Yahoo!ニュース

検索結果

206
  1. 【暑い季節の救世主】管理栄養士が教える、熱中症予防にもなる「体の熱をとる野菜」3選
    …ら、今年の夏は元気に暑さに打ち勝ちませんか? ライター/管理栄養士 亀崎智子 管理栄養士×セラピスト(野菜ソムリエ・中級食品診断士 )。食に関する講演…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  2. 【40代・50代こそ知っておきたい】タンパク質をとりたいけれど、肉があまり食べられない人はどうしたらいい?
    …。 【教えてくれたのは】 金津里佳さん 管理栄養士。医療法人美健会 ルネスクリニック東京・管理栄養士。北陸学院大学短期大学部食物栄養学科卒業。産科婦…
    OurAgeライフ総合
  3. 「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
    …:加熱してもなぜ食中毒が起こるのでしょうか? ライター/津端奈緒美(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  4. 女性ホルモン力を強化<お弁当2週間チャレンジ>【火曜日】メインのおかずでたんぱく質をしっかり摂取
    …や爪の主成分となる「たんぱく質」が不可欠な栄養素となります。そこで、管理栄養士の渥美まゆ美さんに2週間、たんぱく質をはじめ、食物繊維、老化を防ぐビタミ…
    介護ポストセブンライフ総合
  5. 「育児支援に」管理栄養士が離乳食をレクチャー
    …携し、子どもの健康や発育に関する情報提供に力を入れている。20日には管理栄養士が来館し、親子連れに離乳食の説明をした。  図書館を利用するついでに気軽…
    京都新聞京都
  6. テイクアウトで超加工食品を避ける4つの方法(海外)
    …でもある。 超加工食品は、2型糖尿病を含めた健康問題と関連がある。 ある栄養士が、UPFを控えつつ、テイクアウトを楽しむための4つのポイントを教えてくれた。
    BUSINESS INSIDER JAPAN国際総合
  7. 【防災備蓄のローリングストック! 時短&おいしい超簡単レシピ】認知症予防、アンチエイジングや骨活も! 抗酸化成分が豊富な鮭缶は、40代、50代の味方!
    …【教えてくれたのは】 今泉マユ子さん 管理栄養士、防災食アドバイザー、防災士、日本災害食学会災害食専門員。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に…
    OurAgeライフ総合
  8. 【枝豆】実は…茹でるのは損!枝豆の栄養を効率的に取る「下処理法」とは?管理栄養士が解説
    …その調理、9割の栄養素捨ててます!|世界文化社 ライター/田中ひろか(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  9. ネバネバを生かして減塩!「旬のオクラ」レシピ2品【管理栄養士が教える減塩レシピ】
    …たりで食欲増進効果が期待できます。 文/矢崎海里(やざき・かいり) 管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディア…
    サライ.jpライフ総合
  10. 【胃がもたれる時】「じゃがいものポタージュ」or「セロリのマリネ」どちらがおすすめ?栄養士が解説
    …LION 胃もたれはなぜ起こる?原因・症状に合わせた対処法を解説 ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  11. 5:01
    北九州市に「食中毒注意報」 プロが教える“食中毒に強い”弁当 ポイントは炒め物・抗菌作用・冷ます
    …家庭で弁当を作る際、食中毒を防ぐためのポイントを、管理栄養士の室井由起子さんに伺いました。 ◆九州栄養福祉大学 管理栄養士 室井由起子 准教授 「きょう作るのは、“…
    TNCテレビ西日本福岡
  12. 【管理栄養士が教える】ダイエットに不可欠!美肌や美髪も作る「高たんぱくな野菜」3選
    …ださいね。 <参考> 日本食品標準成分表(八訂) ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  13. 【オクラ】実は…茹でなくてもいい?栄養価も逃さない「簡単な下処理法」を管理栄養士が解説
    …国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 ライター/こばやしなつき 管理栄養士。病院での大量調理や栄養士業務を経験。高齢者福祉施設にて利用者様の健康マネジメントに携…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  14. 「パセリを冷凍庫にストックしておくべき」管理栄養士が強く勧めたい理由とは?
    …ご紹介しました。冷凍パセリで食卓&代謝革命を! ライター/石松佑梨(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  15. カリウム豊富な【きゅうり】ひと工夫で栄養価アップ!管理栄養士が教える、メリットしかない調理法とは
    …国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 ライター/こばやしなつき 管理栄養士。病院での大量調理や栄養士業務を経験。高齢者福祉施設にて利用者様の健康マネジメントに携…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  16. 朝食べるだけでみるみる体重が落ちる!管理栄養士が推奨【ダイエット朝食スープ】選ぶべき具材とは
    …朝のスープは身体を温めリラックス効果や内臓の働きを高める効果があります。また免疫力UPにも繋がりますので、朝スープは健康に役立ちます。さらにダイエッ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  17. ビールが美味しい季節到来!<管理栄養士が教える>二日酔い・悪酔いしないための飲む前・中・後の対策
    …ントを押さえつつお酒を楽しめるとよいですね。 ライター/管理栄養士 亀崎智子 管理栄養士×セラピスト(野菜ソムリエ・中級食品診断士 )。食に関する講演…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  18. 「喉が渇いた時って、やっぱりスポーツドリンクを飲むのが一番いいですよね?」正解は…管理栄養士が解説
    …コツ日常的に喉が渇いた時にどんな飲み物を飲むのがよいのでしょうか?管理栄養士が、上手な水分補給のコツとおすすめの飲み物をご紹介します。 発汗する時は…
    クックパッドニュースライフ総合
  19. 物価高騰の中、上手にお金を使いたいなら「健康コスパ」の視点で賢く食品選びをしよう!
