Yahoo!ニュース

検索結果

1,359
  1. 「チーム・サスエ」の魚を食べるために静岡へ。口の中に駿河湾が広がって魚の概念が変わる!
    …化都市2023静岡県」のイベントでの料理と言葉も引用しながらお伝えします。イベントでは、“チーム・サスエ”の料理人たちと、韓国と香港の有名シェフによる…
    Web LEONライフ総合
  2. 玉ねぎ唐揚げの作り方|簡単おつまみ!衣はサクサク!玉ねぎは甘くてジューシー!やみつき間違いなし!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  3. 冷凍調理食品の購入性向をさぐる(2024年公開版)
    …られるもの、調理のサポートを果たす提案型食材(切り分け済みの野菜や、特定料理用の素材としての提供)など、多方面の開発が行われている。場所を取るのが難点…
    不破雷蔵社会
  4. 料理と日本酒、八戸圏域の魅力心ゆくまで 東京・8base「ご馳走夜会」
    …交流プラザ「8base(エイトベース)」で19日、八戸圏域の食材を使った料理と八戸酒造(八戸市)の日本酒「陸奥八仙」とのペアリングを楽しむイベントが開…
    デーリー東北新聞社青森
  5. 幻のデザート「三不粘」のなめらかさに驚愕! 大阪・南森町の本格中華が食通の心をつかむ
    …る音が好きで、家でもよく料理を作っていたという。辻調理師専門学校、辻調理技術研究所を卒業。熱々の大皿料理をどんと出す中国料理に魅力を感じ、その後、自家…
    食べログマガジンライフ総合
  6. アメリカ人パパが娘に「作ってあげたい」 日本の料理教室に「学びに来ました」と言った料理とは
    …国人が訪れている料理教室「Kawaii Cooking」の代表・中澤芳さんに、詳しいお話を伺いました。  ◇ ◇ ◇ 旅の思い出に料理教室で日本食作り…
    Hint-Potライフ総合
  7. 老舗の和牛卸問屋が経営する〈銀座吉澤 肉割烹〉で、贅沢な肉料理を心ゆくまで味わって!
    …がいい。 料理長を務めるのは金村直樹さん。高校卒業後に東京都内の和食店で8年間修業した後、〈山の上ホテル〉で14年間研鑽を積み、和食副料理長も務めた。
    Safari Onlineライフ総合
  8. 材料3つ!フライドさつまいもの作り方|簡単やみつき!一度食べたら止まらないカリッ ホクッ食感!
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  9. 毎秋恒例「オクトーバーフェストマカオ at MGM 2024」が10月25日から11月5日まで開催
    …場のクラシカルな雰囲気を再現し、ビール(レーベンブロイ)や伝統的なドイツ料理の数々を提供するほか、ミュンヘンを拠点とするバンド「ザ・ホーゲル・ファン」…
    マカオ新聞中国・台湾
  10. シーチキン食堂いらっしゃい! 30種の料理ビュッフェで 静岡市清水区のドリプラ、23日まで
    …を使った約30種類の料理をビュッフェスタイルで味わった。担当者によると、シーチキンを使ったチャンプルーやニンジンしりしりなどの料理が特に人気だという。
    静岡新聞DIGITAL静岡
  11. 15:24
    10か月と10歳2人の子どもを1人で育てる“納棺師ママ” 祖父母の葬儀が転機に…わが子に寄り添うのと同じやさしい気持ちで遺族に向き合う“おくりびと”
    …と変わらない姿で最後までお見送りすることができるといいます。  元々は料理人を目指して、飲食店で働いていためぐみさん。  20代前半で経験した祖父母…
    北海道ニュースUHB北海道
  12. 大正に思いはせ、復刻レシピで味わうカレー 栃木「日光金谷ホテル」
    …ばカレーだ」と言われるまでに定着。中川浩司(なかがわ・こうじ)料理長(51)は「看板料理の一つ。決して味を変えずに継承したい」と力を込める。(共同通信=片山歩)…
    共同通信社会
  13. 【小烏】鶏好き必見「ひな鳥素揚げ」の専門店(福岡市中央区警固)
    …。  初めての人には「ひととおり」(2,600円)がおすすめです。小皿料理が1皿と、むねの蒸し鶏、ももの素揚げ、野菜の素揚げなど、店の自慢の品々を満遍なく味わえます。
