Yahoo!ニュース

検索結果

214
  1. 暑い時期にぴったり! 農水省が「キュウリの冷や」のレシピ紹介
    …郷土料理である「キュウリの冷や」の作り方について、公式サイトで紹介しています。  農水省によると、「キュウリの冷や」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。
    オトナンサーライフ総合
  2. 82才の料理研究家・村上祥子さんが教える「マグカップ&レンチンだけで1人分ご飯」10選
    …し加熱するのがおすすめ。 マグカップDE豚汁毎日食べたい“栄養満点のみそ”こそ手軽に! <作り方> 【1】豚薄切り肉1枚(約20g)は3等分に切り…
    介護ポストセブンライフ総合
  3. 【ワンパンレシピ】※生米で作る、シャケの切り身が主役“だしリゾット” お好みでほぐして塩っ気を楽しんで♪
    …シピを紹介していきますよ♪  シャケのうま味&塩味を最大限に生かした“だしリゾット”は、一度食べたら病みつきになるはず! ビジュアルも攻めているので…
    LASISAライフ総合
  4. カップ麺「明星 チャルメラ なしちゃんぽん」 明星食品が6月3日に発売
     明星食品(東京都渋谷区)は、カップ麺「明星 チャルメラ なしちゃんぽん」を6月3日に発売する。袋麺「明星 チャルメラ ちゃんぽん 5食パック」を…
    オーヴォライフ総合
  5. あたらしや「冷やしスタミナうどん」ツルツル麺の秘訣は繰り返し作業にあり 続・うどん共和国
    …感触が出せる秘訣のようだ。 には氷が入っていて、肉の温かみで全体が温かくなるのを防ぎ、ひんやりとしたうどんの味わいとの冷たさを保つ。上に乗った卵の…
    産経新聞ライフ総合
  6. 【ドライブグルメ】上信越自動車道・横川SA(下り)で、軽井沢に着く前に腹ごしらえをしておこう!
    …になる! なんとも完成度の高いグルメでした。なお、添えられるお蕎麦はお味噌に代えてもらうこともでき、その場合は1500円になります。 軽井沢方面に向…
    Webモーターマガジン経済総合
  7. [沖縄days]油がまぶしいの?
    …、人々の暮らしの営みを記者がゆる~く切り取る写真コーナー。  おいしそうなの中で、輝くテビチの煮込み。光る油がまぶしいのか、その姿はまるでサングラス…
    沖縄タイムス沖縄
  8. サバ缶を使った自慢の一品 高校生が考案した「全国1位の丼」を一日限定で提供 「成長を感じられた」と自信に
    …ですけど、頑張って練習して作り上げていくのがすごい」 丼に添えられた冷やは「味変用」。県産のクルミや生徒が仕込んだ味噌が使われていて、これを丼にかけて味わいます。
    NBS長野放送長野
  9. 飛田和緒が伝授、完熟トマトを箱買いしても絶対美味しく使い切る「超簡単」な技
     実の締まった形のいいトマトではできない、熟れ熟れトマトならではの食べ方です。  トマトのがしみ込んで、パンがぐじゅぐじゅになると台無しなので、できたてすぐを味わう…
    現代ビジネスライフ総合
  10. インスタント味噌のコスパって悪いですか? 一人暮らしで作るのが面倒なのですが、手作りした方がよいのでしょうか?
    …的なのかを比較します。 インスタント味噌と手作り味噌の1食分のコスト比較インスタント味噌と手作り味噌の1食分のコストを比較するためには、以下…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  11. 【銀座】高級店なのに全部2,000円以下で食べられる絶品ランチ10選
    …ぷりで食べ応えあり。それに日替わりの小鉢3品や和風ビシソワーズ、ご飯、味噌、香の物が加わり、食後にはお抹茶と干菓子まで登場するという充実の内容だ。お…
    Hanako Webライフ総合
  12. 麺225gの「油そば」を特製ダレでガッツリ堪能! 上信越道から人気の道の駅「ららん藤岡」へ
    …たまには「油そば」にも挑戦 上信越自動車道「藤岡PA」にはこれまでもバイクで何度か立ち寄り、ここで食した小麦の旨味と香りを楽しめる「らーめん駿」の麺…
    バイクのニュース経済総合
  13. 【韓流・韓国旅行】チャン・ギヨン除隊後復帰作Netflix『ヒーローではないけれど』、ヒロイン命名の由来となったカレイのよもぎとは?
