京都旅行でこれ食べて!話題の新店“予約が取れない”デセールパフェ専門店で季節を味わう
老舗も多いが、新しい店も次々オープンする京都。オープン間もないのに早くも話題の新店から、完全予約制のパフェ専門店「シェリー メゾン ド パフェ」をご案内 【写真】「シェリー メゾン ド パフェ」のパフェや焼き菓子
烏丸丸太町「シェリー メゾン ド パフェ」
予約が取れない割烹やレストランはよくあるが、今回紹介するのは、予約が取れないデセールパフェ専門店「CHÉRIE MAISON DU PARFAIT(シェリー メゾン ド パフェ)」。オーナー・小林かなえさんは、23歳で渡仏し、パリの料理製菓学校「エコール・リッツ・エスコフィエ」卒業後、パリの星付きレストランやホテルで修業。帰国後は地元・京都で菓子教室を開き、現在は、NHK「きょうの料理」の出演をはじめ、TVや雑誌、書籍などでも活躍している菓子研究家だ。
メニューはパフェをメインにしたコースのみで、一斉スタートという今どきの割烹のようなスタイルも珍しい。カウンターに座ると、目の前のキッチンでパフェのパーツを組み立て、できあがるまでの工程を楽しむことができる。さらに、できあがったパフェがズラリと並ぶ光景を見ることができるのも、一斉スタートならではの醍醐味だ。 例えば、10月に出されていたシャインマスカットのパフェは、フレッシュなシャインマスカットのほか、エルダーフラワーのジュレやシャインマスカットのシャンティ、ジャスミンティのプリン、ビスキュイナチュールなど、10種類以上のパーツを組み合わせて。パーツ一つひとつにしっかり手をかけられていて、それぞれで食べてもおいしく、さらにスプーンですくうごとに組み合わせの妙を楽しめる。 【写真】ウェルカムティーから始まり、季節のパフェ、季節のパフェに合わせたCHÉRIE オリジナルのフレーバーティー、焼きたてのマドレーヌ、ショコラサンドが付いた「季節のデセールパフェ」¥4,400
通常、パフェを食べていても「なんかわからないけどおいしい」となりがちだが、「今、ジャスミンティのプリンとシャインマスカットのシャンティが合わさった!」と、工程を見ているからこそ、構成をより理解でき、おいしさも倍増。 小林さんは、菓子教室を20年以上主宰しているだけあり、「巨峰と赤ワインを煮て、ラベンダーの花を漬け込みソースにしました」と、工程の説明も菓子教室のデモンストレーションのようにていねいで、さながらクッキングショーのよう。