    ファンファン福岡福岡
  14. 日本一の女子大生候補「ミスユニバーシティ」ファイナリストがSDGs料理で対決 グランプリは「幻のキノコ」を使用したタモギタケグラタン
    …んは「班の2人と協力して作った料理なので、一位を取ることができて嬉しいです。中学生の頃からお料理教室に通い現在もよく料理をしています。SDGsを意識し…
    デビューエンタメ総合
  15. なぜ?「ヘルシーな和食が基本なのに、一向に痩せないんですけど?」【40代・50代のダイエット悩みに管理栄養士・麻生れいみがズバリ解答! ②】
    …うのは幻想です!」 【教えてくれたのは】 麻生れいみさん 管理栄養士・料理研究家。東京医療保健大学大学院医療保健学研究科医療栄養学領域修了。慶應義塾大学SFC研究所…
    OurAgeライフ総合
  16. “食に興味がない人”の「食生態」を探る! 食べることに関心ゼロの人は食に対するこだわりがあるのか
    …に食事をしたときに、料理と味への感想がほぼない、というのも付け加えておきましょう。まるで宇宙食でも食べているかのように無表情で料理を口に運び、あえて感…
    食楽webライフ総合
  17. 片栗粉で簡単!モチモチかぼちゃわらび餅の作り方|フライパンでお手軽!【簡単おやつレシピ】
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  18. 【沖縄料理レシピ】抗コレステロール作用あり モズクを酢で和える「スヌイの酢の物」 歯ごたえがあり酸味爽やか
     沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作る…
    沖縄タイムス沖縄
  19. 観光列車「ながら」和食プラン開始 10月4日一新、地元食材の豪華弁当
    …とリニューアルした。  同ホテル日本料理料理長鈴木修さん(53)は「見た目のバランスも意識した。美しい景色と料理を楽しんでもらい、岐阜のおいしいもの…
    岐阜新聞Web岐阜
  20. 【ゴボウ】アク抜きするのはもったいない?しなくても大丈夫?料理別ゴボウのアクの処理方法
    …味を抜いたりするためのものなので、おせち料理など美しく仕上げたい日本料理や、たたきごぼうなどアクが出やすい料理などの場合に必要とされています。その場合…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  21. スパイシーでホットな料理でスタミナアップ!「エスニック料理が楽しめる店」3選
    …メニューをはじめ、中国、韓国、日本などアジア各国の料理を、ボーダレスに個性的なアレンジを加えた料理が揃います。クラフトビール、マッコリはもちろん、種類…
    サライ.jpライフ総合
  22. このひと手間で仕上がりにぐっと差がつく「塩焼きそば」の作り方
    …“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、具材と麺にそれぞれひと…
    Web LEONライフ総合
  23. 材料3つで!鬼まんじゅうの作り方|フライパンで簡単!米粉でもちもち♪【簡単おやつレシピ】
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  24. 《Netflix話題番組のその後》『ボーイフレンド』のカズトの告白「父親の無反応」と「カミングアウトだけが正解じゃない」
    …を告白されるなど、最もモテていた料理人・カズト(27才)が前編のインタビューで明かしたのは、自身が働く東京の和食料理店に世界中からファンが遊びにきてく…
    NEWSポストセブンエンタメ総合
  25. 【沖縄料理レシピ】食物繊維が豊富で野菜たっぷり おからの炒め煮「ウカライリチー」  脂分や塩分の多い料理のお供に◎
     沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作る…
    沖縄タイムス沖縄
  26. イモとクリ、秋の味覚をどうぞ 山鹿市鹿北町の飲食店7店、21日からグルメフェア
