Yahoo!ニュース

検索結果

109
  1. アポロ計画に学ぶ食中毒予防 静岡市とJAXAがコラボ動画
     本格的な食中毒のシーズンを迎え、静岡市は安全な宇宙食を追求しているJAXA(宇宙航空研究開発機構)とのコラボで衛生意識向上を呼び掛ける動画を作成し…
    毎日新聞科学
  2. 吹きかけるだけで「皮の農薬」がほぼとれる…フルーツ研究家が皮ごと食べるために使う"お掃除アイテム"
    …残留農薬やフルーツワックスなどが気になるなら、アルコールは安全でしかも食中毒予防にもなるのでオススメ。 ---------- ①キッチンペーパーなどを…
    プレジデントオンラインライフ総合
  3. 夏は“細菌性食中毒”に要注意 厚労省が「予防の3原則」呼び掛け
    …べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するといいます。 「細菌性食中毒予防の3原則」として、厚労省は次の対策を呼び掛けています。 ■細菌を食べ物に「付けない」…
    オトナンサーライフ総合
  4. 知らないと損!家電の寿命を伸ばせるお手入れ方法と注意点を紹介
    …年に一度はやっておきたい冷蔵庫内のお掃除。 野菜室は特に菌が繁殖しやすいので、 食中毒予防のためにも、夏前に野菜室のお手入れをしておくと◎ アルコールをつけたキ…
    みな|真似したくなる簡単掃除術ライフ総合
  5. 実は「焼き鳥」も立派な薬膳料理 ポイントは部位と選ぶメニュー おすすめ5品に自慢したくなる雑学も
    …い効果が期待できます。  梅は、暑気あたりや殺菌効果があるので、夏場の食中毒予防にも効果的。また、体に潤いを与え、汗のかき過ぎによる渇きを癒してくれる…
    CREA WEBライフ総合
  6. 0:58
    中高一貫校でノロウイルスの集団感染 文化祭で提供の食品が原因か 生徒や保護者 約100人が感染 静岡
    …静岡県富士市の中高一貫校で、生徒など約100人がノロウイルスに集団感染していたことがわかりました。6月2日の文化祭で提供された食品が原因となっている…
    テレビ静岡NEWS静岡
  7. 岡山県が2024年初の食中毒注意報発令 食品業者と県民に注意呼び掛け 直近3日間の気温と湿度が発令条件に該当
    …2℃、平均湿度72%を記録するなど直近3日間の気温と湿度が発令条件に該当しました。県では食中毒予防の三原則、清潔(菌を付けない)、迅速・冷却(菌を増やさない)、加熱(菌…
    KSB瀬戸内海放送岡山
  8. 気をつけたい「細菌性食中毒」 二次汚染や加熱しても増える菌など厚労省が注意喚起
     また、「家庭でできる食中毒予防について」詳しく解説した「食品安全note」では、「これから増える『細菌性食中毒』に気をつけて」というテーマで、食中毒予防の三原則に…
    Hint-Potライフ総合
  9. そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
    …ますから、ヘタを取りよく洗って水気をふき取るように心がけましょう。  食中毒予防の三原則は、細菌を食べ物に「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさ…
    女子SPA!ライフ総合
  10. 1:34
    各地で今年最高の暑さ 日田市は3日連続の真夏日 今シーズン初の食中毒注意報 大分
    …象状況になったとして、今シーズン初めての食中毒注意報を発表しました。 食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」「やっつける」で、食材の十分な加熱…
    OBS大分放送大分
  11. お弁当の食中毒を防ぐには?「カレー粉で殺菌」「トマトのヘタは取る」「冷凍食品を保冷剤代わりに」専門家に聞く
    …ることもないということで、まずは「敵」と「対策」を知りましょう。 ■食中毒予防の3原則「菌をつけない」「増やさない」「やっつける」 「細菌」が原因の…
    CBCテレビ社会
