「いつか地元の瀬戸内で…」 地域の魅力いっぱいの夢のレストラン開店 大島に移住のシェフが腕をふるう【愛媛発】
愛媛・今治市の大島に新たなレストランが4月にオープンした。腕をふるうのは東京から移住してきたフレンチシェフの森重正浩さん(62)だ。地域の魅力が詰まった夢のレストランオープンまでを追った。 【画像】森重正浩シェフが作るフレンチ料理をもっと見る
「非日常的な快楽を提供したい」
「ここはうちのいけすです。自分の夢だったんですよ。海を見ながら料理をつくるっていうのが」と気さくに話すのは、フレンチシェフの森重正浩さん。 「非日常的な快楽を自分は提供したい」と語るシェフは、穏やかな瀬戸内海に浮かぶ大島の東側に位置する友浦の地に、夢のレストランをオープンさせた。 レストランの名前は「fenua」。タヒチ語で「大きな島」を意味する。店の装飾として設置しているのは大島で採れる「大島石」だ。 レストランのコンセプトは「地域のものを使う」こと。大島石以外にも玉川地区のヒノキや菊間瓦が使われている。 森重正浩さん: レストランっていうのは、お客さまが食事に来るだけじゃないんですよね。その地域の生産物とかのプレゼンテーションの場所にもなる 地域の魅力あふれるレストランは、新国立競技場や同じ大島にある亀老山展望台を設計した隈研吾さんが設計した。 手紙を送ったところ熱い思いが伝わり、依頼を受けてくれたという。レストランには、個室が4部屋あり、海を望む窓の位置は隈さんがミリ単位でこだわり、まるで絵画のようだ。 そして、貨物船で使われていた材木を再利用した展望デッキを上がると、友浦の海の絶景が広がる。
食材も“地元”にこだわる
この日、食材の調達に向かったのはレストランから車で10分ほどの宮窪漁港だ。 森重さんは食材も地元のものにこだわり、知り合いの漁師から宮窪沖の魚を仕入れる。 この日は、激しい潮流で育った天然真鯛のほか、スズキ、メバルを仕入れた。 森重正浩さん: おいしそうな鯛ですよね、本当に。野草と組み合わせたりとか、そういう料理を考えます 続いて向かった先では、道路脇に生えている野草のカタバミやイタドリを摘み始めた。 レストランに戻ったあとは、できたばかりの厨房で早速、試作に取りかかる。 森重正浩さん: きょうの料理は本当にすべて今治産だね、半径10kmくらいでとれた食材か。自分の夢だったんですよ、海を見ながら料理をつくるっていうのがね。ヨーロッパでも日本でもたくさんの調理場で仕事したんですけど、ここが一番ですね 試作が完成した。宮窪沖の魚と地元の野菜、近所で摘んだ野草を使った料理の数々。華やかな盛り付けはまるで芸術作品のようだ。 森重正浩さん: ビーツの甘みと鯛の甘み合うね。この弾力を楽しむのもいいけど、もう少し薄く切っても良かったかも。薄く切るか、小さい四角に切るか。この組み合わせも初めてだな、ターメリックと野生のクレソン。これはすごくいいな。合う