#話題のタグ
検索結果
237件
- 2024年食品業界重大ニュース 食の安全保障、重要性鮮明に 持続性確保へ基盤固めた1年…「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産に登録 國酒(日本酒、本格焼酎、泡盛、本みりん)を醸す麹菌を使った「伝統的酒造り」が12月5日(日本時間)、ユネスコ(…日本食糧新聞経済総合
- 20年リピートする焼きのりや京都七味コレクションなど!ごはんのお供&調味料編「これ買って正解でした」…ンプにも持っていくのですが、一番の人気者!」(A) メープルシロップ、本みりん、麦麹醤を使い酸味と甘みのバランスがいい、辛味も抑えたマイルドな味わいの…クウネル・サロンライフ総合
- ユネスコ世界無形遺産“伝統的酒造り” 灘五郷を支えた丹波杜氏、醸造の歴史紹介 白鹿記念酒造博物館…日まで。 麹(こうじ)菌を使って二段階発酵で作る日本酒や焼酎、泡盛、本みりんなどの「伝統的酒造り」が2024年12月5日(日本時間)、ユネスコ無形文…ラジトピ ラジオ関西トピックス兵庫
- 日本酒造組合中央会理事・宇都宮仁氏「日本の酒造りは日本人が伝えていかなければならない文化」宇都宮仁 (日本酒造組合中央会理事) 日本酒、本格焼酎(※)・泡盛、本みりんを醸す日本の伝統的酒造りが今月5日(日本時間)、ユネスコ(国連教育科学文…日刊ゲンダイDIGITALライフ総合
- 「伝統的酒造り」海外展開の課題は? 業界団体キーマンに聞く…機関(ユネスコ)無形文化遺産に登録された。関係者は日本酒、焼酎、泡盛、本みりんなどの海外での認知度向上を期待する。業界団体「日本酒造組合中央会」で、酒…毎日新聞経済総合
- ミニストップ2025年「恵方巻」予約受付開始、3本セットなどを複数取りそろえ、「彩りフルーツクレープロール」などスイーツも用意…煮・糸こんにゃく煮を使用し、味付けは濃口醤油、たまり醤油、醤油もろみ、本みりんと三温糖でコクをプラスし、牛肉の旨味が味わえるすき焼き風に仕上げた。 「…食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
- 絶品ドーナツの材料にもなる意外すぎる定番食材とは?…) ・本みりん…大さじ2 ・ドーナツシュガーなど…適量 ・揚げ油…適量 [作り方] 1。食品用ポリ袋にホットケーキミックス、絹ごし豆腐、本みりんを入れ…サンキュ!ライフ総合
- 12/13〜12/19限定!コストコの見逃せないセール商品34選!お得&美味しさ満載…0. マンジョウ 米麹本みりん 1.8Lセール価格: ¥798 → ¥618セール期間: 12/13〜12/19 「米麹本みりん」は、豊かな甘みと深み…コストコハッカーライフ総合
- 和の風味が香る<みりんを使ったお菓子>唯一無二の口当たり「ヴィエノワ」と、みりんとスパイスは相性良し!「スペキュロス」…お菓子」を特集! 和食を作るときに活躍する、日本伝統の発酵調味料である本みりん。その新しい可能性と魅力を見つけた洋菓子研究家の小黒きみえさんに、ほんの…婦人公論.jpライフ総合
- 【全国版コストコお値下げ速報】12/13-19割引クーポン情報…1kg 通常価格998円から200円引き、798円。 マンジョウ 米麴本みりん 1.8L 通常価格798円から180円引き、618円。 カーティスブラザーズ…コストコ好き主婦 みんごライフ総合
- 【コストコメルマガクーポン】12/13~19 チェックすべきおすすめ商品…1.6mm2.5kg 320円引き→1,278円◇【マンジョウ 米麹本みりん】1.8L 180円引き→618円◇【カーティスブラザーズ オーガニックケチャップ…たむかつライフ総合
- 「久世福商店」海苔バターは、ご飯にもパンにも麺類にも合う!毎日の食事がランクアップします【本日のお気に入り】…る黒色と贅沢な磯の風味が食欲をそそります。 調味料は、しょうゆ、砂糖、本みりん、水あめ、醸造酢、そしてバターなど。作り方を見ると、しっかりと味付けされ…kufuraライフ総合
- 【名古屋市東区】昔ながらの酒屋さん「みのせい」では世界一の日本酒や激旨ポテチ、話題のみりんを販売中!…何故かガーリック味が大人気で現在はガーリック味のみ入荷しています。戸田本みりんハイボールとポテトチップスを実食!「富田屋(糀富)」さんのおすすめレシピ…フクザワマキコ愛知
