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  1. 暑い季節は火を使わずに調理したい…10分以内レンチンだけの「メイン級肉&魚スープレシピ9選」|上島亜紀さん
    …器に盛り、粗びき黒こしょう少量を振る。 <レシピ2>鶏団子とズッキーニの塩スープ鶏団子に加えた麩がスープを吸ってジューシーに 【作り方】 【1】ズ…
    介護ポストセブンライフ総合
  2. 」で健康に 「予防に力を入れるべき」 鹿児島県・徳之島保健所管内 給食施設連協総会・研修会
    …発酵ちゅらLabo代表の新納笑子さんが「お薬に頼らない(こうじ)life」をテーマに講話。を使うメリットを説明した新納さんは「医療機関が限られてい…
    奄美新聞鹿児島
  3. 発酵と腐敗は同じ!?ブームの火付け役・小倉ヒラクさんが語る発酵食品の魅力
    …いましたね。 小竹:すごいですね。 小倉:あと、僕の専門はだったのですが、「普通の人でもが作れるメソッドを開発しろ」と先生に言われ、いろいろな道具…
    クックパッドニュースライフ総合
  4. 350年続く京都の酒蔵、コロナ禍で経営危機に 「義父が完全に任せてくれた」挑んだ公認会計士出身14代目
    …1673(延宝元)年に和歌山県で創業、戦時下の空襲をきっかけに京都・伏見に移転した玉乃光酒造(京都市伏見区)。今やコンビニやスーパーで当たり前のよう…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  5. 今さら聞けない【“発酵”って何?】発酵の種類やギモンを徹底解説!
    …など 【3】(こうじ)菌日本特有の微生物。カビの一種でをつくるための糸状菌の総称。代謝される際にビタミンB群を豊富に生み出す。麹とは麹菌を米や麦…
    VOCEライフ総合
  6. 南麻布「深坂」は、町寿司以上高級店未満の使える寿司屋だ
    …ちゃんとしてるけど気軽。使い勝手のいい寿司屋が南麻布に誕生した。
    GQ JAPAN経済総合
  7. 本格焼酎から霜降り肉まで!“”の力で日本の食文化を支える老舗メーカーの挑戦
    …をふりかけ、1日待つと麦の表面に白っぽいが繁殖する。河内菌で作ったには特性があるという。 「酸を出してが酸っぱくなります。酸が多いと雑菌が入りに…
    テレ東プラス経済総合
  8. 万年ダイエッターの私が痩せた!「17時間断食」と「手作り」で朝時間も充実、おいしくダイエット【#13】
    …もう一度じっくり読んでみました。今回作った塩のほか、醤油、ニンニク、タマネギなどいろんな種類のが作れるようですが、私が思うに(面倒くさいだけ…
    kufuraライフ総合
  9. 小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? 「添加物の神様」と言われた食品製造のプロが「3つの事故原因の可能性」と「根本原因」を解説
    …き、「紅麹コレステヘルプ」問題について「の管理」という観点から考えていきたいと思います。  なぜなら、「」は管理を一歩間違えれば大変なことになる…
    東洋経済オンライン社会
  10. なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン
    …* * * さらにもう1品、とんカツ用肉と塩で作るソテーをご紹介します! ■塩ポークソテー レモンバターソース 塩にレモンの爽やかな香りとバターのコクが…
    レタスクラブライフ総合
  11. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「」が我が家にやってきた!【#12】
    …私も「」を食事に取り入れてみたのでした。本当によいキッカケだったのです。 先生に「の魅力」を質問してみました中嶋小枝さんに、どうしてにどっぷ…
    kufuraライフ総合
  12. 川口ゆかりの「ふたり暮らしのおしゃれレシピ」彩りも、味も! 春弁当のコツ
    …いお弁当にひと役。 は山梨県甲府市の「おかめ」がお気に入り。地元で愛される老舗こうじ屋のは、スーパーで売っている市販の麹とは味の深みが全然違うん…
    25ansウエディングライフ総合
  13. こだわり抜いた塩の唐揚げ いつでもおいしい、味変もうれしい【博多のスタグル】
    …の鶏を使用した唐揚げはジューシーで、それでいてさっぱり食べられる。コロコロ(こうじ)からあげはレギュラー(800円)でも容器いっぱいに詰められており…
    西スポWEB OTTO!サッカー
  14. サプリ問題で揺らぐ「」への信頼…だが、麹のプロは言う。みそやしょうゆに欠かせない日本の麹と紅麹は「種類が違う。安心して」
    …)の山元正博代表取締役(74)は「日本のは紅麹とは種類が違う。日本人の友達のような存在」と語る。  「」は、麹菌を米や麦などの穀物に付けて繁殖さ…
    南日本新聞鹿児島
  15. からあげ好き注目!小田急線・新宿駅の改札の目の前にある「絶品からあげ」が味わえる店とは
    …「八海山」の醸造元である『八海醸造』の酒に漬け込んでつくるこだわりのからあげだそう。最近はこうした酒や塩などを使用した“発酵からあげ”が増えてき…