  12. 「ポイントは3つ」家庭に潜むリスクとは…高温多湿で“細菌増殖”梅雨は食中毒に警戒
    …東京都の食品衛生普及映像 「名付けて、食中毒サミット!」 「以前より人類は食中毒予防の3原則として『つけない、ふやさない、やっつける』をスローガンに掲げてきた」…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  13. 梅干しのパワーが凄い!美肌も期待できる栄養効果5つと混ぜ合わせるだけの簡単おすすめレシピ
    …る菌の繁殖を抑制する効果があります。 そのため、梅干しを食べることで、食中毒予防に効果が期待できます。 5. 美肌効果 梅干しには、ビタミンCやクエン…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  14. 青梅のパワーが凄い!美肌効果も期待できる栄養効果5つと麺つゆに漬けるだけの簡単おすすめレシピ
    …キスには、胃腸の粘膜を保護する効果や、抗菌作用も期待できます。 3. 食中毒予防効果 青梅に含まれるクエン酸には、食中毒の原因となる菌の増殖を抑制する効果があります。
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  15. 6月の食中毒に注意!発生を防ぐポイントを解説
    …熱してから食べるようにしましょう。Q 食中毒を予防するための注意点は?食中毒予防の三原則は菌をつけない、増やさない、やっつける!一つずつ確認してみます…
    りえかライフ総合
  16. 梅雨でじめじめ6月に多い“細菌”による食中毒「食材の管理と調理が鍵」家庭でできる予防策は?お弁当作りでの対策
    …どの影響を受けて温度が高くなることがあるので注意したい。 家庭でできる食中毒予防家庭でも食中毒対策をしっかりしていこう。 まず、食品の購入の際には消…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  17. 妻が“仕返し”で作ったお弁当 内科医の夫が食べるのを躊躇したワケ 「医局の人気者になれましたことに感謝」
    …といけないですね」など称賛の声が上がりました。 今の時期のお弁当作りは食中毒予防を忘れずに 配偶者さんは、チラさんが職場でお弁当が必要な日にいつも作…
    Hint-Potライフ総合
  18. 「食中毒」6月に患者急増…食中毒にならない方法「食中毒予防の3原則」とは?【医学博士 森正明】
    …存すると良いそうです。 食中毒にならない方法「食中毒予防の3原則」食中毒にならないために「食中毒予防」の3原則というものがあるそうです。1つ欠けただ…
    CBCテレビ社会
  19. 都、6月から食品衛生一斉監視
    …8月31日まで。  弁当調理等の大量調理施設や集団給食施設などに対し、食中毒予防対策の徹底を指導。また飲食店等に対し、食肉の適切な取り扱いについて監視…
    健康産業速報産業
  20. 実は栄養たっぷり【夏の薬味「しそ」】管理栄養士が勧める、栄養吸収をアップする効果的な食べ方とは?
    …しその香りはぺリルアルデヒドという成分から出るものです。抗菌作用があり食中毒予防が期待できます。刺身によく一緒に盛り付けされているのも理にかなっています。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  21. 【予言】「うめ」に「氷砂糖」を入れておくと、2週間後しあわせになれるでしょう・・・!
    …! 梅には、疲労回復に効果的なクエン酸が含まれています ・胃腸の健康と食中毒予防! クエン酸の強い殺菌力により食中毒を予防する効果が期待できます。また…
    しょうこライフ総合
  22. 「食中毒」6月は要注意 2日目のカレーはリスクも 『におい』ではわからない…防ぐためのポイント
    …えてもわからない。『つけない』『増やさない』『やっつける』ということで食中毒予防に努めてほしい」…
    OBS大分放送大分
  23. 野菜室は水拭きNG!食中毒を防ぐ冷蔵庫の掃除方法とは?
