Yahoo!ニュース

検索結果

66
  1. 余った"刺身"でつくる"小松菜和え"のレシピ
    …ネーター」 という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。「きょうの料理」 (NHK)「あさイチ」(NHK) などの番組に多数出演。“エコ”を…
    dancyuライフ総合
  2. 「いつか地元の瀬戸内で…」 地域の魅力いっぱいの夢のレストラン開店 大島に移住のシェフが腕をふるう【愛媛発】
    …とは、できたばかりの厨房で早速、試作に取りかかる。 森重正浩さん: きょうの料理は本当にすべて今治産だね、半径10kmくらいでとれた食材か。自分の夢だ…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  3. 伝説の家政婦タサン志麻さんが蔦屋家電に降臨。著書『きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100』11万部突破記念のトークイベント&サイン会
     全国の主婦や料理好きの注目を一身に集める志麻さんのレシピとメソッドをまとめた一冊『きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100』(NHK出版・刊)の発行部数…
    食楽webライフ総合
  4. なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯
     なお、化学調味料という呼び方を初めて使ったのはNHKの料理番組『きょうの料理』とされる。それまではもっぱら商品名で通っていたが、公共放送で特定の商…
    文春オンラインライフ総合
  5. 過熱する「味の素論争」の裏で「だし」がブームに…日本で「だしの素」が大ヒットした“知られざる背景”
    …の料理屋だったことは注目に値する。おまけに2人は、NHKの料理番組『きょうの料理』の花形講師であり、その影響力は絶大だった。  同番組がスタートしたの…
    文春オンラインライフ総合
  6. 談笑「落語は健全なエンタメ。吉笑に弟子ができて、若い世代が増えたら、だいぶ変わるでしょう」【立川談笑・吉笑 師弟で大いに語る】
    …【立川談笑・吉笑 師弟で大いに語る】#8  談笑の趣味は料理。NHKの「きょうの料理」への出演依頼が来た時は、どんな気持ちだったか。 談笑「うれしかった…
    日刊ゲンダイDIGITALエンタメ総合
  7. お米の炊き方を変えるだけで極上の仕上がりに! きじま流「家で作る究極のパラパラしっとりチャーハン」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  8. トマトを手で潰してTV局からストップも!?平野レミさんに聞く、料理を楽しくする考え方
    …小竹:レミさんはトマトを手でギュッと潰しますよね(笑)。 平野:NHKの『きょうの料理』でやったときに、「ああいうことはやらないでください」って言われたけど…
    クックパッドニュースライフ総合
  9. 「ババロア」…それは恋人未満、友人以上のじれったい魅惑の昭和スイーツ!
    …す。 そんな時代にご多分にも漏れず、うちの母も『3分クッキング』や『きょうの料理』など意欲的に購入しており、幼い私はいつもそのお菓子部分だけを眺めて「…
    WANI BOOKS NewsCrunchライフ総合
  10. 伝説の家政婦・志麻 11万部を突破した話題のレシピ本への思い「一つ一つの家庭に寄り添いたい」
     レシピ本『きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100』(2023年9月19日・NHK出版刊)の9刷が決定し、発行11万部を突破した。  …
    リアルサウンドエンタメ総合
  11. 進撃の「ガチ中華」#2…東京在住の四川人が教えてくれた“成都より旨い麻婆豆腐”の店「逸品火鍋」は池袋にあった
    …に広めたのが、麻婆豆腐である。東京・赤坂に四川飯店を出し、NHKの『きょうの料理』でそのレシピを開陳した。番組を見て私の母も、必死にトライしていたものだ。
    現代ビジネスライフ総合
  12. 2度の大病を経験も復活「診断されたのが談志の命日。あの世へ連れて行かれるんじゃないかと…」(談笑)【立川談笑・吉笑 師弟で大いに語る】
    …【立川談笑・吉笑 師弟で大いに語る】#7  現在は元気な談笑だが、2度も大手術をしている。 談笑「最初は5年前の11月で、S状結腸穿孔という腸に穴…
    日刊ゲンダイDIGITALエンタメ総合
  13. 山盛りキャベツがプロ級の炒めものに! きじま流「キャベツの卵炒め」【キャベツ大量消費】
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  14. 甘みを引き出しおいしさアップ!きじま流「スナップエンドウのスジの取り方&茹で方」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  15. 福原遥、“まいんチーム”への感謝を綴る 料理監修・市瀬悦子と喜びのツーショット
    …nstagramを更新し、『きょうの料理』(NHK Eテレ)にアシスタントとして出演したことを報告した。  『きょうの料理』は幅広いジャンルで、その日…
    リアルサウンドエンタメ総合
  16. 福原遥『きょうの料理』出演で“まいんちゃん”復活 “まいんチーム”集結に感慨も「幸せすぎる時間」【再放送情報あり】
     俳優の福原遥が17日、自身のインスタグラムを更新。同日放送のEテレ『きょうの料理』への出演時のショットを公開した。  福原は、子役時代に子ども向け料理…
    オリコンエンタメ総合
  17. 福原遥「まいんちゃん」復活でファン歓喜「帰ってきたー」「ちょーぜつ可愛い」
