Yahoo!ニュース

片栗粉で簡単!モチモチかぼちゃわらび餅の作り方|フライパンでお手軽!【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、かぼちゃわらび餅の作り方をご紹介します。片栗粉で簡単!フライパンで手軽に作れます。

かぼちゃわらび餅の作り方

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ 150g
  • 片栗粉 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 300ml
  • きなこ 適量

作り方

  1. かぼちゃの皮を切り落とし、一口大に切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
  2. かぼちゃを潰し、砂糖を加えてよく混ぜ、片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 漉してフライパンに入れ中火にかけ、固まってきたら弱火にし、混ぜながら2分加熱する。
  4. タッパーに入れ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら、お好みの固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
  5. お好みの大きさにきり、きなこをまぶして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • かぼちゃの皮を切り落とした状態で150g用意してください
  • できるだけしっかりめに潰しましょう
  • 甘さはお好みで調整してください
  • 固まってきたら弱火で2分しっかり加熱しましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつき間違いなし!かぼちゃの甘さが引き立つわらび餅です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事