【女優・原日出子さんをゴキゲンにする食事】男子厨房に入るべし!「息子くんごはん」
原日出子さんのゴキゲンのヒミツである日々の食事。今回は息子くんの料理をご紹介。昔から家族みんな仲がよく、団結力の強い原さん一家。親子の絆が料理からもうかがえる。
よい味覚の持ち主に育った息子くんの料理を堪能できる日のシアワセ♪
「うちの息子くん、今年27歳。家にいるときは、よく料理を手伝ってくれます。彼が先に帰宅したときなど、全面的に息子くんが作ってくれることもよくあるんですよ。これが本当に上手。 彼には料理を教えていないし、本なんかも見ないらしいんですけど。自分でいろいろ試しながらスパイス入れてソースを作って、みたいなことが得意。最後は舌加減。そういうのは全部、舌で作ってる感じがします。おいしいものを食べさせておいた甲斐があったなと思います。ベーコンやパンチェッタまで作っちゃいますからね。 買い物とか一緒に行っても楽しいんですよ。食材のことをよくわかってるから。『おかあさん、それ何するの? 何作るの?』とすぐ聞かれる。 彼が外から連絡をくれて『今日は○○を作りたいから、これを買って帰ろうと思うんだけど、どう?』なんて買い物もしてきてくれたり」
「この日も息子くん作でした。メニューは… レバーのピリ辛サッと炒め」
「イカとセロリ、長ネギ、蕾菜のガーリック炒め」
「豚肉の塩麹漬け 低温調理からの ロースト スティックセニョール添え」
「マグロとアボカドのタルタル」
「ライブレッド クリームチーズ乗せ」
「スナップエンドウ with たらこマヨネーズ」
「ナチュールの国産ワイン。 どれもおいしかったけど、ちょっとピリ辛のものは自分が好きなものだから、すごく上手です!」
「それから、いつかの和風ビーフシチューもすごくおいしかった。小麦粉やルー、デミグラスソースなんかは使わないで、お醤油や和風の煮込みダレで作ってくれました。野菜のみじん切りなどでコクを出していて、あっさりだけどコク旨! 枝豆でビール、ビーフシチューで赤ワイン」
「タイミングよく開けてくれた国産ワインもなかなかでした」