北九州市に「食中毒注意報」 プロが教える“食中毒に強い”弁当 ポイントは炒め物・抗菌作用・冷ます
テレビ西日本
猛暑が続く中、注意が必要なのが食中毒です。 飲食店も対策を徹底する中、家庭でも対策が求められています。
北九州市小倉北区の西南女学院大学では、19日の昼休み、太陽が照りつける中、広場にずらりとキッチンカーが並びました。 静岡名物「富士宮やきそば」が人気のキッチンカー。 静岡から取り寄せた専用の麺とソースの相性は抜群。 さらに、オリジナルの塩ダレとからんだ塩焼きソバは、さっぱりとしていて、暑い夏に人気の商品です。 ただ、これからの時期、心配なのが食中毒です。 ◆Kitchin Car3776 酒井正三さん 「食中毒が1番怖いので、その辺は一番気にかけてます」 こちらのキッチンカーで1番気を使っているのは、食材の温度管理です。
冷蔵庫の中を見せてもらうと、キャベツや麺が入っていました。 多いときで60食分を用意しているということです。 ◆Kitchin Car3776 酒井正三さん 「暑くなると食材が痛んできますので、冷蔵のものは冷蔵でちゃんと保管する」 また、調理過程で食材にきちんと火が通るよう工夫もー。 ◆Kitchin Car3776 酒井正三さん 「お湯をかけて水蒸気で蒸していて、火を通りやすくして(具材を)広げて均一に温度が入るように」 さらに、手指の消毒も頻繁に行い、万が一にも食中毒を起こさないよう、とにかく対策を徹底しています。 ◆Kitchin Car3776 酒井正三さん 「安心して食べていただけるように、衛生管理の方は徹底しておりますので、安心して来ていただきたい」
北九州市では、気温25℃、湿度70パーセントを2日連続で超えたことを受けて、17日から「食中毒注意報」を発令しています。 食中毒で気を付けていることを、街の人に聞いてみました。 ◆街の人 「お弁当。お腹壊したら大変」 ◆街の人 「子供のお弁当とか。一旦ご飯を入れたら冷ますとか」