片栗粉で簡単!モチモチかぼちゃわらび餅の作り方|フライパンでお手軽!【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃわらび餅の作り方をご紹介します。片栗粉で簡単!フライパンで手軽に作れます。
かぼちゃわらび餅の作り方
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 150g
- 片栗粉 50g
- 砂糖 大さじ3
- 水 300ml
- きなこ 適量
作り方
- かぼちゃの皮を切り落とし、一口大に切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
- かぼちゃを潰し、砂糖を加えてよく混ぜ、片栗粉を混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
- 漉してフライパンに入れ中火にかけ、固まってきたら弱火にし、混ぜながら2分加熱する。
- タッパーに入れ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら、お好みの固さになるまで冷蔵庫で冷やす。
- お好みの大きさにきり、きなこをまぶして完成。
ポイント・コツ
- かぼちゃの皮を切り落とした状態で150g用意してください
- できるだけしっかりめに潰しましょう
- 甘さはお好みで調整してください
- 固まってきたら弱火で2分しっかり加熱しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?モチモチ食感がやみつき間違いなし!かぼちゃの甘さが引き立つわらび餅です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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