    …「ト・ダヘ」と名付けたという話だ。  カレイのよもぎ(韓国語で「トダリスックク」)は、米のとぎに味噌を溶かしたスープでカレイを煮込み、仕上げによも…
    韓国TVドラマガイドONLINEアジア・韓流
  14. フランス人が「おいしかった!」と大満足 日本で気に入ったジューシーなおかずとは
     外国人観光客を魅了している日本のグルメ。寿司や天ぷらといった従来の人気和食だけでなく、さまざまなメニューが訪日外国人の心を掴んでいます。フランス人…
    Hint-Potライフ総合
  15. 【やっぱりウマかった】すき家ファン待望の「炭火やきとり」をグルメライターが実食レポート!炭火の香ばしさ&甘辛ジューシーな味わいがたまらない……
    …ダークホースすぎ……「ホタテ」は旨みたっぷり至福の味わいすき家 ホタテ(単品) ¥250 同日に期間限定で「ホタテ」なるものが発売されているの…
    MonoMax Webライフ総合
  16. 【痩せたい40代・50代へのおすすめ食材 それは牛乳】「甘酒いちごミルク」は低GIで腸活にもおすすめ
    …とは! いちごとはまたちょっと違った、大人のスイーツになりそうです。 味噌に牛乳を加えて減塩、血圧対策にも!ギリコ:この連載では、先生が考案なさっ…
    OurAgeライフ総合
  17. みそに「だしパック」は手抜きですか? 夫に「ちゃんとダシをとったほうがいい」と言われたのですが、違いって正直あるんでしょうか…?
    …スーパーやコンビニなどでよく見かけるだしパックを使えば簡単にだしが取れるため、使用する人は多いのではないでしょうか。 では、きちんとだしをとる場合と…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  18. 【実食】玄米カレーやワッフルから「発酵食物繊維」が取れる! ミツカンの新商品「Fibee」が優秀すぎた
    …厚生労働省「e-ヘルスネット」によると、私たちの腸内にはおよそ1000種類、100兆個もの細菌が生息しているそう。理想的な腸内細菌のバランスは、善玉…
    All Aboutライフ総合
  19. カメムシ大量発生に警戒を 越冬した? 4月に150倍の地域も 京都
     梅や桃、リンゴなど果実のを吸い、へこみや落果を引き起こす「果樹カメムシ類」が今春、京都府内で平年と比べて多く確認されている。平年より2カ月ほど早…
    毎日新聞社会
  20. 鶏塩つけの武蔵野うどんが美味!! 関越道「高坂SA」の独自メニューを堪能
    …希少な「彩の国地鶏タマシャモ」を使用したつけが特徴のようです。肉汁うどんと言えば関東風の濃い甘口のつけを想像しますが、鶏出汁にしているところにオリ…
    バイクのニュース経済総合
  21. エスニック×中華の新感覚料理がうまい! シンガポール料理の人気店が2号店をオープン(東京・渋谷)
    …〈New Open News〉毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評…
    食べログマガジンライフ総合
  22. 千葉県内、カメムシ大量発生 平年の8倍、10年ぶり注意報 ビワ、ナシなど果樹被害懸念
    …活動を開始。5月下旬から6月にかけて収穫期を迎えるビワなどの果実にとりつきを吸う。被害を受けた果実は一部が黒く変色したり硬くなったりして、品質が著しく低下する。
    千葉日報オンライン千葉
  23. これぞ“川手マジック”。野菜の新たな味わいを引き出す新生「フロリレージュ」にフードライターも熱視線
    …て佇むロール白菜に注がれたのは透明の液体。その正体は、なんと発酵白菜の絞り。沖縄在来種の柑橘「カーブチー」の果汁も加え、塩味を調節。風味も爽やかに仕上げている。
    食べログマガジンライフ総合
  24. 東京で一度は食べておきたい独自の道をゆく「変化球カツ丼」の名店3選
    …●東京で一度は味わいたい「カツ丼」の名店とは? 珠玉の3軒をご紹介! 全国津々浦々、どこに行っても美味しいカツ丼のお店が一軒はあるもの。もちろん、東…
    食楽webライフ総合
  25. 本場さながらの辛・酸・甘味は完璧!東京駅でタイ料理なら『サイアムオーキッド』で決まり
    …が織り成す相思相愛の味わいは、マンゴーピューレに加えたスイートチリとレモンがいい仕事。トロピカルな旨さに気分は南国だ。 生春巻600円、海老のマンゴーソース1250円…
    おとなの週末ライフ総合
  26. 塩ラーメンで支援、能登半島地震の被災地 長野県内の「山ノ内大勝軒」、6月の発売目指す
