涙と笑顔「名物ドライブイン」最後の営業 メニュー150種類以上、人気は「さば煮」 トラック運転手や住民に親しまれ…60年の歴史に一区切り スタッフ高齢化で無期限休業
最後の営業です。長野県塩尻市の名物ドライブインが無期限の休業に入りました。4月28日が営業最終日。多くの客に惜しまれながら、60年の歴史に一区切りをつけました。
にぎわう店内。多くの客がメニューの写真をパチリ。 名残惜しそうに味わいます。 木曽町から: 「もう食べられなくなると思うと、ちょっとさみしいです」
国道19号線沿いにある「食堂S・S 木曽本店」。 4月28日、休業前最後の営業を迎えました。
客: 「再開、待ってます、心待ちにしています」 食堂S・S・佐藤秀美さん: 「ありがとうございます。頑張ります」 食堂S・S・佐藤秀美さん: 「どうしましょう。だんだんと切なくなってきます」
150種類以上ものメニューの中で特に人気なのが「さば煮」。 二度煮込んで味を染み込ませています。
さば煮を食べた客: 「うまいっすね」
食堂S・S 店主・佐藤秀喜さん: 「もうちょっと続けてできるところまでやりたかったんですけれども、従業員の限界が来てしまって」 「閉店」ではなく「休業」。 建物は残しておき「後継者」が現れることを願っています。
■最後に好きなメニューを
迎えた最後の営業日。 こちらは岡谷市の親子。2日連続の来店です。 岡谷市から: 「慣れた所がなくなるっていうのは寂しいけど、まあ、始まってくれればいいけど。どうでも最後だもんで、サバの煮たの食べなければいけない」 名物の「さば煮」を最後に味わいます。
岡谷市から: 「ありがとうございました。お世話になりました」 長年、厨房で働くスタッフを労います。
スタッフ: 「きょう2回目にお目にかかりますね」 男性はこの日2度目の来店で「鍋焼きうどん」を注文。最後のメニューは好物の鍋焼きうどんと焼肉です。 28日に2度来店した男性: 「いただきます。おいしいです。さみしいだけですね、これが食べられなくなるってことは」