からあげ好き注目!小田急線・新宿駅の改札の目の前にある「絶品からあげ」が味わえる店とは
●小田急線・新宿駅の西口地下改札の目の前で、絶品のからあげが味わえるとのウワサ。日本唐揚協会認定カラアゲニストが真相を探りに行ってきた
電車を降りて改札を出た瞬間、あるいは逆に電車に乗る直前。ちょっと腹ごしらえをしておきたい、または軽く一杯いきたい……。そんな時って、ありますよね。 「わおん。」の関連画像 小田急線・新宿駅の西口地下改札の目の前にある『わおん。』はそんな気分のときにうってつけのお店。朝と昼は1000円以内で定食を味わえ、夜は立ち飲みの居酒屋さんになります。このお店、お酒や定食が美味しいのはもちろん、実はからあげがかなり美味しいとの情報もキャッチした筆者、さっそく新宿に向かいました。 なんでも新潟の銘酒「八海山」の醸造元である『八海醸造』の酒麹に漬け込んでつくるこだわりのからあげだそう。最近はこうした酒麹や塩麹などを使用した“発酵からあげ”が増えてきていますが、こちらのものは一体どんな味なのか、さっそくレポートしていきましょう。
酒麹ならではのふっくら感とコクに感激!
この『わおん。』、店長さんが利酒師の資格を持っているとのこと。運営している小田急レストランシステムにも、社内に数人の唎酒師がいるほか、さらにそれよりも上位の「酒匠」の資格を持つ人もいるそう。日本酒に詳しい人たちが生み出したからあげなのです。これは楽しみ! まずは券売機で食券を購入。筆者は「唐揚げ定食」(900円)と「唐揚げ(単品)」(480円)をセレクト。単品のからあげは夜のおつまみとしても提供されています。
数分待つと、食券にプリントされたナンバーで呼ばれ、カウンターまで受け取りに行きます。ごはん、味噌汁、漬物とメインのからあげ。やや大ぶりなものが4個盛り付けられています。
さっそく実食。ひと噛み目で衣と肉の絶妙な一体感が歯に伝わってきます。衣というより、肉の表面が香ばしく仕上がっているという印象。「パリッ!」でも「カリッ!」でもない、「サ~ックリ」としたやさしい歯ざわりです。酒麹にしっかり漬け込んでいるだけあって、全体的にふっくらとした食感。歯が衣を巻き込みながら肉に沈み込んでいきます。