【永久保存版】ごま味噌だれの作り方|料理人が愛用する「黄金比」とは?
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
いきなりですが、「ごま味噌だれ」は好きですか?
もしあなたの回答が「YES」なら、今回の内容は見逃せません!
今日は、料理人である私が長年愛用している「黄金比」を使った、永久保存版間違いなしの「ごま味噌だれ」を、誰でも簡単に作れるレシピとしてお届けします。
ごまと味噌のコラボレーションが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- ごま味噌だれの黄金比
- ごま味噌だれの作り方
- オススメの食べ方
ごま味噌だれの黄金比
まず、最初に「ごま味噌だれの黄金比」を伝授したいと思います。
この比率さえ押さえれば、誰でも簡単にプロ級の味わいを再現できます!
黄金比:2:2:2:1:1
使用する調味料と詳しい分量は以下の通りです。
・白いりごま:大さじ2
・味噌:大さじ2
・本みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・料理酒:大さじ1
ごま味噌だれの作り方
今回は分かりやすいように、手順ごとに写真を交えながら手順を詳しく解説していきます。とはいうものの、作り方はとてもシンプルで、調味料を混ぜるだけ!
①それぞれの調味料を分量通りに測る。
②ボウルに入れ、混ぜる。
③辛いのが好きな方は「豆板醤」を小さじ1入れる◎
④完成!
オススメの食べ方
「ごま味噌だれ」はどのような料理使うべきか?
料理人の私が特にオススメする食べ方を2つご紹介します!
・豚ナスのごま味噌炒め
・キャベツとひき肉のごま味噌炒め
やはり、「味噌」が入ったタレなので、お肉との相性が抜群です。さらに、ナスやキャベツのような野菜を組み合わせることで、ごはんが進む一品になりますよ!