材料3つ!フライドさつまいもの作り方|簡単やみつき!一度食べたら止まらないカリッ ホクッ食感!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フライドさつまいもの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!簡単やみつき!カリッ ホクッ食感!
フライドさつまいもの作り方
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 1本
- 薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもを食べやすい長さで1cm幅に切り、水に5分浸す。
- 水を切り、しっかり水分を拭き取りポリ袋に入れ、薄力粉を加え全体にまぶす。
- フライパンにさつまいもを広げ、さつまいもが半分浸かるくらいまで油を注ぎ入れ、火にかけ中火で8〜10分ほど揚げ完成。
ポイント・コツ
- さつまいもはお好みの太さで切ってOKです
- 切り終わったらすぐ水に浸しましょう
- 常温の油から中火でゆっくり揚げましょう
- 8分ほどたっらら空気に触れさせながら揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)