    …「志賀高原」と「志賀町」つながりで 山ノ内町志賀高原のラーメン店「山ノ内大勝軒(たいしょうけん)」は、能登半島地震で被災した石川県志賀(しか)町を支…
    信濃毎日新聞デジタル社会
  27. 【ドライブグルメ】関越自動車道・高坂SA(上り)で、埼玉の食材を使った渾身のグルメを味わう
    …た。まず、ベースとなる「つけうどん」は、「武蔵野うどん」と呼ばれる埼玉エリアの大定番。今回は、コンテスト用に麺もつけも新開発されています。麺は、あ…
    Webモーターマガジン経済総合
  28. 1日30食限定の豪華な海鮮丼に食事のオマケで無料の"風呂"がつく 南知多町「お食事処しぼりや」
    …定番の「しぼりやランチ」は、刺身三種盛り合わせに特大のエビフライ、白身魚フライ、味噌、小鉢、茶碗蒸し、そしてご飯に漬け物と豪華な内容。これで1600円ならそれ…
    テレビ愛知愛知
  29. 少子高齢化進む熱海・網代 地元のかつお節製造会社が飲食店で盛り上げる
    …DASHI」が使われている。削りたてのかつお節と炊きたてごはん+日替わり味噌+付け合わせからなる「ごはんセット」に網代港で水揚げされた魚の「本日のお刺…
    日経ビジネスライフ総合
  30. まさに神コスパ!?『若手サラリーマンの聖地』と呼ばれるトンカツの店に突撃! 謎の“チーズフォンデュ風”トンカツとは?
     そして、券売機の隣に、聖地と呼ばれる理由その2を発見!  そこには、巨大な炊飯ジャーと味噌の保温器が。壁にはおかわり自由と書かれた張り紙が貼られています。これはお腹…
    VAGUE経済総合
  31. 水野勝、毎日自炊でおみそ 具材はなめこ、赤みそにこだわりも「東京であまり売ってなくて…」
    …なかったんですけど、30代に入って健康第一だなと思って、毎日なめこのおみそを作ってます」と明かし、味は「おいしいです」と満足げ。ただ、名古屋出身だけ…
    オリコンエンタメ総合
  32. 「中部横断道」で新鮮な海の幸を 鮮魚卸がランチ営業 長野と静岡を結ぶ道路が挑戦を後押し
    …すけど」 魚の頭や骨を使ったあらは無料で食べ放題です。 刺身定食を頼んだ人(町内から): 「おいしいですね。あらもいいですね。家ではなかなか無理なので」…
    NBS長野放送長野
  33. すき家、「ホタテ」5月14日に「炭火やきとり丼」と同時発売、ホタテの旨みと甘みが楽しめる商品
    …50円“お得”。 「ホタテおしんこセット」290円。 「ホタテたまごセット」290円。 〈炭火やきとり丼〉「ホタテ」と同時発売の「炭火やきとり…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  34. ロボット企業が生産 甘~いトマト アイエイアイ(静岡)が長年試行錯誤、糖度10度以上を安定生産
     静岡市清水区の産業用ロボットメーカーアイエイアイが2010年から取り組む高糖度トマトの研究が実を結び、念願だった数年後の市販にめどが立った。ロボッ…
    あなたの静岡新聞静岡
  35. 【韓国ドラマ】話題作『涙の女王』でキム・スヒョンが演じた主人公ヒョヌの故郷はどこ?背景にある韓国の「地域感情」
     キム・スヒョン&キム・ジウォン主演の『涙の女王』全16話を観て、感心したことがある。我が国独特の「地域感情」に対するドラマ制作者の配慮である。 「…
    韓国TVドラマガイドONLINEアジア・韓流
  36. スープ作家・有賀薫さんが見つけた、味噌に合わせるとおいしい意外な食材
    …有賀薫 私のおいしい味噌』から、新感覚で楽しめる味噌レシピをご紹介します。  ◇  ◇  ◇ 日本のソウルフード“味噌”レシピ日本人の生活に欠…
    クックパッドニュースライフ総合
  37. 一生に一度は食べたい! 本当に美味しい「大阪の老舗グルメ」9軒
    …ーグと主役が3つも揃っているのです。わきを固めるのは、サラダと白ご飯、味噌、食後にはアイスクリームのおまけ付き。  肉肉しいハンバーグは2週間かけて…
    食楽webライフ総合
  38. 今年77周年を迎える明治記念館。美麗な庭園を臨むビアテラスで楽しめる特別な料理とは
    …●都心にいながら広々とした庭園を満喫できる明治記念館のビアテラス「鶺鴒(セキレイ)」。今年はイタリアンフェアを6月28日(金)まで開催。 明治神宮外…
    食楽webライフ総合
  39. 【痩せたい人へのおすすめ食材 牛乳】40代、50代のダイエットの味方!「次世代ミルク」でタンパク質をしっかり摂取。牛乳レシピも!