    …返すだけ。汚れたら捨てられるので、 衛生的でお掃除も楽ちんなんです◎ 食中毒予防のためにも、夏前に野菜室のお手入れを試してくださいね〜!…
    みな|真似したくなる簡単掃除術ライフ総合
  24. 関西 2週間予報 今週はまだ寒暖差大きい 次の雨は来週の月曜日
    …要です。また、食品が傷みやすくなるため、食材にはしっかりと火を通すなど食中毒予防も心がけてください。 来週は傘の出番が増えそう 湿気が増えて不快な暑さ…
    tenki.jp社会
  25. 東海 午後は気温上昇で昨日19日との寒暖差大 2週間天気 蒸し暑い日が多くなる
    …品の管理にも十分注意してください。 食中毒予防の3原則夏にかけて心配なのが、食中毒による被害です。 食中毒予防の3原則は ①つけない:手洗いを徹底す…
    tenki.jp社会
  26. 4:17
    天神のビル屋上にことしもビアガーデンがオープン! 気温が上がるこれからの季節は食中毒に注意 家庭で簡単にできる対策は 福岡 
    …能性が十分あるので、対策は今の時期からしてほしい。」 日常生活でできる食中毒予防を聞きました。 まずは、買い物から帰ったら肉や魚を置いたままにせず、…
    FBS福岡放送福岡
  27. SNSで340万再生!優勝レシピ【82円のバターチキンカレー】
    …の温度差が開き過ぎるとタレが分離し、胸肉が硬くなってしまうからです。(食中毒予防のため、夏は冷蔵庫で保管してください) 次に、油を引いたフライパンに…
    クックパッドニュースライフ総合
  28. 限界主婦が作る!1秒でも長く寝てたい主婦が詰め方を変えるだけで10倍に美味しく見える詰め方とは?
    …ずの時は、味が混ざらないようにご飯を真ん中に分けます。仕切りは色味にも食中毒予防にも大葉を使用しています。片方にメインとなるおかずを入れます。コツは.…
    ミキ【カフェ風お弁当】ライフ総合
  29. 4月になると“細菌性”が増加…6月にかけ件数増える『食中毒』の予防3原則 一晩おいたカレーには要注意
    …べる前の再加熱が甘くて菌が生き残ると、食中毒になるということです。  食中毒予防の3原則は、手洗いなどで細菌を食べ物に「着けない」、温度の管理をしっか…
    東海テレビライフ総合
  30. 【食中毒】この土日は汗ばむ初夏の陽気…春の行楽シーズンからは“細菌性が増” 下痢止めはNG?薬剤師でもある気象予報士が「予防の3原則」も解説【MBSお天気通信】
    …控えてください。「温かくして、少しずつ、こまめに」を心掛けましょう。 食中毒予防の3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」 食中毒を防ぐには3…
    MBSニュースヘルス
  31. 花見は今週末がラストチャンスも「季節外れの暑さ」に注意! “のんびり開花”の原因は3月の気温か...平均気温がほぼ2月並み【MBSお天気通信】
    …れてお花見日和となりますが、季節外れの暑さとなる見込みです。暑さ対策と食中毒予防を徹底して、お花見をお楽しみください。 2024年の桜は平年より遅い開…
    MBSニュースライフ総合
  32. 【共働きでも私学】ポイント3つ!私立小学校・中学校でも充実したサポートで仕事と教育の両立が可能に
    …間からのお弁当作りは就学と同時に今よりも早く起床することや、暑い時期は食中毒予防にも気をつけなければならず、共働き世帯にとっては大きな負担です。 お弁…
    LIMOライフ総合
  33. 【共働きでお受験】「本当に両立できるか不安です」共働きでも大丈夫!仕事も犠牲にしないお受験準備
    …にコンビニのお弁当で代わりにする、または熱いご飯などを入れても大丈夫な食中毒予防に特化しているお弁当箱を買うなど塾弁対策をし、子どもの好きなおかずを聞…
    LIMOライフ総合
  34. 〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
    …くい特徴があります。長期保存せず、新鮮なうちに食べきりましょう。 ■■食中毒予防 皮ごと食べられる新じゃがですが、調理する前に皮の部分をしっかりと見ておきましょう。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  35. もつ鍋や鳥刺しを食べた客11人が食中毒 大阪市西成区の居酒屋
    …○潜伏期間:1~7日 ○主な症状:下痢、腹痛、発熱等 (カンピロバクター食中毒予防のポイント) ○食肉の生食を控えましょう。 ○調理の際は食品の中心部ま…
    MBSニュース大阪
  36. 【快適ドライブを実現!】車内環境も改善する最新カーガジェット10選!