     山鹿市鹿北町の飲食店が地元産のイモとクリを使った料理を提供するグルメフェア「いも・くり自慢街道」が、今年も21日から始まる。13回目となる今回は7…
    熊本日日新聞熊本
  27. 紅葉に燃ゆる百名山「谷川岳」ほか、秋の行楽で訪れるならアクセス至近「みなかみ」がおすすめなワケ
    …ている『旅する台所』はみなかみ町出身の料理人が手がけるご飯屋さん。旅好きの店主が世界各国をめぐり、その経験が料理に存分に活かされている。提供しているメ…
    BRAVO MOUNTAINライフ総合
  28. フットサル大会、移動レストランで打倒軍政 在日ミャンマー人、収益寄付で民主派支援
    …たレストランには約80人の客が訪れ、インド系ミャンマー人女性らが作る郷土料理に舌鼓を打った。調理担当者が毎月変わることで、多民族国家ならではの食の多様…
    共同通信社会
  29. 料理家・栗原はるみさんに学ぶ「心穏やかに日々を過ごすため」のキーワード
    …そり言いますが、撮影中、なかなかひりつくシーンもあります。 料理は、タイミングの勝負。料理家やシェフ、カメラマンやスタッフとの関係にもよりますが、殺伐…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  30. 有働由美子アナの夢…アレンパ岡田監督と2人で美酒「よれよれのポロシャツで来て」その理由は
    …き、収録。このほど、収録後に取材に応じた。  有働アナが小料理屋のおかみにふんして、“手料理”と“聞き上手さ”を武器に、ゲストの本音をぐいぐい引き出していく第4弾。
    日刊スポーツエンタメ総合
  31. “小料理屋の女将”有働由美子、きんに君のためタイ料理教室に通い特製メニュー ヒコロヒーとも乾杯トーク
     フリーアナウンサー・有働由美子が小料理屋の女将にふんする、MBSテレビ特番『おしゃべり小料理ゆみこ』第4弾が、28日午後4時~5時に放送されること…
    オリコンエンタメ総合
  32. スペインで絶品飯を味わうならランチがオススメ! 海外B級グルメのプロがハマったコスパセットの正体
    …。 ランチセットといっても形式は一品ごとにいただくコース料理。スープのあとにはメイン料理として豚肉のハニーマスタードソース添えを味わいました。甘いソ…
    OCEANSライフ総合
  33. 福島・太田町にフランス料理店 銀座での修業経て、ふるさとで開業
     フランス料理店「La Maison de Kanno Humble(ラ・メゾン・ド・カンノ・アンブル)」(福島市太田町、TEL 024-529-5…
    みんなの経済新聞ネットワーク福島
  34. 福島駅周辺に新たな風を 23日にフランス料理店オープン 多彩で新鮮な県産食材使用
     菅野さんは26歳で脱サラし、横浜市の飲食店、東京の表参道、銀座のフランス料理店で料理人を務めた。将来は古里に戻りたいとの思いから12年間勤めた銀座の店が移…
    福島民報福島
  35. 幸福度世界一のフィンランド人から学ぶ“幸せになる秘訣”【第4回】
    …レストラン」がオススメ。オーガニック食材をつかった、アイランドスタイルの料理が供される。エディブルフラワーを添えたひと皿は美味で美しく、なんといっても…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  36. 工藤静香、栄養満点の手作り料理に「理想の食事」「絶対に美味しい」「お料理ファンです」の声 
     歌手の工藤静香が、20日までにインスタグラムを更新。栄養満点の手作り料理を披露すると、ファンから反響が多数寄せられた。  先日「確か以前にも、野菜…
    クランクイン!エンタメ総合
  37. 2:11
    ロンドンに和食料理人やすし職人を養成する専門学校開校
    …トランで働きたい」 「日本のシンプルな料理が好きです。わずか数種類の食材でヘルシーで栄養価が高く、おいしい料理を作れることが素晴らしいと思います」 東…
    テレビ朝日系(ANN)国際総合
  38. 習志野・谷津にイタリア料理店「フラット」 地元出身夫婦が出店
     イタリア料理店「イタリアの台所 FLAT(フラット)」(習志野市谷津4)がオープンして、9月20日で3カ月がたった。(習志野経済新聞)  店名は、…