    …当においしかった! ちなみに隣にあるのはプレミルを加えたしじみのおみそ。みそに牛乳が合うのにもびっくり。 …ということで、わたくしギリコは、しばら…
    OurAgeライフ総合
  40. 【谷根千ランチ】老舗の定食屋から隠れ家まで。東京の人気散歩エリア「谷根千」の絶品ランチ6選
    …た洋食系定食が人気です。 「メンチ生姜焼き定食」には、ごはんに豆腐の味噌、白菜のお新香、メインの生姜焼きとメンチが銀皿に仲良く並んでいます。タレに…
    食楽webライフ総合
  41. パスタを茹でる際の「吹きこぼし」を防ぐ、超簡単テクに「感動」「なかなか使える」
    …先日Xで、とあるライフハックに注目が集まった。「パスタとか茹でるとき菜箸を鍋に乗せると吹きこぼれないというの、ほんとだった」 小嶋まりさんによるこの…
    Lmaga.jpライフ総合
  42. 涙と笑顔「名物ドライブイン」最後の営業 メニュー150種類以上、人気は「さば煮」 トラック運転手や住民に親しまれ…60年の歴史に一区切り スタッフ高齢化で無期限休業
    …いつものメニューを味わいます。 安曇野市から: 「ここに来ると豚汁じゃなくて、納豆一択。絶対なんですよ。(味は?)最高」 「ささやかながら」 旧車の愛好家たちも花束を―。
    NBS長野放送長野
  43. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …う。 発酵させる食材は、トマトや高菜などの野菜、小エビ、魚、なんと米のとぎまである。もちろん唐辛子も、塩や醤油を使って発酵させ、上記写真のような調味料となる。
    OCEANSライフ総合
  44. いつも朝食は「食パンとコーヒー」ですが、健康のためにも「ご飯とみそ」にすべきですか? ご飯は炊くのが面倒ですが、節約にもなるなら変えるべきでしょうか?
    …4種類の減塩みそ 12食入:213円(税込み)」を食べる場合、1食あたり約18円、1ヶ月続けると約540円かかります。 お米とみそを合わせて食べる…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  45. 「料理は“型”があれば迷わない」スープ作家・有賀薫さんが教える、レシピなし料理の秘訣
    …30年間ずっと味噌を作り続けています。朝はスープを作り、夜は味噌を作り続けている(笑)。 小竹:知らなかったです(笑)。味噌のレシピ本が出るの…
    クックパッドニュースライフ総合
  46. 美髪は普段のケアの積み重ねから。ブラッシングが頭皮の健康のカギに
    …大人の清潔感を大きく左右するのが「髪」。日頃のヘアケアの積み重ねが、美髪へと導くカギになります。毛髪診断士指導講師もされている美香さんに、髪の悩みを…
    ESSE-onlineライフ総合
  47. 【大阪の老舗】日本一の歴史を誇るおでん屋『たこ梅』の魅力とは? 鯨のおでんと熱燗を味わう
    …田さん) シメのかけごはんを食べながら おでんと熱燗と来たら、やっぱり食べたいのが〆のご飯。創業以来、おでん出汁をかけて食べる「かけご飯」も名物…
    食楽webライフ総合
  48. 蕎麦好き、DEENの池森秀一が太鼓判! 「変わり蕎麦」に季節を感じる東京の名店[FRaU]
    …の本枯本節、干ししいたけを合わせたもの。だし感のある仕上がりです。 もりは、濃口と淡口(うすくち)の2種から選べます。濃口は、小豆島の正金醤油、グ…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  49. 無人の沖縄そば屋 目印は身長1メートルの「クマ」 蛇口からだし・24時間セルフ 与那原町の「成そば」
    …ある。食券を買い、冷蔵庫から麺を取り出し、専用の蛇口をひねって97度のだしを注ぐ。店内には防犯カメラと、困ったとき用のインターホン。後は食後の片付け…
    沖縄タイムス沖縄
  50. 圧倒的に「映えない」見た目ですが… 喉越しいい丸麺に隠れている巨大な三枚肉とかまぼこ! こだわり尽くした一杯
    …ゆしどうふそば(750円)のファンも多い。  創業時から定番メニューのみそは麦みそを用い、豆腐やかまぼこ、季節の野菜に無料トッピングの卵、たっぷりヨ…
    沖縄タイムス沖縄

トピックス(主要)