    食楽webライフ総合
  16. おいしくて体にもいい「しょうゆ&タマネギ麹」。普段の料理がワンランクアップ
    …ますし、しょうゆにのうま味が加わってさらに万能な発酵調味料になっています。 ●しょうゆのつくり方煮沸して消毒したビンにと、に対して倍量のおし…
    ESSE-onlineライフ総合
  17. 「福島の地酒が、まさかアメリカで再起するとは」300年続く酒蔵、原発事故で捨てた…不屈の家族の13年 #知り続ける
    …アメリカ西部シアトル近郊、多くのワイナリーが建ち並ぶ一角で2022年、コメを蒸した湯気が盛大に立ち上った。仕込んでいるのは日本酒だ。 杜氏の冨沢守さ…
    共同通信国際総合
  18. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…
    家庭画報.comライフ総合
  19. 【女優・原日出子さんをゴキゲンにする食事】男子厨房に入るべし!「息子くんごはん」
    …レバーのピリ辛サッと炒め」 「イカとセロリ、長ネギ、蕾菜のガーリック炒め」 「豚肉の塩漬け 低温調理からの ロースト スティックセニョール添え」 「マグロとアボカドのタルタル」…
    OurAgeライフ総合
  20. 八海醸造「あまさけ」が機能性表示に 便通改善と肌の潤い
    …便通を改善する機能性」と「由来のグルコシルセラミドが肌の潤いを守るのを助ける機能」を明らかにした。  麹菌そのもの、また由来のグルコシルセラミドに…
    食品新聞経済総合
  21. 体に優しい豆乳との「発酵生クリーム」。つくり方と簡単おやつレシピ
    …(1) 選び はそれぞれ味わいがまったく異なり、お菓子づくりの際には繊細に風味が左右されます。まずは試作を繰り返しながら、お好みのを見つけましょう。
    ESSE-onlineライフ総合
  22. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉この肉は白飯泥棒! 老若男女を虜にする上北沢の名焼肉店
    …小関さん「ぜひ、2枚は食べて欲しい。1枚目は、ハネシタと醤油のみを合わせていただく。2枚目は、卵黄を割った醤油で食べてほしい。ここでは迷わず、白飯に登場しても…
    食べログマガジンライフ総合
  23. 自然を満喫できる海近にサブスクのセカンドホームを!
    …月額5.5万円で、自然の中にもうひとつの家を持てる会員制宿泊サービス〈サヌ セカンドホーム〉に、待望の海の拠点が開業。
    Safari Onlineライフ総合
  24. 吉田愛さん×今井亮さん、料理家同士の台所ツアーから学ぶ、手際よく作業できる道具の配置。
    …実は10年来の友人という二人。 互いのキッチンもこれまで行き来があったというが、仕事の目で改めて観察するのは初めて。 ご意見やいかに!?…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  25. 日大三、鳥栖工など2回戦へ 夏の甲子園第4日
     全国高校野球選手権大会第4日は9日、甲子園球場で1回戦4試合が行われ、日大三(西東京)、市和歌山、神村学園(鹿児島)、初出場の鳥栖工(佐賀)が2回…
    共同通信野球
  26. 味噌を知って料理を制す?!今更聞けない味噌の基本と種類を専門家が解説
    …ですが、何で出来ているかご存じでしょうか?味噌は、、大豆、食塩(、水)を原料としています。麹とは、穀物にコウジカビという生物が繁殖したもので、このコ…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  27. 使わず損してない?開発者が推薦!醤油の最強うまい時短レシピ5選
    …くさんの方からこんなお声をいただきます。<醤油って?>まず、醤油麹とは、米麹と醤油を合わせて糖化(でんぷんを分解して小さな糖を作る変化)させることで…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  28. 【専門家が解説】余った塩で腸活?入れるだけで続けやすい発酵ライフ(レシピあり
    …寄与しています。逆からいうと、塩麹とは、お米から引き出された上品な甘みと塩味のきいた調味料です。<塩の使い方>塩は冒頭でもふれたように、漬け以外に…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  29. NG例!ぼーーとして温かいジャガイモに塩を混ぜたら溶けて落胆した話とおすすめ&正しい塩レシピ
    …談を交えてお話していきます。<そもそも塩麹とは>まずは、塩麹とは?どんな調味料なのかを見てみましょう。塩麹とは、米麹、食塩、水(お米を入れることも)か…
    発酵・フードデコレーターRisaライフ総合
  30. もう化学調味料はいらない!万能調味料「玉ねぎ」の作り方
    …「玉ねぎ」皆さまご存知でしょうか?「塩」ならご存知の方も多いと思います玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料!一度味見…
    riiライフ総合

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