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材料3つで!鬼まんじゅうの作り方|フライパンで簡単!米粉でもちもち♪【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鬼まんじゅうの作り方をご紹介します。材料3つで!フライパンで蒸し器要らずで簡単に作れます。

鬼まんじゅうの作り方

材料(10個分)

  • さつまいも 300g
  • 米粉 100g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分浸す。
  2. 水分を拭き取り、砂糖を加えて混ぜ、20分ほどおく。
  3. 米粉を加えてよく混ぜ、10等分にし、クッキングシートにのせる。
  4. フライパンの底から1cmほどのお湯をはり、簡易蒸し器をのせ、鬼まんじゅうを置き、蓋をして弱中火で15〜20分蒸して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • さつまいもは1cm角に切り5分ほど水にさらしましょう
  • 砂糖をまぶし20分ほどおきましょう
  • 生地の固さは調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?米粉でグルテンフリー!もちもちホクホク食感が楽しめる!おやつにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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