Yahoo!ニュース

限界主婦が作る!1秒でも長く寝てたい主婦が詰め方を変えるだけで10倍に美味しく見える詰め方とは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当の詰め方って...

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

いつも地味なお弁当になってします方。

この方法を試してみてください!

詰め方のコツさえわかっていれば、いつものおかずでも、素早く10倍美味しそうに見せることができます。

おかず紹介

・ぶり大根
(お弁当用にひと口大に切って煮込む)
・ささみとさつまいものマヨサラダ
・ひじきの煮物
・せりのわさびお浸し
・ミニトマト

お弁当の詰め方

1番のコツはご飯の位置です。

真ん中にご飯を詰めることで、仕切り代わりにもなります。

汁けの多いおかずの時は、味が混ざらないようにご飯を真ん中に分けます。

仕切りは色味にも食中毒予防にも大葉を使用しています。

片方にメインとなるおかずを入れます。

コツは...積み上げるように入れることです。

隣には、同じ味のひじきを入れました。

反対側には。副菜を詰めていきます。

ミニトマトは、おかずの境目に入れると抜け感のあるお弁当になります。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事