コンビニおにぎり風!五目おこわの作り方|旨みたっぷり!具沢山でもっちもち♪【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、五目おこわの作り方をご紹介しいます。旨みたっぷり!具沢山でもっちもち食感がやみつきになります。
五目おこわの作り方
材料(作りやすい分量)
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 干し椎茸 4個
- 桜エビ 5g
- にんじん 40g
- 長ネギ 1/3本
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
- もち米とうるち米を混ぜて研ぎ、水に30分浸水させる。
- 干し椎茸をサッと水洗いし、ぬるま湯を入れてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
- 長ネギをみじん切りにし、にんじんを細切りにし、干し椎茸を薄切りにし、戻し汁は茶漉しでこし、豚バラ肉を3〜4cm幅に切る。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を焼き、8割ほど火が通ったら、にんじん、長ネギ、干し椎茸を加えて炒める。
- 火が通ったら、砂糖、みりん、料理酒、醤油、オイスターソースを加えて1分ほど煮て、煮汁と具材でわけ、粗熱をとる。
- ①の水をきり、椎茸の戻し汁と煮汁を加えて混ぜ、2合メモリまで水を入れる。
- 桜エビと鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、具材をのせ通常炊飯して完成。
ポイント・コツ
- 椎茸はレンジを使うと簡単に戻せます
- 豚肉は鶏肉でも代用OKです
- 具合は炒め終わったら具と汁で分けて粗熱を取りましょう
- 椎茸の戻し汁と具材の煮汁を合わせてから水の量を調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?コンビニおにぎり風の贅沢五目おこわです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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