玉ねぎ唐揚げの作り方|簡単おつまみ!衣はサクサク!玉ねぎは甘くてジューシー!やみつき間違いなし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、玉ねぎ唐揚げの作り方をご紹介します。簡単おつまみ!衣はサクサク!玉ねぎは甘くてジューシーな仕上がりに!
玉ねぎ唐揚げの作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎの皮を剥き、半分にし、1cm幅に切り、爪楊枝をさす。
- 醤油、みりん、酒、生姜、ニンニクを混ぜる。
- ポリ袋に玉ねぎと②を入れ10分漬け込む。
- タレをきり、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を5mmほど入れ、1分ほど温めてから玉ねぎを加えカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 1cm幅に切り、楊枝で玉ねぎを止めましょう
- 下味は10分くらい漬ければOKです
- 両面カリッとして玉ねぎが少し柔らかくなればOKです
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたらやみつき間違いなし!ご飯もお酒もすすむ一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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