吉田愛さん×今井亮さん、料理家同士の台所ツアーから学ぶ、手際よく作業できる道具の配置。
実は10年来の友人という二人。 互いのキッチンもこれまで行き来があったというが、仕事の目で改めて観察するのは初めて。 ご意見やいかに!?
限られた空間で、いかに効率よくストレスなく料理するか? その環境を整えるのも、仕事の一部である料理家の二人が互いのキッチンを訪問。今井亮さんは引っ越して3年近く、吉田愛さんは5年ほど、現在のキッチンを使ってきた。その間、何度か行き来してきたが、今回は収納までじっくりと見て、改めて感じたことを語ってもらった。 吉田愛さん(以下、吉田) 今井さんのキッチンは、オープンタイプですごくスッキリしていて。いかにも使いやすそうなのが、見てわかります。 今井亮さん(以下、今井) いろいろな段階を経てきていますからね。実は以前のキッチンのほうが、奥行きも幅も広かったんですよ。でも、今は壁がなくなって、カウンター前の面積が増えたので、いろいろ置けるように。 吉田 うちは上下の戸棚にギチギチに詰めているから、余裕のある収納だな、とまず思いました。 今井 最近のキッチンは奥行きがあるので、ガス台やシンク下の収納にいろいろ入るようになりました。ただ、吊り戸棚のような上の収納がなくて。 吉田 だからすっきりしているし、見せる収納が上手ですよね。 今井 基本的によく使うものを、自分が主に作業するキッチンカウンターの側に、収納するようにしています。それは愛さんも一緒ですよね。同じ仕事をしてるから。それにしても、久しぶりに台所を見せてもらって、道具が増えてるなあと感じました。 吉田 引っ越してすぐの時に来てもらいましたよね。その時に「あれ買いなよ」って言われて、フライ返しや少なかったフライパンを買い足しました。 今井 仕事が増えるにつれ、必要なものもわかってくる。徐々に道具を増やしていくことになりますよね。 吉田 そうすると、今の私のキッチンでは頭を使わないと、道具類を収納するのが難しくなってくるので。 今井 モノが増えても、空間が増えるわけではないから。出しっぱなしにしておくわけにいかないし。 吉田 だからホームセンターで、収納を増やす道具をいろいろ探しました。 今井 ガス台の角にコーナーラックを入れたり、いろいろ工夫している。限られたキッチン空間では、デッドスペースをいかに使うか、ですよね。 吉田 下にモノを置くと、今のキッチンは作業場が狭くなってしまうので、高さをつけて置くようにしています。作業スペースをいかに確保するか、がまず大事。シンクの上のデッドスペースにも、突っ張り棒を取り付けたり。 今井 自分も前のマンションで同じことしてました。いつも目の前に突っ張り棒がありましたから。