Yahoo!ニュース

玉ねぎ唐揚げの作り方|簡単おつまみ!衣はサクサク!玉ねぎは甘くてジューシー!やみつき間違いなし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、玉ねぎ唐揚げの作り方をご紹介します。簡単おつまみ!衣はサクサク!玉ねぎは甘くてジューシーな仕上がりに!

玉ねぎ唐揚げの作り方

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎの皮を剥き、半分にし、1cm幅に切り、爪楊枝をさす。
  2. 醤油、みりん、酒、生姜、ニンニクを混ぜる。
  3. ポリ袋に玉ねぎと②を入れ10分漬け込む。
  4. タレをきり、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を5mmほど入れ、1分ほど温めてから玉ねぎを加えカラッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 1cm幅に切り、楊枝で玉ねぎを止めましょう
  • 下味は10分くらい漬ければOKです
  • 両面カリッとして玉ねぎが少し柔らかくなればOKです

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたらやみつき間違いなし!ご飯もお酒もすすむ一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事