- 激安セール品をゲット!食費3万円台主婦が「業務スーパー」で買ったもの14選…物にも使えるお好みソース。いつもこちらを業務スーパーで調達しています。本みりん価格:278円和食などの味付けに欠かせない商品。煮物や照り焼きなどでいつ…みさむーライフ総合
- 【ほっともっと・やよい軒】チェーン店の新メニュー6選…牛肉や木綿豆腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、たっぷりの肉や野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた本格的な一品です。 ※2024年11月7日に発…進撃のグルメライフ総合
- 寒い季節に飲みたい!材料二つ「ゆず茶」ゆずを丸ごと楽しむ活用法も!…水が上がってきたら加える・万能タレ:ニンニクと生姜のすりおろし、醤油、本みりんと混ぜてタレにそのほか、サラダのドレッシングにしたり、味噌と混ぜてゆでた…越野美樹ライフ総合
- 白だしが余って使い道に困っている方朗報!! さつまいもをモリモリ食べれる「さつまいもの白炒め」…300gサラダ油 適量塩 少々黒ごま 大さじ2A 白だし 大さじ1A 本みりん 大さじ2A 酒 大さじ1A 砂糖 大さじ1作り方1 さつまいもを洗い、4箇所皮を剥き、0…カピバラ03キッチンライフ総合
- 和の風味が香る<みりんを使ったお菓子>生地にもみりんを忍ばせて「みりんシロップのホットケーキ」…お菓子」を特集! 和食を作るときに活躍する、日本伝統の発酵調味料である本みりん。その新しい可能性と魅力を見つけた洋菓子研究家の小黒きみえさんに、ほんの…婦人公論.jpライフ総合
- 「世界に認められた歴史ある文化」ユネスコ酒造りの文化遺産登録で広がる可能性 佐世保の造り酒屋も喜びの声【長崎発】…化伝統的な酒造りは、カビ菌=こうじを使っていて、日本酒、焼酎、泡盛、本みりんなど多岐にわたる。先に登録された日本食のしょうゆや味噌とルーツは一緒だ。FNNプライムオンライン文化・アート
- 日本の「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産に登録決定!「世界でも類を見ない作り方」…存会の小西新右衛門会長は「『伝統的酒造り』とは日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんという伝統的な酒造りを大事にしている団体が、今回その技術を伝承するという…TOKYO HEADLINE WEBライフ総合
- 【永久保存版】ごま味噌だれの作り方|料理人が愛用する「黄金比」とは?…と詳しい分量は以下の通りです。・白いりごま:大さじ2・味噌:大さじ2・本みりん:大さじ2・砂糖:大さじ1・料理酒:大さじ1ごま味噌だれの作り方今回は分…ぱぷちゃんライフ総合
- 【速報】沖縄の泡盛含む日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録この手法で造る酒には日本酒や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼酎を使って甘みを引き出す本みりんなどがある。泡盛造りは「黒こうじ」を使うのが特徴で、仕込みの工程などを含…琉球新報沖縄
- マンネリ解消!いつもとひと味違う「さつまいものおかず」2選…【材料】2人分豚薄切り肉 100g さつまいも 1本(約200g) 酒 大さじ1 本みりん 小さじ1 醤油 大さじ1 【作り方】1.さつまいもは輪切りにする。さ…サンキュ!ライフ総合
- 常備したい!工程2つ大さじ1で作る「黄金比の万能タレ」…片 生姜 1片 白すりごま 大さじ1 みそ 大さじ1 醤油 大さじ1 本みりん 大さじ1 米酢 大さじ1 七味唐辛子 少々【作り方】1.ニンニクと生姜はすりおろす。2…越野美樹ライフ総合
- 【知らなかった】みりんがキャラメルに 材料はたった2つで超簡単 農林水産省レシピが話題…いキャラメルが簡単にできてしまうことに驚いた」といいます。 ▽材料 ・本みりん…50cc ・生クリーム…50cc ▽作り方 ①みりんと生クリームをフライパンに入れる。まいどなニュースライフ総合
- ファミリーマートから新登場!! 人気惣菜の組み合わせ「税込450円のおすすめ弁当」がコチラです!!…ファミリーマートカレーコロッケ&唐揚弁当カレー味のコロッケと本みりんやにんにくで味付けした鶏のから揚げ、ナポリタンを組み合わせたお弁当です。※宮崎県…いぬきちライフ総合
