洗いだれに割烹スタイルなど、京都らしさが味わえる焼き肉3。
旨い店がごまんとある街だからこそ知りたい、食道楽のグラフィックデザイナー・サノワタルさんが、京都でその店に通う理由。
京都らしさが味わえる焼き肉。
“肉好き京都人の奥義をカウンターで” 京都は街の大きさに対して、飲食店の数が半端ない。中でも肉! もともと多いのですが、最近は牛カツなど牛肉の専門店が増えている気がします。京都の肉もたくさん使っていますし、近江牛を出しているところも多い。 僕自身、夜遅くごはんを食べるとなると、必ず焼き肉がチョイスに入ってきます。実は、昔ながらの京都人は大の焼き肉好きで、“洗いだれ”や割烹スタイルなど、独特の文化を生み出してきました。 カウンターで楽しめるところが多いのも特徴なので、ひとりでも訪れやすいと思います。近年、京都でも流行りつつある薪焼きも、少人数で使える店ができてオススメです。
【岡崎】牛(ぎゅう)おおた
多彩な薬味で〝京都流“が楽しめる人気焼き肉店。 ハラミはたれ焼きにして〝洗いだれ〞で、ヘレ(ヒレ肉)は塩にして、ポン酢と大根おろしで。そんな京都流の焼き肉が享受できる国産和牛専門の焼き肉店だ。創業は1979年。
ヘレからホルモンまで質の高い肉を揃え、京都で焼き肉と言えばその名があがる人気店に。現在は2代目の太田聡さんが味を受け継ぐ。おまかせは、肉の脂とたれの味をすっきりさせる〝洗いだれ〞をはじめ、山わさび、大徳寺納豆の醤油漬けなど、部位ごとに出される多彩な薬味が楽しい。
「おまかせにすると、ヘレでもハラミでも1枚からいろいろ頼めるのがいい。スープや煮込みなど、肉だけでなく一品料理もすべておいしい」
牛おおた●京都市左京区浄土寺真如町164・9 TEL.075・751・7888 営業時間:17時~23時 月曜休
【京都駅】五燠堂(ごおうどう)
薪焼きの肉が少人数でも味わえる薪火酒場。 カウンターの向こう、薪火でチロチロと燻されている肉に飲食(おんじき)欲を刺激される。
開店前、薪焼き店を30軒以上回ったという奥良太マネージャーは、「単品でリーズナブルに楽しめる店にしたかった」と、あえて酒場に。水分を含んだ薪ならではの、中がしっとり外が香ばしくスモーキーに仕上がる肉類は、200gから注文可能。自社農園で採れる野菜の焼き物から薪焼きトマトのサワーなどドリンク類まで、オープン3カ月足らずながらメニューの幅を広げている。