〈食べログ3.5以下のうまい店〉この肉は白飯泥棒! 老若男女を虜にする上北沢の名焼肉店
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は『焼肉の達人』の著者、小関尚紀さんに、東京・上北沢の焼肉店を教えてもらった。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。 食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。
点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は年間100店以上の焼肉店に通う焼肉作家、小関尚紀さんが、そのおいしさに感動し生産者探訪にまで駆り立てられた、知る人ぞ知る鳥取和牛の専門店を紹介。
教えてくれた人|小関尚紀
焼肉作家。お肉博士1級。MBA(経営学修士)。焼肉店には年間100店舗以上通い、焼き方を研究している。海外渡航60カ国。 焼肉好き伝説の番組 BS朝日『美女と焼肉』(2022年3月終了)の初期レギュラー。著書に『焼肉の達人』(ダイヤモンド社)、『世界一わかりやすい「ゲーム理論」の教科書』(KADOKAWA)、『「即判断」する人は、なぜ成功するのか?』(サンマーク出版)。
住宅街に佇む希少和牛「鳥取いなば万葉牛」の専門店
京王線上北沢駅から徒歩2分。駅の出口から線路沿いの道を歩くと、ほどなく見えてくるコンビニエンスストアの2階に「ロース松葉」はある。住宅街の中の町焼肉といった雰囲気で、地元のファミリー層にも人気の店だ。しかし提供される肉は、ほのぼのしたイメージからは想像もつかない、ハイレベルな味わいに驚かされる。それもそのはず、こちらは鳥取県の希少なブランド和牛「鳥取いなば万葉牛」の専門店なのだ。