- まさに乾杯!日本酒や焼酎の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録…酒は、日本酒、本格焼酎、そして泡盛など、さらに今回はもち米と焼酎を使う本みりんも対象となる。これまで、酒に関係する無形文化遺産には、ベルギーの「ビール…CBCテレビ社会
- 和の風味が香る<みりんを使ったお菓子>材料を合わせて煮るだけ「ドライフルーツのコンポート」…お菓子」を特集! 和食を作るときに活躍する、日本伝統の発酵調味料である本みりん。その新しい可能性と魅力を見つけた洋菓子研究家の小黒きみえさんに、ほんの…婦人公論.jpライフ総合
- 肉の日に食べたい チェーン店の肉グルメ10選【2024年11月29日】…牛肉や木綿豆腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、たっぷりの肉や野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた本格的な一品です。・「カレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)」…進撃のグルメライフ総合
- 和の風味が香る<みりんを使ったお菓子>はじめて出合うしっとり感「カカオニブのマドレーヌ」…お菓子」を特集! 和食を作るときに活躍する、日本伝統の発酵調味料である本みりん。その新しい可能性と魅力を見つけた洋菓子研究家の小黒きみえさんに、ほんの…婦人公論.jpライフ総合
- 【町田市】平日の昼間なのに人が途切れない「足踏み生地」を「古民家」でいただく本場仕込の「讃岐うどん」…料は100%国産米、上品な香りを持ち、照りを出し味に深みを出す力が強い本みりん。生地は足で踏むことによって「強いコシ」があり、もっちり感を味わえます。tamamim東京
- 和の風味が香る<みりんを使ったお菓子>日ごとに深まる味わいを楽しむ「柚子のパウンドケーキ」…お菓子」を特集! 和食を作るときに活躍する、日本伝統の発酵調味料である本みりん。その新しい可能性と魅力を見つけた洋菓子研究家の小黒きみえさんに、ほんの…婦人公論.jpライフ総合
- ポルトガル料理研究家の馬田草織さんが選ぶ、普段の料理が激変する調味料。…三州三河みりん(角谷文治郎商店)もろみ熟成に3カ月、さらに1年以上熟成させた本みりんは、明治43年の創業以来、伝統的な醸造方法を守り抜く老舗のロングセラー品…クロワッサンオンラインライフ総合
- 【江南市】日本初!?「おもちかすてら」11月30日まで8周年記念感謝祭!リニューアルメニューもご紹介…いしっとりしています。国内産のコクのある鶏卵が使用されており、三河産の本みりんの優しい甘さがカステラの中に和の味わいを演出します。カステラの底紙にはザ…河咲美南愛知
- 日本の「伝統的酒造り」 ユネスコ無形文化遺産に…ことを期待している。こうじ菌を使って醸される、日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりんの技術と文化をしっかりと継承していくとともに、その魅力をさらに内外に広め…食品新聞経済総合
- ファミリーマートから新登場!! シンプルなのに美味し過ぎる「話題のおむすび」がコチラです!!…ファミリーマート手巻 炙り焼ねぎ味噌お味噌に、青ネギ・白ネギ、本みりんなどを合わせ、かつおだし・かつお節粉末で風味付けして香ばしく焼き上げた、炙り焼…いぬきちライフ総合
- 【吉野家・すき家など】チェーン店の「すき焼きメニュー」4種類を紹介…牛肉や木綿豆腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、たっぷりの肉や野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた本格的な一品です。皆さんの食べたい「すき焼きメ…進撃のグルメライフ総合
- 週末に食べたい!チェーン店の話題グルメランキングトップ10【11月9日】…牛肉や木綿豆腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、たっぷりの肉や野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた本格的な一品です。 ※2024年11月7日から…進撃のグルメライフ総合
