を加えて蒸し煮にするので、茹で鍋がいらないのが嬉しいポイント。洗い物を減らすことができますね。 6.ふたを取って強めの中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め合わせる。 仕上げに水分を飛ばしながら炒めたら… 暗殺者のパスタ(濃厚トマト煮込みパスタ)の完成! (1人分630kcal、塩分3.3g レシピ作成/みないきぬこ 栄養計算/スタジオ食) 見た目は普通のトマトパスタですが、スパゲッティを茹でずに食材と炒めたり、トマトスープで煮込みながら火を通したりすることで、うまみが中までしっかりとしみ込みます。少し焦げ目をつけることで感じる香ばしさもGood! ぜひ試してみてくださいね。 文=松田支信