天神のビル屋上にことしもビアガーデンがオープン! 気温が上がるこれからの季節は食中毒に注意 家庭で簡単にできる対策は 福岡
FBS福岡放送
ことしもこの季節の到来です。福岡市・天神のビルの屋上に13日、ビアガーデンがオープンしました。気温が上がるなか、開放感を味わいながらの飲食は気持ちいいですよね。ただ同時に気をつけなければいけないのが食中毒です。店でもさまざまなことに気を使っていました。 【画像】天神のビル屋上にことしもビアガーデンがオープン! 気温が上がるこれからの季節は食中毒に注意 家庭で簡単にできる対策は 福岡
■阿部まみフィールドキャスター 「ビアガーデンといえばビール。会場では1時間後に迫ったオープンに向けて準備が進められています。」 天神のビルの屋上、開放的な空間で本格的な中華料理やビールを楽しめる「天神スカイビアガーデン」では、中華料理の八仙閣の料理人が腕を振るいます。 ことしはマーボー豆腐や餃子など30種類の料理のほかに、例年より多い50種類以上のドリンクを取りそろえているということです。 そんななか特に気を遣っていることがあります。
■八仙閣 天神スカイビアテラス店・岩崎直斗 料理長 「こちらが野菜、ボイルした肉、豆腐、こちらには生ものの肉です。汁が出てこないようにバットを敷いて、野菜の下に置くようにしています。仕込んだ日付を書いて、賞味期限が分かるように。八仙閣全体でこういう形で仕込んでいます。」
10℃以下に温度管理された冷蔵庫では、肉は汁がこぼれやすいため野菜の下に置くといいます。 ほかにも加熱前の生ものを触るときは1回ずつ手袋を取り替えるほか、まな板の管理を徹底しています。 ■岩崎料理長 「(まな板を色分けして)赤色が肉類などの生もの用です。食中毒が出たら大変なので、しっかり分けるようにしています。外で開放的に楽しんでいただきたいので、料理も熱々で準備してお待ちしています。」 福岡県内ではことしすでに24件、198人の食中毒患者が報告されています。(※5月10日現在) 暑くなってくるこの時期は、主に鶏肉で感染するカンピロバクターや、牛肉などから感染しやすい腸管出血性大腸菌などによる細菌性の食中毒が増える傾向にあるといいます。 ■福岡県生活衛生課・田島三愛さん 「4・5月でもすごく暑くなっている。(従来)7・8月に増えていた細菌による食中毒がこれからは4・5月で起こる可能性が十分あるので、対策は今の時期からしてほしい。」 日常生活でできる食中毒予防を聞きました。