    …な中でせっかくお金を使うのであれば、賢く食材を選びたいもの。今回は、管理栄養士の浅野まみこさんに、コスパやタイパの次に意識したい食品選びの新基準となる…
    OurAgeライフ総合
  20. 【防災備蓄のローリングストック! 時短&おいしい超簡単レシピ】認知症予防も美肌も! 女子会ウケ間違いなしのカフェ飯風「イワシとアボカドのグラタン」
    …【教えてくれたのは】 今泉マユ子さん 管理栄養士、防災食アドバイザー、防災士、日本災害食学会災害食専門員。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に…
    OurAgeライフ総合
  21. 「ビワイチカレー」提供、大人も舌鼓 滋賀・野洲の「子ども食堂 ポレポレ」
    …供は無料、大人は500円でカレーを食べることができる。 調理は竹内代表と栄養士の大黒(だいこく)優子さん(48)で、9日には県調理師連合会から提供され…
    産経新聞ライフ総合
  22. 小中学生に“プロテイン摂取”は必要? 専門家が回答…「体調良い」の実感に潜む誤解
    …験を活かし、現在は学生アスリートの身体づくりサポート活動を行っている管理栄養士の渡邊元美さんに話を聞いた。 「私の見解では、プロテインもサプリメントも…
    Full-Count野球
  23. 〈むくみを取る食べ物には何がある?〉おすすめの食材と調理方法を管理栄養士が解説!
    …外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド(女子栄養大学出版部) ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  24. ソシオークグループのあしたばマインド、保育園の栄養士・保育士が作成した食育絵本「やっぱり あさごはん」発刊
    …あさごはん」を発刊した。普段から子どもたちと接してきた明日葉保育園の保育士と栄養士が執筆・作画を担当したことが特徴で、現場目線を意識した絵本だという。 対…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  25. 知らないと危ない?夏の旬野菜【きゅうり】にある自然毒…症状と対処法は?管理栄養士が解説
    …ライター/美容栄養士 Keiko 管理栄養士×美容食インストラクター/ワンストーリーアワードジャパン2023講師  15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て、…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  26. 「ダイエット中だけどハンバーガー食べたい!」栄養士が教える、太りにくい具とサイドメニューの選び方
    …外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド(女子栄養大学出版部) ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  27. 実は栄養たっぷりで家計にも優しい「もやし」!組み合わせると栄養価が高まる食材とは?栄養士が解説
    …高橋書店:あたらしい栄養学 ライター/まつおかあいこ 管理栄養士として保育園、病院での大量調理や栄養士業務を経験。調理経験の中で身に着けた知識をもとに、身近…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  28. 50代、管理栄養士の「リアルな食事」。朝昼晩に食べているものを公開
    …がります」と話すのはF、国内最大級のAI食事管理アプリ『あすけん』の管理栄養士・道江美貴子さん。ご自身も50代という道江さんに、大人の太らない食生活のコツを伺いました。
    ESSE-onlineライフ総合
  29. 痩せたい人必見!管理栄養士が教える〈朝おにぎりにちょい足しするだけ〉ダイエットに最適な具材とは?
    …は海藻、緑は葉物野菜とイメージしてみてください。 ライター/亘美玲(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  30. 糖質制限はなぜ危険?栄養士が推奨!糖質制限ではなく「糖質選択」に。太らずに糖質と付き合うコツとは
    …てのベストな食べ方を見つけてみてくださいね。 ライター/管理栄養士 亀崎智子 管理栄養士×セラピスト(野菜ソムリエ・中級食品診断士 )。食に関する講演…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  31. 痩せにくいのはなぜ?管理栄養士が教える〈健康的に痩せる食事〉代謝が下がる原因と代謝を上げる方法
    …りそうですよね。この記事では、代謝が低下する原因と代謝を高める方法を管理栄養士が解説します。代謝が下がって太りやすくなると、健康へのリスクも懸念されま…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  32. 【下痢をしているとき…】「きのこリゾット」or「卵雑炊」どちらがおすすめ?栄養士が解説
    …大幸薬品 おなかのトラブルと対処法 軟便・下痢  ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  33. 【 防災備蓄のローリングストック! 時短&おいしい超簡単レシピ】 1分45秒で完成する認知症予防&血液サラサラ効果ごはん! サバ缶とトマトジュースを混ぜるだけ麺
    …【教えてくれたのは】 今泉マユ子さん 管理栄養士、防災食アドバイザー、防災士、日本災害食学会災害食専門員。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に…
    OurAgeライフ総合
  34. 「トマト」VS「ミニトマト」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が徹底解説!