- ほっともっとで「牛すき焼き弁当(720円)」を注文してみた…牛肉や木綿豆腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、たっぷりの肉や野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた本格的な一品です。 メニューは、「牛すき焼き弁…進撃のグルメライフ総合
- 石川の酒を世界発信 「酒造り」無形文化遺産へ…酒には日本酒や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼酎を使って甘みを引き出す本みりん、もろみに木灰を加えて保存性を高めた灰持酒(あくもちざけ)などがある。阿…北國新聞社石川
- DEAN & DELUCA『お歳暮・ウィンターギフト2024』ホリデーシーズン限定のフィナンシェやクッキー、ごはんのおとも・炊き込みごはんの素詰め合わせなど展開…炊き込みごはんを味わえる。セット内容は、飛騨牛とごぼう(白扇酒造 / 本みりん仕立て)、丹波赤どりとたけのこ(うね乃 白だし仕立て)、鹿児島黒豚と実山椒(ミツル醬油…食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
- 「泡盛」がユネスコ無形文化遺産へ 日本の「伝統的酒造り」登録を勧告 12月に正式決定見通し…には、日本酒や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼酎を使って甘みを引き出す本みりん、もろみに木灰を加えて保存性を高めた灰持酒(あくもちざけ)などがある。 …琉球新報沖縄
- 伝統的酒造り、無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告…には、日本酒や本格焼酎、泡盛のほか、もち米と焼酎を使って甘みを引き出す本みりん、もろみに木灰を加えて保存性を高めた灰持酒などがある。 政府は2021…共同通信文化・アート
- ほっともっと“牛すき焼きシリーズ”発売! 追いだれ付きの「牛すき重」など3種…綿豆腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、たっぷりの肉と野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた冬の大人気メニュー。 ラインナップは、すき焼…クランクイン!ライフ総合
- 「みりんガチャ」大人気 九重味淋 恒例「秋の蔵開き」…もろみを混ぜる「みりん職人体験」、好きなラベルでオリジナル本みりんの瓶詰めが行える「本みりん直詰め体験販売」など各種定番企画を用意。 「みりんガチャ」…食品新聞経済総合
- ほっともっと「牛すき焼き」シリーズ11月7日発売、シンプルな「鍋タイプ 牛すき焼き弁当」と肉に買のW弁当、「丼タイプ 牛すき重」の3商品を展開…腐、白菜、玉ねぎ、白滝といった、“たっぷり”の肉や野菜を、醤油、砂糖、本みりんを加えた特製だれで仕上げた商品。 「すき焼き」をシンプルに楽しみたい人は…食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
- 【さつまいもダイエット】おいもクリエイター直伝!「さつまいものくるみ味噌」の作り方…・白すりごま…10g(大さじ1~たっぷりがオススメ) ・A 味噌…大さじ2 本みりん…大さじ2 はちみつ…大さじ1 しょうゆ…小さじ1(~大さじ1/2)…MAQUIA ONLINEライフ総合
- 【無印良品】そろそろ常備しておくべき!アレンジ自在な「鍋の素」シリーズ…ものです。 丸鶏の濃厚な旨みと昆布だしが合わさった コクのある醤油に本みりんのまろやかな甘みと生姜の風味がきいてる。しめには、ごはんやうどんがおすすめ!…NET ViViライフ総合
- 「ぶどうは写真のように食べないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは…がお願いするワケとは【もっと学びたい人へ】そのほか栄養士食堂では、・「本みりん」と「みりん風調味料」何が違う?保存方法も異なるので注意!栄養士が解説・…栄養士食堂ライフ総合
- 「本みりん」と「みりん風調味料」何が違う?保存方法も異なるので注意!栄養士が解説…ます。今回の目次1 本みりんとみりん風調味料の違い2 保存方法3 最後に1.本みりんとみりん風調味料の違いではさっそく「本みりんとみりん風調味料の違い…栄養士食堂ライフ総合