幻のデザート「三不粘」のなめらかさに驚愕! 大阪・南森町の本格中華が食通の心をつかむ
〈今夜の自腹飯〉
予算内でおいしいものが食べたい! 食材の高騰などで、外食の価格は年々あがっている。一人30,000円以上の寿司やフレンチもどんどん増えているが、毎月行くのは厳しい。デートや仲間の集まりで「おいしいものを食べたいとき」に使える、ハイコスパなお店とは?
教えてくれる人|門上 武司
1952年大阪生まれ。関西中のフランス料理店を片っ端から食べ歩くももの足らず、毎年のようにフランスを旅する。39歳で独立し「株式会社ジオード」設立後はフードコラムニストというポジションにとどまらず、編集者、プロデューサー、コーディネーターとマルチに活躍。関西の食雑誌「あまから手帖」編集顧問であり、全日本・食学会副理事長、関西食文化研究会コアメンバー。著書には「食べる仕事 門上武司」「門上武司の僕を呼ぶ料理店」(クリエテ関西)、「京料理、おあがりやす」(廣済堂出版)、「スローフードな宿1・2」(木楽舎)、など。年間外食は1,000食に及ぶ。
昼・夜で姿を変える中国料理店
大阪メトロ南森町駅から徒歩5分ほど。ガラスに「中国菜 香味(シャンウェイ)」と記された、“町中華”な雰囲気の中国料理店がある。店はオープンして16年。昼は四川麻婆豆腐や担々麺などのランチが気軽な値段で味わえて近隣で働くサラリーマンに人気だが、夜はがらりと様子を変えて、予約のみの営業。他では見たことのない、味わったことのない、香り高い本格中華がいただけると噂の一軒なのだ。
門上さん「店の様子は町中華ですが、出てくる料理の質の高さに驚きました。」
オーナーシェフは、1975年生まれの矢谷幸生さん。大阪・松原市の出身だ。子供の頃から食べることや鍋におたまが当たる音が好きで、家でもよく料理を作っていたという。辻調理師専門学校、辻調理技術研究所を卒業。熱々の大皿料理をどんと出す中国料理に魅力を感じ、その後、自家栽園で採れた中国野菜を使って中国料理を作る、千葉・柏市の「知味斎(ちみさい)」で9年間経験を積む。関西に戻り、京都で関西の味付けを2~3年学んだのち、32歳で独立した。