もう化学調味料はいらない!万能調味料「玉ねぎ麹」の作り方
「玉ねぎ麹」
皆さまご存知でしょうか?
「塩麹」ならご存知の方も多いと思います
玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料!
一度味見をするとビックリするほど旨みが強いんです
「コンソメ」に近い味になります
玉ねぎ麹は玉ねぎの甘みが最大限に引き出された旨み調味料なのです
スープに入れたり、ドレッシングに使ったり
和洋中どんな料理にも使えるので
ぜひ冷蔵庫に常備しておきたい調味料です
材料
・玉ねぎ 300g
・米麹 100g
・塩 40g
作り方
玉ねぎをフードプロセッサーにかけてペースト状にします
消毒をした容器に玉ねぎ、米麹、塩を入れて混ぜ合わせます
このまま常温で5日~1週間放置します
密閉はせずにフタを少し開けておくことがポイントです
1日に1度は混ぜて下さい
室内の温度にもよりますが、麹を指で摘まんでみて柔らかくなっていたらできあがりです
冷蔵庫に入れて保存をして1週間程度で使い切ります
できあがった玉ねぎ麹はピンクや茶色をしています
味見をするとビックリするほど旨みが強い調味料です
玉ねぎ麹の使い方
唐揚げの下味に使うと鶏むね肉でもジューシーに仕上がります
半日漬け込んでこのままフライパンで焼いても美味しいです
そしてスープやシチューに加えると旨みがアップします
ぜひ万能発酵調味料「玉ねぎ麹」を作ってみませんか?
我が家は発酵調味料を作って常備しています
塩麹
▼作り方
納豆麹
腸が元気になれば免疫力も上がり、病気予防にも期待が出来ます
そしてダイエットやお肌にも良いので、ぜひ普段から摂り入れたいものです
発酵生活始めませんか?
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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