    …新。NHK Eテレの「きょうの料理」に出演したオフショットとして、エプロン姿の写真を公開した。  福原は同日放送の「きょうの料理」にゲスト出演。インス…
    デイリースポーツエンタメ総合
  18. 「まいんちゃん復活してる!」福原遥がエプロン姿で指ハート、NHK料理番組出演オフショット公開 ファン「お姉さんになったねぇ」「なんだこの可愛さ」
    …ーズを取る2ショットを公開した。  福原は17日に放送されたNHK「きょうの料理」に出演。共演した料理研究家の市瀬悦子さんが投稿した2ショットを引用。
    西スポWEB OTTO!エンタメ総合
  19. 福原遥、「まいんちゃん」時代の恩師と再会 感慨メッセージに反響
    …ね」とのコメントが寄せられた。  この日福原は、「本日放送のNHK『きょうの料理』に市瀬悦子先生と一緒に出演させて頂きます」との書き出しで、スタジオで…
    クランクイン!エンタメ総合
  20. 平野レミ 究極のせっかち伝説告白 財布は持たず驚きの代用品 レギュラー番組にダメ出しも
    …りに終わるから」と問われ、「生放送が好きなの」と回答し、「NHKの『きょうの料理』みたいなさ、リハーサルやってさ、もう全部やるの」と、講師を務めるレギ…
    デイリースポーツエンタメ総合
  21. 【50代女子・茨城旅】ひとり旅にちょうどいい。「いば旅」で水戸の魅力、新鮮、発見!
    …料理を伝える。「明日から料理上手」(小学館)など著書多数。最新刊は「きょうの料理ビギナーズ」での連載をまとめた『50歳から始める、大人のレンジ料理』(…
    OurAgeライフ総合
  22. 【50代女子・茨城旅】海の絶景をお部屋から! 岡倉天心、横山大観が愛した、5つの顔をもつ海・五浦海岸へ
    …料理を伝える。「明日から料理上手」(小学館)など著書多数。最新刊は「きょうの料理ビギナーズ」での連載をまとめた『50歳から始める、大人のレンジ料理』(…
    OurAgeライフ総合
  23. 手間を極限まで減らす!フライパンで全て完結する「パン」の作り方
    …企業のレシピ開発、 広告、 アドバイザー、 CMのフードスタイリングなども 務める。「きょうの料理」「3分クッキング」 などテレビ出演も多数。 近著に『ゆーママの簡単!…
    クックパッドニュースライフ総合
  24. 【50代女子旅】女子2人の茨城「いば旅」、見なきゃ損! の絶景「袋田の滝」とほっこり温泉へ
    …料理を伝える。「明日から料理上手」(小学館)など著書多数。最新刊は「きょうの料理ビギナーズ」での連載をまとめた『50歳から始める、大人のレンジ料理』(…
    OurAgeライフ総合
  25. 新玉ねぎが無限に食べられる! きじま流「旬野菜のシンプル肉巻き」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  26. 【50代女子旅】3人で陶芸の里・茨城の笠間(かさま)へ!アート&おいしいもの、そして笠間焼も堪能
    …料理を伝える。「明日から料理上手」(小学館)など著書多数。最新刊は「きょうの料理ビギナーズ」での連載をまとめた『50歳から始める、大人のレンジ料理』(…
    OurAgeライフ総合
  27. 【40代・50代におすすめ/いば旅】女子3人で1泊2日旅 茨城は、紬の里・結城(ゆうき)へ
    …料理を伝える。「明日から料理上手」(小学館)など著書多数。最新刊は「きょうの料理ビギナーズ」での連載をまとめた『50歳から始める、大人のレンジ料理』(…
    OurAgeライフ総合
  28. 減塩&たんぱく質・野菜たっぷりなレシピを多数収録 元気なシニアのための2品献立レシピ本
     レシピ本『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』が3月18日にNHK出版より発売された。  元気に毎…
    リアルサウンドエンタメ総合
  29. 気軽につくれて、おいしいお弁当 当日朝にチャチャッっとつくれる長続きするレシピ本
    料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベー…
    リアルサウンドエンタメ総合
  30. 【土井善晴】「料理に自信がない」人でも大丈夫。心身が整い、子育てにも効く「一汁一菜」のメリット
    …学校講師を経て1992年に独立。「おいしいもの研究所」代表。NHK『きょうの料理』に1987年より出演。家庭料理を楽しみにするきっかけを作ったことが評…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  31. 「日常の料理に手は掛けなくていい」 『一汁一菜でよいという提案』土井善晴さんの“主演”映画が公開に
    …のクッキング」(テレビ朝日)や、いまも笑顔で料理を楽しませてくれる「きょうの料理」(NHK)、そして「料理」から考える人間学として、他にはない「食事学…
    デイリー新潮エンタメ総合
  32. ブロッコリーを焦がしてうま味をグンとアップ! きじま流「失敗しないクリーム煮」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  33. 「家庭料理の話をしないで」という高校生…土井善晴が“一汁一菜”で本当に伝えたい「自愛」のための料理
    …大阪で日本料理を修業。92年に「おいしいもの研究所」を設立。NHK「きょうの料理」やテレビ朝日「おかずのクッキング」などの講師を務める。著書に『一汁一…
    CREA WEBライフ総合
  34. 一汁一菜の前に「ステーキを焼く」という提案? 土井善晴に聞いた、料理を楽しむための気楽な“知恵”
    …大阪で日本料理を修業。92年に「おいしいもの研究所」を設立。NHK「きょうの料理」やテレビ朝日「おかずのクッキング」などの講師を務める。著書に『一汁一…
    CREA WEBライフ総合
  35. 「自家製サラダチキン」VS「市販のサラダチキン」毎日食べると1ヶ月の食費はどれくらい違う?
