NHK「あさイチ」で紹介され話題!目からウロコの「きじま式 玉ねぎの爆速みじん切り」
1月15日(月)に放送されたNHK「あさイチ」の『みんな!ゴハンだよ』のコーナーに料理家のきじまりゅうたさんが登場!「シンプルキーマカレー」の作り方を紹介していた中で実践していた「玉ねぎのみじん切り」について、きじまさんのyoutubeチャンネル「きじまごはん」から詳しい方法をご紹介します! キーマカレーのほか、ハンバーグや餃子などを作る時にぜひ活用してみてくださいね。 【写真で確認】こんなにラクとは!話題の「きじま式玉ねぎのみじん切り」 教えてくれたのは▶きじまりゅうたさん 料理研究家。 祖母と母が料理研究家という家庭に育つ。 オリジナリティあふれるレシピと、わかりやすいトークを武器に、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案。現在は「NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか」「NHKきょうの料理」「NHKあさイチ」「CBCキユーピー3分クッキング」などのテレビ番組へのレギュラー出演をはじめ、WEB・雑誌 上でのレシピ紹介や、料理教室やイベント出演などを中心に活動している。著書も多数。youtubeチャンネル『きじまごはん』を配信中。 ■玉ねぎのみじん切りに苦戦している人必見!爆速みじん切りライフハック みなさん、毎日のお料理の中で玉ねぎのみじん切りってどうしていますか? バラバラになって切りづらい、サイズが一定にならない、涙が出る、などなど… 今回はそのお悩み、一挙に解決しますよ! ■定番のみじん切り まずは定番の切り方から 【定番のみじん切り 1】 横に切り目を入れる 包丁の刃が引っかかって切りにくいこともあります… 【定番のみじん切り 2】 玉ねぎの向きを変え、端から縦向きに切り目を入れる 端っこがバラバラになりやすいというのも悩みのひとつですね 【定番のみじん切り 3】 バラバラになった玉ねぎも一緒にし、端から刻む 定番のみじん切りが完成! ■圧倒的にラクでキレイ!きじま式玉ねぎのみじん切り 定番のみじん切りとはちょっと違う、きじまりゅうたさんオススメの切り方をご紹介 玉ねぎは放射状に繊維が走っているので、その繊維に沿って包丁を入れるのがポイント 【きじま式のみじん切り 1】 放射状に切り目を入れる 【きじま式のみじん切り 2】 端から刻むだけで、玉ねぎのみじん切りが完成! 繊維が潰れないので余分な水分が出づらい 断面を確認すると、一片一片がほぼ均一の大きさになっています ■「きじま式みじん切り」まとめ 「放射状に切り目を入れる」「端から切る」の2アクションだけでできる、きじま式みじん切り。きじまさんに、この方法を思いついたきっかけを伺ってみました。 きじまさん: 「バウムクーヘンを剥がしながら食べていた時、玉ねぎも『球体の重なり』だと感じました。放射状に切り目を入れれば、玉ねぎが円弧の形になる。それを刻めばみじん切りになる、という考え方ですね」 __なるほど、形状に注目したんですね!きじま式みじん切りを伝えたときの周りの反応はどうでしたか? きじまさん: 「圧倒的にラクになったという反響が多かったです。最初は斜めに包丁を入れるのが難しいですが、みなさんすぐに慣れるということでしたよ。ある料理番組の共演者の方からも、きじま式を導入したと言われました!」 __玉ねぎのみじん切りをはじめ、料理が苦手だったり、ちょっと面倒だなと感じている人に向けて、前向きになれるコメントをお願いします! きじまさん: 「基本のテクニックやメソッドを覚えれば、日々の料理が飛躍的にラクに楽しくなります!みじん切りもすぐにはうまくできないかもしれませんが、まずは何回かやってみてください。気づいたらいつもより短時間でできるようになっていた、と実感するはずです!」 SNSではきじま式玉ねぎのみじん切りについて「今まで苦労していたのに」「目からウロコ」「簡単だし目が痛くならないし最高」と言う反応があがっていました。ぜひお家で「爆速みじん切り」試してみてくださいね! 文=編集部C