東京で一度は食べておきたい独自の道をゆく「変化球カツ丼」の名店3選
●東京で一度は味わいたい「カツ丼」の名店とは? 珠玉の3軒をご紹介!
全国津々浦々、どこに行っても美味しいカツ丼のお店が一軒はあるもの。もちろん、東京にも唯一無二の絶品カツ丼が味わえる名店が綺羅星のごとく存在しています。 「変化球カツ丼」の名店3選の関連画像 この記事では、卵でとじる一般的なカツ丼ではなく、独自の道を歩む「変わりカツ丼」のお店に注目。筆者が実際に食べて感動した3軒のお店をご紹介しましょう。
目黒“とんかつ御三家”の一角『かつ壱』のソースカツ丼
まずご紹介するのは東京・目黒の『かつ壱』。JR目黒駅西口の目の前にあるビルの地下1階に店を構える『かつ壱』は、目黒のとんかつ御三家(他は「とんき」・「とんかつ大宝」)の一つに数えられる、都内でも指折りの名店です。 ヒレやロースなどのとんかつ定食も人気ですが、ぜひ食べて欲しいのが「かつ丼 ソース味」です。名称どおり、卵とじではないソースタイプ。ロースかヒレで部位を選ぶことができますが、筆者はヒレカツ推しです。 着席すると、すぐにお新香とカラシがのった小皿が登場します。ここのかつ丼は、ヒレかつとキャベツがてんこもりで、下のご飯が見えません。まずは小皿にヒレかつを移しましょう。食べやすくなります。
そのヒレカツ、衣はソースによるしっとり部分と、揚げ立てのサクサク感が共存。さらに、ソースが甘すぎずスッキリしていて、なんとなくダシ感もある。だから、卵や出汁に頼らずとも、このソースに浸ったカツだけで非常に翼ご飯になじむのです。 そして、ヒレかつの断面は薄いピンク色で、ふんわり柔らか。口にすると豚の脂の旨味がパッと広がりますが、油っこさは微塵もなく、ただひたすら旨味が広がっていきます。 丼のご飯も超優秀です。つやつやとしていて、口に入れるとふっくら。さらに山盛り千切りのキャベツも、ふわっとエアリーな見事な千切りです。 ヒレかつをかじり、ご飯を食べ、キャベツでさっぱり。ヒレかつをかじり、ご飯を食べて、キャベツでさっぱり……。食べながら、「この時間が永遠に続けばいいのに」と思わず願ってしまう至極の旨さです。