    …は調味料と合わせて100円前後に収まるでしょう。 「NHK みんなのきょうの料理」の公式サイトで紹介されているレシピでは、鍋は使わずに電子レンジ(60…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  36. 切り方で食感が変わる! 大根がいくらでも食べられる、きじま流作り置き「大根とベーコンの塩きんぴら」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  37. 【主婦は見ないと損!?】漬けて焼くだけ!『手羽元のマスタードグリル』
    …ね?何品もバランスを考えたり、量が多かったり、悩みの種は人それぞれ…きょうの料理は、漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単料理!放置している間にもう一品作…
    ガンガン/料理家ライフ総合
  38. 3:34
    「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年
    …りたんです。 日本人は肉料理なんて知らないから、開局当時からNHK「きょうの料理」では、中国料理と西洋料理を積極的に取り入れ、肉料理のレシピを発信した…
    Yahoo!ニュース オリジナル Voiceエンタメ総合
  39. 今こそ「海藻」を食べるべき理由!腸活にもおすすめの”藻活”が流行に
    …号を取得。日本体育大学では「子供の食と栄養」を35年間担当。NHK「きょうの料理」をはじめ、健康と栄養に関するアドバイスやレシピを多数提供。テレビ、雑…
    ウィメンズヘルスヘルス
  40. 斬新すぎる白菜の切り方!きじま流「とろとろ白菜と鶏手羽中のスープ煮」で旬の白菜を大量消費
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  41. 余った餅でぜひ試してほしい!照り焼き味の肉を餅が優しく包み込む、きじま流「餅の肉巻き」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  42. NHK「あさイチ」で紹介され話題!目からウロコの「きじま式 玉ねぎの爆速みじん切り」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  43. 【おしゃれ達人のバッグの中身vol.16】料理研究家・平山由香さん
    …キュイエールを主宰。2014年よりお味噌汁復活委員会代表。 NHK「きょうの料理」など各種メディアで身体と心を整えるレシピ、気軽に楽しむテーブルコーデ…
    クウネル・サロンライフ総合
  44. お正月になますを作るならぜひ試して! きじま流「大根&ニンジン」の細切りのコツ
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  45. 千葉雄大、台湾で新キャラクター爆誕 ヒャダインとの旅は第7弾も絶好調
    …向かうバスでは、3時間という長旅ながら絶好調。TikTokごっこ、『きょうの料理ビギナーズ』のハツ江おばあちゃんモノマネ、「私は今、何に乗っているでし…
    マイナビニュースエンタメ総合
  46. 【袋井市】高尾町にあるマドレーヌの超名店「ラウンドテーブル」で、大切なあの人にギフトを送りませんか?
    …テル」で10年間パティシエとして勤務されたプロ中のプロです。NHK「きょうの料理」などに出演されていた村上信夫さんの元で修行されていたそうです。東京で…
    AKI0419静岡
  47. オーブン不使用でもジューシーでぷりっぷりな本格味! きじま流「フライパン ローストチキン」
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  48. 「大根×サバ缶」で出汁いらずのうまみたっぷりスープ! 家に帰って10分で作れるのが「きじま流」!
    …方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組…
    レタスクラブライフ総合
  49. 冬でも高齢者の脱水に注意!加湿器を使わずに無理なく乾燥・脱水対策をする方法3つ
    …肌寒い時期になると、トイレが近くなるから水分摂取を控えるという高齢者の方がいます。 また、冬場はのどの渇きも意識しにくい為、自然と水分摂取量が少なく…
    マネーの達人ライフ総合
  50. 京都旅行でこれ食べて!話題の新店“予約が取れない”デセールパフェ専門店で季節を味わう
    …やホテルで修業。帰国後は地元・京都で菓子教室を開き、現在は、NHK「きょうの料理」の出演をはじめ、TVや雑誌、書籍などでも活躍している菓子研究家だ。
    T JAPAN webライフ総合

トピックス(主要)