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【永久保存版】ごま味噌だれの作り方|料理人が愛用する「黄金比」とは?

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、「ごま味噌だれ」は好きですか?

もしあなたの回答が「YES」なら、今回の内容は見逃せません!

今日は、料理人である私が長年愛用している「黄金比」を使った、永久保存版間違いなしの「ごま味噌だれ」を、誰でも簡単に作れるレシピとしてお届けします。

ごまと味噌のコラボレーションが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. ごま味噌だれの黄金比
  2. ごま味噌だれの作り方
  3. オススメの食べ方

ごま味噌だれの黄金比

まず、最初に「ごま味噌だれの黄金比」を伝授したいと思います。

この比率さえ押さえれば、誰でも簡単にプロ級の味わいを再現できます!

黄金比:2:2:2:1:1

使用する調味料と詳しい分量は以下の通りです。

・白いりごま:大さじ2

・味噌:大さじ2

・本みりん:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・料理酒:大さじ1

ごま味噌だれの作り方

今回は分かりやすいように、手順ごとに写真を交えながら手順を詳しく解説していきます。とはいうものの、作り方はとてもシンプルで、調味料を混ぜるだけ!

①それぞれの調味料を分量通りに測る。

②ボウルに入れ、混ぜる。

③辛いのが好きな方は「豆板醤」を小さじ1入れる◎

④完成!

オススメの食べ方

「ごま味噌だれ」はどのような料理使うべきか?
料理人の私が特にオススメする食べ方を2つご紹介します!

・豚ナスのごま味噌炒め

・キャベツとひき肉のごま味噌炒め

やはり、「味噌」が入ったタレなので、お肉との相性が抜群です。さらに、ナスやキャベツのような野菜を組み合わせることで、ごはんが進む一品になりますよ!

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