    みんなの経済新聞ネットワーク千葉
  39. 英・ロンドンに「和食料理人・すし職人」の専門学校が開校
    …ストランで働きたい」「日本のシンプルな料理が好きです。わずか数種類の食材で、ヘルシーで栄養価が高く、美味しい料理を作れることが素晴らしいと思います」(学生)…
    ABEMA TIMES国際総合
  40. マカオIR運営MGMが京都のミシュラン3つ星「一子相伝なかむら」6代目中村元計シェフによる懐石料理ショーケース開催
    …講師を務める「日本料理の至宝:懐石料理入門セミナー」が開かれ、地元の飲食業界関係者と大学生ら約180人が参加。中村氏から伝統懐石料理の伝承に対する自身…
    マカオ新聞中国・台湾
  41. 人気料理家・藤井恵さんの秘伝「レバーのはちみつしょうが煮」【貧血改善に!鉄補給】
    …井さん) ▷レシピを教えてくれたのは藤井 恵さん 料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て…
    レタスクラブライフ総合
  42. 日本にはまだないブリヤート料理の店をウランバートルで訪ねてわかったこと
    …バートル出身の店では、提供される料理や雰囲気が違うことは、本コラムでも次のように紹介した。 「ひと口に『モンゴル料理』と言うにはあまりに多様な世界を、…
    Forbes JAPANライフ総合
  43. 竜田揚げは「かつお」で作るのが正解!【栄養満点時短レシピ】
    …力です。 ▷レシピを教えてくれたのは藤井 恵さん 料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て…
    レタスクラブライフ総合
  44. 3:40
    2025年の「おせち」のキーワードは「おためし」や「セカンド」 和菓子を詰め込んだ「おせち」も
    …「どれを選べばいいか分からない」人に向けた商品もあります。 「料理研究家や有名店の料理人、6人のおすすめの16品を詰め合わせた『おためしおせち』(1080円)です」…
    テレビ愛知愛知
  45. 「インフルエンサーに媚びてる」と批判も…「ほっかほっか亭」がXに投稿した、料理研究家・リュウジへの“コラボ依頼”は、“第二の「10分どん兵衛」”となれるのか?
     今回話題になっている、料理研究家のリュウジさんは、「味の素」をよく使用することでも知られている。  これに対して「料理人のくせに」といった批判的…
    東洋経済オンライン経済総合
  46. 《Netflix『ボーイフレンド』のその後》カズトを直撃「配信後は店にファンが殺到でパニックに」続いた想定外
    …告白されるなど、最もモテていた料理人・カズト(27才)も例外ではない。9月上旬、カズトは自身が働く東京・四谷の和食料理店「胡桃屋」でインタビューに応じた。
    NEWSポストセブンエンタメ総合
  47. 2025年の豪華おせちの予約がスタート! 9月中に予約を済ませておきたい至極の「ホテルおせち」5選
    …特選おせち料理 東京都文京区の名ホテル『ホテル椿山荘東京』の「ホテル椿山荘東京 料亭『錦水』特選おせち料理 二段重」は、料亭『錦水』の料理長が厳選し…
    食楽webライフ総合
  48. コンビニおにぎり風!五目おこわの作り方|旨みたっぷり!具沢山でもっちもち♪【簡単レシピ】
    …ォローしてチェックしてみてくださいね。執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)…
    料理研究家ゆかりライフ総合
  49. 【沖縄料理レシピ】イカ墨を使った沖縄風やわらか雑炊「クリジューシー」 コク深く風味豊か 産後の「食べる薬」にも
     沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作る…
    沖縄タイムス沖縄
  50. 関西おせち商戦、本格幕開け 肉だけのお重、ペット用も
     あべのハルカスに入る近鉄百貨店本店と高島屋大阪店が20日、おせち料理の店頭予約受け付けを始め、関西でのおせち商戦が本格的に幕を開けた。各社は多様化…
    共同通信経済総合

トピックス(主要)