    …は欠かせない飲み物や食品を冷やしておくことができる車載冷蔵庫。外出時の食中毒予防にもなります。ピクニックやアウトドアでの使用にも便利で、小型のものから…
    やっさん|クルマ好きの味方ライフ総合
  37. 患者数が冬から春に集中…乾燥時広がりやすい『ノロウイルス』食中毒予防のため手洗いや食品の加熱はしっかり
     この季節の食中毒で主な原因となるのが「ノロウイルス」です。防ぐための方法を、名古屋市保健所に聞きました。  2023年までの5年間に名古屋市で確認…
    東海テレビ愛知
  38. リンゴの種には毒がある?種を食べてしまったらどうなる?管理栄養士が解説
    …程度なら、不安になりすぎる必要はないでしょう。 ■リンゴの種を取るのは食中毒予防になる! ここまで紹介したように、リンゴの種に含まれるアミグダリンは、…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  39. 「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」大丈夫?食中毒の心配は?管理栄養士が解説
    …つけなければなりません。 ■■加熱用の牡蠣と生食用の牡蠣との違いは? 食中毒予防を目的として殺菌・浄化することにより、規格基準に適合したものだけが「生…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  40. 「しっかり焼いたはずの鶏肉が生焼けだった…うっかり食べてしまったけど大丈夫?」管理栄養士が解説
    …気をつけて調理してみてくださいね。 参照 農林水産省|カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) 東京都保健医療局|生焼けの豚肉、鶏肉を食べてしまっ…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  41. 生姜は体を冷やす?間違った食べ方と冷え症の人に知ってもらいたいお得で賢く温める食べ方とは?
    …き・血流促進 ・発汗 ・集中力アップ ・胃腸の働きの促進 ・殺菌作用で食中毒予防生の生姜は体を冷やす?生の生姜は、血流促進や発汗作用が強く、摂りすぎで…
    お天気ママライフ総合
  42. 【こんなに違う】保育園での離乳食の進め方は?保育園給食と家庭の食事の違いを現役保育士が紹介
    …出の予定などに応じて食事時間を前後させることもあるでしょう。保育園では食中毒予防や給食室の清掃など都合のため、給食を食べることができる時間が決まってい…
    オオタ先生ライフ総合
  43. キャンプで便利。ダイソー300円ショップのシリコン保存容器が折りたためて食材持参に最適!
    …ることなく、レンジ処理もキャンプ場への持参もこの容器だけで完結します(食中毒予防の観点から、加熱後完全に冷やしてからの持参を推奨です)。また、肉などの…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  44. 加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
    …シュ菌に感染しないためにはどのようなことを意識すれば良いでしょうか。 食中毒予防の基本となる3原則として、「つけない」」「増やさない」「やっつける」が…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  45. 煮込み料理だからといって油断できない…〈冬の食中毒〉注意したい食品は?管理栄養士が解説
    …・厚生労働省, ノロウイルスに関するQ&A ・厚生労働省, カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) ・厚生労働省, アニサキス食中毒に関するQ&A ・厚生労働省…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  46. 身近な食品から感染することも…冬も注意【カンピロバクター食中毒】特徴や予防法は|管理栄養士が解説
    …【参考文献】(2024年1月3日閲覧) ・厚生労働省, カンピロバクター食中毒予防について(Q&A) ・食品安全委員会, カンピロバクターによる食中毒にご注意ください…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  47. 【冬こそ食中毒に注意】感染力が強く患者数が多い「ノロウイルス」の特徴と対策|管理栄養士が解説
    …素系漂白剤でも代用可能です。 詳しい作り方は厚生労働省の「ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット」などで紹介されているので、ぜひ参考にしてみてください。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  48. リンゴからO-157に感染、その理由と対策とは?
    …リスクを減らすためにも重要というわけですね。予防には3原則が大事最後に食中毒予防の三つの原則をご紹介します。それは<1>菌をつけない<2>菌を増やさな…
    坂本昌彦科学
  49. まずそうに見える原因は...味付けではなく詰め方でした。マネするだけで変わる【お弁当の詰め方】
    …長方形の形に詰めます。ご飯を斜めに傾斜をつけて詰めます。仕切りには大葉を使います。食中毒予防とそのまま食べられるので使っています。白身魚のピカタは1個下に底上げに…
    ミキ【カフェ風お弁当】ライフ総合
  50. 骨なし魚を利用して安心して食べてもらいましょう
    …ちろん、生魚なので「アニサキス」(魚介類に寄生する線虫の一種。)による食中毒予防のためにも鮮度の良いものを選び内蔵を取り除き、内臓を生で食べない等注意…
    めぐねこライフ総合

トピックス(主要)