暑い時期にぴったり! 農水省が「キュウリの冷や汁」のレシピ紹介
これからの時期は気温が高くなりますが、暑さで食欲不振に陥ることがあります。そんな中、農林水産省が、三重県の郷土料理である「キュウリの冷や汁」の作り方について、公式サイトで紹介しています。 【画像】だしの香りが食欲そそる! これが「キュウリの冷や汁」のレシピです
農水省によると、「キュウリの冷や汁」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。 【材料(4人分)】 ・ミックスみそ 60グラム ・白ごま 大さじ2 ・キュウリ 2本 ・煮だし汁 1200ミリリットル 【作り方】 (1)すり鉢にいったごまを入れ、よく擦る。 (2)(1)にみそ汁を作る程度の分量のミックスみそを入れ、さらに擦り込む。 (3)あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたキュウリを3ミリほどの輪切りにし、みそとゴマを擦り合わせた中に入れ、混ぜ合わせる。 (4)キュウリが軽くしんなりしたら、冷たくした煮だし汁を入れて完成。刻みネギや千切り青じそを散らしても良い。 農水省は「キンキンに冷えたお出汁(だし)を使うので暑くなるこれからの時期にピッタリ! キュウリの食感やゴマとみそ、お出汁の香りが食欲をそそる一品です」とXで勧めています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部