SNSで340万再生!優勝レシピ【82円のバターチキンカレー】
【今日から使える!よちよちよさんの節約・かさまし・時短料理】クックパッドアンバサダーとして活躍するよちよちよさんは、食べ盛りのお子さん3人のママ。家族も大満足できて、お腹もいっぱいになる節約アイデアレシピをご紹介します。 ◇ ◇ ◇
こんにちは!クックパッドアンバサダーのよちよちよです。 毎度のご飯作りに「今日は何を作ろう?」が口癖の、そこのあなた!そんな方に朗報です! レシピコンテストで頂点に輝き、多くの料理家さんを唸らせたInstagram340万再生のバターチキンカレーはいかがですか? お店で食べるバターチキンカレーは安くても1000円はしますよね。それが…よっちマジックにかかれば「お店顔負けの味で1杯80円!」お得すぎてごめんなさい!虜になること間違いなし!それではレシピのご紹介です。 ■お代わり殺到!自慢のバターチキンカレー <材料>(8~10杯分) A鶏胸肉 2枚 Aキユーピーマヨネーズ 大さじ2 Aヨーグルト(無糖) 100cc Aカレー粉 大さじ1 Bトマト水煮缶 1缶 B水 300cc Bカレー粉 大さじ2 Bコンソメ 1キューブ B鶏ガラスープの素 大さじ1 B砂糖 小さじ4 B塩 小さじ1/2 Bローリエ 1枚(あればでよい) 玉ねぎ(みじん切り) 1玉 人参(みじん切り) 1本 牛乳 450cc 無塩バター(有塩でもよい) 10g 米油(サラダ油) 小さじ1
胸肉を柔らかくする秘訣とは?
最初に胸肉の漬け込みから始めます。皮を取り除き(捨てずに取っておく)一口大にカットした胸肉とマヨネーズ・無糖ヨーグルト・カレー粉をビニール袋に入れよく揉み30分ほど寝かせます。この作業で胸肉が柔らかくなります。
ヨーグルトがない場合は牛乳90mlとレモン汁小さじ2を混ぜて代用してくださいね。 ここでポイントです。漬けている間、胸肉は常温に戻します。後ほど加熱しているルーの中へ入れるのですが、ルーと肉の温度差が開き過ぎるとタレが分離し、胸肉が硬くなってしまうからです。(食中毒予防のため、夏は冷蔵庫で保管してください)