    …食品成分データベース (mext.go.jp) ライター/田中ひろか(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  35. 【玉ねぎ】「加熱」と「生食」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が比較して解説!
    …高橋書店:あたらしい栄養学 ライター/まつおかあいこ 管理栄養士として保育園、病院での大量調理や栄養士業務を経験。調理経験の中で身に着けた知識をもとに、身近…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  36. 【老化防止、たるみ・日焼け対策…5つの効果別】美容や健康に良いナッツの選び方|栄養士が解説
    …ライター/美容栄養士 Keiko 管理栄養士×美容食インストラクター/ワンストーリーアワードジャパン2023講師  15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て、…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  37. 「野菜、全部きらい」…“極端な偏食”増加中 強豪部活の寮生が克服した「食感」
    …簡単に試せる「○○嫌い」をなくす方法を管理栄養士・渡邊元美さんが解説 食べ物の好き嫌いがある子どもは多いが、最近は「野菜は全部きらい」「魚はみんな食…
    Full-Count野球
  38. 【キャベツ】「加熱」VS「生食」どちらの栄養価が高い?管理栄養士が比較して解説!
    …高橋書店:あたらしい栄養学 ライター/まつおかあいこ 管理栄養士として保育園、病院での大量調理や栄養士業務を経験。調理経験の中で身に着けた知識をもとに、身近…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  39. 「食べようと思ったら玉ねぎに芽が!」芽が出た玉ねぎは食べても大丈夫?管理栄養士が回答
    …・書籍「食材の選び方と保存法」 編著:株式会社造事務所 ライター/山口ミホ(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  40. 夕食の時間が遅い人必見!ダイエットのために避けたいNG食品と食べすぎを防ぐコツ|栄養士が解説
    …文部科学省, 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 ライター/一ノ木菜摘(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  41. 食中毒の危険も…「お弁当に入れてはいけない」NGおかずを管理栄養士が解説
    …て、食中毒が気になるこの時期。お弁当には特に気を使いますよね。そこで管理栄養士がお弁当にNGの食材、特に気を付けるポイントについてご紹介します。 お弁…
    クックパッドニュースライフ総合
  42. ミネラルの宝庫【ひじき】もっと栄養が高まる食材との組み合わせは? 管理栄養士が解説
    …八訂):文部科学省 (mext.go.jp) ライター/田中ひろか(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  43. 【40代・50代こそ知っておきたい】タンパク質を食事から摂取するコツは?肉、魚、卵、大豆製品、乳製品…。結局、何からとるのがいい?
    …」 【教えてくれたのは】 金津里佳さん 管理栄養士。医療法人美健会 ルネスクリニック東京・管理栄養士。北陸学院大学短期大学部食物栄養学科卒業。産科婦…
    OurAgeライフ総合
  44. 「アーモンドミルクFES2024」に、J-WAVE『SPARK』のキッチンカーが登場! カレーやプリンなど、大人気のメニューをご紹介
    …ベント。イベントの説明会に登壇したアーモンドミルク研究会のメンバーで管理栄養士の柴田真希さんによれば、アーモンドはビタミンEがゴマの約300倍、食物繊…
    J-WAVE NEWS音楽
  45. 食物繊維やビタミンCの宝庫【キウイ】「緑色」と「黄色」どっちが栄養価が高い?栄養士が比較して解説
    …スの栄養素充足率 JAみなみ筑後 キウイフルーツ ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  46. 食細いのに“どんぶり無理強い”は逆効果 「食べない息子」を変えたプロ母の発想力
    …少食の子どもに試したい「2つの方法」…管理栄養士の渡邊元美さんが解説「食が細く、なかなか食べてくれない」と悩みを抱える保護者は少なくない。特に少年野…
    Full-Count野球
  47. 実は栄養たっぷり【夏の薬味「しそ」】管理栄養士が勧める、栄養吸収をアップする効果的な食べ方とは?
    …e‐ヘルスネット厚生労働省 ライター/こばやしなつき 管理栄養士。病院での大量調理や栄養士業務を経験。高齢者福祉施設にて利用者様の健康マネジメントに携…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  48. 【腸活】って具体的には何を食べたらいいの?おすすめの食材と食べ方を、管理栄養士が解説
    …<参考> ビオフェルミン製薬 腸内フローラって、何? ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  49. 口臭を強くしてしまうNG食べ物って?ニンニク以外にも気を付けたい食品とは|管理栄養士が解説
    …・厚生労働省|e-ヘルスネット|口臭の治療・予防 ライター/栗城智子(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  50. 【ざるそばvs冷やし中華】ダイエット中のランチで選ぶならどっち?管理栄養士が比較して解説!
    …外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド (女子栄養大学出版部)   ライター/和田梓(管理栄養士)…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合

トピックス(主要)