梅干しのパワーが凄い!美肌も期待できる栄養効果5つと混ぜ合わせるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、梅干しを食べると期待できる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
梅干しは古くから日本の食卓に欠かせない存在として親しまれてきました。
近年ではその健康効果が注目され、積極的に取り入れる人が増えています。
ここから、梅干しを食べることで得られる5つの健康効果について、わかりやすく説明します。
1. 疲労回復効果
梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が豊富に含まれています。
これらの有機酸は、体内の疲労物質である乳酸を分解し、エネルギーに変換する働きがあります。
そのため、梅干しを食べることで、疲労回復効果が期待できます。
2. 食欲増進効果
梅干しの酸味は、胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる効果があります。
また、梅干しに含まれるクエン酸には、胃腸の働きを整える効果もあり、消化不良や食欲不振の改善にも役立ちます。
3. 整腸作用
梅干しには、クエン酸やカテキン酸などの抗菌作用のある成分が含まれています。
これらの成分は、腸内環境を整え、善玉菌を増やす効果があります。
また、梅干しに含まれる食物繊維は、腸の蠕動運動を促進し、便秘解消にも効果的です。
4. 殺菌効果
梅干しの酸味は、食中毒の原因となる菌の繁殖を抑制する効果があります。
そのため、梅干しを食べることで、食中毒予防に効果が期待できます。
5. 美肌効果
梅干しには、ビタミンCやクエン酸などの抗酸化物質が豊富に含まれています。
これらの抗酸化物質は、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぐ効果があります。
そのため、梅干しを食べることで、美肌効果が期待できます。
このように、梅干しは様々な健康効果を持つ優れた食品です。毎日の食生活に取り入れて、健康維持に役立てましょう。
それでは、ココから!
オクラとカニカマの梅マヨ和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ 8〜10本
カニカマ 1本
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
梅干し 1個
【作り方】
1. オクラを板ずりして産毛を取り、水で洗い流す。
2. オクラのヘタを取り、ラップで包んで電子レンジで2分ほど加熱する。
3. 梅干しを叩いてペースト状にし、マヨネーズ、味噌、砂糖と混ぜ合わせる。
4. オクラを冷水にさらして冷まし、斜めに薄切りにする。
5. カニカマをほぐす
6. 3に4と5を入れ混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
電子レンジで加熱することで、オクラを茹でるよりも早く簡単に調理することができます。
梅干しとマヨネーズの酸味とコクが、オクラとカニカマによく合い美味しいので
ぜひ一度お試し下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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