材料3つで!鬼まんじゅうの作り方|フライパンで簡単!米粉でもちもち♪【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鬼まんじゅうの作り方をご紹介します。材料3つで!フライパンで蒸し器要らずで簡単に作れます。
鬼まんじゅうの作り方
材料(10個分)
- さつまいも 300g
- 米粉 100g
- 砂糖 70g
作り方
- さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分浸す。
- 水分を拭き取り、砂糖を加えて混ぜ、20分ほどおく。
- 米粉を加えてよく混ぜ、10等分にし、クッキングシートにのせる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯をはり、簡易蒸し器をのせ、鬼まんじゅうを置き、蓋をして弱中火で15〜20分蒸して完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは1cm角に切り5分ほど水にさらしましょう
- 砂糖をまぶし20分ほどおきましょう
- 生地の固さは調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?米粉でグルテンフリー!もちもちホクホク食感が楽しめる!おやつにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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