マンネリ解消!いつもとひと味違う「さつまいものおかず」2選
さつまいもは甘くておいしいけれど、おかずにしようと思うとなかなかレパートリーが浮かびませんよね。 今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、さつまいものおいしさを引き出したおかず2品をご紹介します。 【画像】マンネリ解消!いつもとひと味違う「さつまいものおかず」2選 ご飯がススムおかずから、コクうまの洋風な副菜まで、バリエーション豊かですよ!
さつまいもを食べやすくするコツ
さつまいもは甘くておいしいですが、胸に詰まって食べにくいときもありますよね。 さつまいもに水分や油分を加えた料理は、しっとりとして食べやすいです。 また、さっぱりとしているので、旨みのある素材と一緒に合わせるのもコツ。 今回オススメするレシピは、豚肉と合わせた一品。 豚肉の脂肪分と旨みは、さつまいものおいしさを引き出してくれます。 もう一品は、クリームチーズと合わせた一品。 クリームチーズのコクがさつまいもを食べやすくしてくれます。 さつまいもと相性のよい素材を合わせて、さつまいも料理を楽しんでくださいね。
「さつまいもと豚肉の甘辛煮」のレシピ
ご飯がすすむさつまいもレシピ。 豚肉の旨みがさつまいもに染み込んで、味わい深い一品です。
【材料】2人分
豚薄切り肉 100g さつまいも 1本(約200g) 酒 大さじ1 本みりん 小さじ1 醤油 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは輪切りにする。さっと水にさらし、ザルにあげる。 2.鍋に1と水200ml (分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら豚薄切り肉、酒、本みりん、醤油を入れる。 3.再度沸騰したらフタを半切りにして弱火にし、10分煮る。 4.フタを開けて、水気があったら中火にして水気を飛ばす。
【さつまいもとクリームチーズのレーズンサラダ】のレシピ
さっぱりしながらコクのあるサラダ。 クリームチーズがなければ家にあるチーズでもOK!
【材料】2人分
さつまいも 1本200g 塩 ひとつまみ レーズン 30g クリームチーズ 30g 乾燥パセリ 少々
【作り方】
1.さつまいもは一口大に切ってサッと水にさらしてザルにあげる。 2.鍋に1と水100cc(分量外)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分火にかける。 3.レーズンはあらみじん切りにする。 4.2に3とクリームチーズを入れてよく混ぜる。 5.お好みで乾燥パセリをふる。 ほっくりしたさつまいもの料理を、いろいろ楽しんでくださいね。 どれも、作業時間短めで、あとは鍋やオーブンにお任せなので、手軽に作れますよ。 ※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。 ■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
サンキュ!編集部