Yahoo!ニュース

材料3つ!フライドさつまいもの作り方|簡単やみつき!一度食べたら止まらないカリッ ホクッ食感!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、フライドさつまいもの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!簡単やみつき!カリッ ホクッ食感!

フライドさつまいもの作り方

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも 1本
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもを食べやすい長さで1cm幅に切り、水に5分浸す。
  2. 水を切り、しっかり水分を拭き取りポリ袋に入れ、薄力粉を加え全体にまぶす。
  3. フライパンにさつまいもを広げ、さつまいもが半分浸かるくらいまで油を注ぎ入れ、火にかけ中火で8〜10分ほど揚げ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもはお好みの太さで切ってOKです
  • 切り終わったらすぐ水に浸しましょう
  • 常温の油から中火でゆっくり揚げましょう
  • 8分ほどたっらら空気に触れさせながら揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事